魚樂新聞釣魚網

註冊(用戶名請用中文)
查看: 5017|回復: 5

淺談冬季釣蝦場室內池釣龍蝦.紅蟳

[復制鏈接]
很快的冬天又來臨了,許多的釣蝦場都開始改放龍蝦.紅蟳給予大眾另一個休閒的參考地

點,不過這種釣法也常常讓人不得其門而入,小弟我今天在這邊發表一點我多年來釣龍蝦及

紅蟳的淺見,希望能對大家有興趣想要接觸釣龍蝦的朋友們有點幫助!

冬季釣蝦場所開放的龍蝦池大多分成2種,一種是所謂的綜合池裡面以龍蝦.紅蟳為大宗,

客人多的時候有時會加放大隻的沙公.沙母(有的池子還會放章魚及小鯊魚吸客人),而另

一種就是我們所說的純龍蝦池,裡面完全都是龍蝦假日人多的時候還會加放大型龍蝦俗稱戰

龍及彩帶龍蝦(賭博性質較重不建議玩),一般來說所有的龍蝦池或綜合池都有回收的服

務,回收價錢大多為龍蝦400元.紅蟳30元.沙公沙母200元.彩帶龍蝦以顏色作區

別從800∼3000不等,給予一些純粹想休閒一下而不是為了吃蝦的朋友一個方便的選

擇!

接下來讓我們先來談談綜合池的釣法.先從釣具來說吧!一般來說綜合池的釣竿大多為6呎

左右(有的店家可用自備竿可在做釣前詢問一下),母線2∼3號 子線1.5∼2號 轉

環鉛1.5錢∼3錢(視水流決定) 勾子2∼4號,釣餌大多店家會提供蝦子可拿來切丁

使用,我個人是偏愛使用煙仔及炸彈魚(腥味重),釣餌的大小以勾子為準但是勾餌時勾尖

必須外露因為大多釣到龍蝦紅蟳都是勾到的而非正吃,關於深度的測量方法(短子線釣法)

以竿子固定在池邊轉環鉛距離池底3∼5公分為佳,子線長度大約長的15公分短的10公

分,在竿尾母線離水的部分可用太空豆作記號一方面方便識別就餌狀況一方面能了解你的深

度是否正確,挑點時4個角落最好,如果有出水口在上面更好,大多數的店家都會在池中放

石頭或空心磚,池底緣四週架設25∼30公分的木板供龍蝦.紅蟳藏身,下竿時千萬別丟

到板子上那邊你丟再久都不會有訊號的,下竿時餌先丟超過板子的寬度後,待餌沉底再將竿

尾拖到岸邊固定,讓餌儘量靠近岸邊,紅蟳是側著走的,碰到阻礙才停下來休息,所以不是

在石頭邊,就是在岸邊的板子底下,龍蝦則是穴居的,尾巴頂著東西才有安全感,這也就是

4個角落總是先被人佔據的原因了!一般釣龍蝦的竿子是竿尾軟的,轉環鉛的重量在下水後

要能將竿尾拖彎一個角度,竿子固定後,竿子被拖彎表示被順著拖走,竿子直了表示被逆著

拖,這時最好能將釣竿些微的往上提感覺有勾到東西時再揚竿機會會大一點(常常看到一些

朋友竿尾有動作的時候就開槍常常都是放空槍,因為大多都是龍蝦或紅蟳勾到你的線勾子並

無勾在身上所以放空槍的機會也就高了一點),如果釣場沒有太多的限制還有另一種長子線

的釣法,轉環鉛距離池底約10公分,子線長度為1尋及一尋半,下竿時將長的那條往池中

間丟(池中間空心磚較會躲藏龍蝦)短的在池邊放下即可也可以2勾都放池邊(人少的時

候),這種釣法判別魚訊的方法就是得看水面到竿尾的母線了(太空豆可用大顆一點的方便

判別),因為你的子線是拖在池底的所以就餌時線會慢慢的左右傾斜,這時就要將釣竿慢慢

提起等有勾到東西時在大力揚竿,此種釣法釣獲紅蟳的機會較高如果攜家帶眷建議此種釣

法,因為你不需緊盯著你的竿尾有多餘的時間陪家人聊天吃東西(我帶女友去不理他一定被

罵><)

另外還有綜合池找龍蝦打鬚的釣法及純龍蝦池的釣法有時間在打上來跟大家分享一下,以上

的釣法是針對想玩玩龍蝦紅蟳的一些方法是小弟多年來的一點心得希望大家能多多批評指

教,有機會再一起去實戰一下!

評分

參與人數 1魚樂幣 +100 收起 理由
基哥 + 100

查看全部評分

大大你好~!!!

你有釣到紅蟳可以賣我嗎??

我1 隻40跟你收~!!!!

想要補冬拉

不知道你住哪??
沙公沙母250~!!

給你賺一點~!
痾∼∼∼有釣多ㄉ話給你都沒問題啦

只是最近較忙都沒時間釣∼電話給我有去釣叫你來拿啦∼∼

我家在三重押∼∼

我也住三重~!!!!

我住三民街這~!!

原帖由 電音小子 於 2007-12-6 22:31 發表
我也住三重~!!!!

我住三民街這~!!

好巧喔 ! 俺也住三重埔啦 !

還有沒有三重的啊 !出個聲吧 !!