魚樂新聞釣魚網

註冊(用戶名請用中文)
查看: 2297|回復: 4

硬式假餌精緻度對咬度的影響

[復制鏈接]
我是個路亞新手想請問各位前輩幾個問題
1.硬式假餌精緻度對咬度的影響及入水泳姿動作相較於便宜的路亞差異性?
2.路亞塗裝色彩對應操竿手法上及不同水色應用的差異及選用要點?
3.假設在休閒池作釣一般狀況下使用硬式路亞是否會比軟蟲釣穫率低?
4.軟蟲有些有特殊味道,若使用一些香精浸泡軟蟲改變味道是否咬度能提昇?(想用南極蝦精及蚵精來泡泡試用看看)
1.說真的好一點的路亞確實永姿會比較精準些~但是新手還是建議用便宜的就好了~因為拋擲的精準度會常常掛掉一些路亞
2.我就不太清楚了~要問tony哥.路亞多帶一點每一色都給他試一試應該就可以知道了(我都每一種都試一試)
3.休閒池要看是針對何種魚種~如果是底棲型的魚用軟蟲會比較好一些(土虱.鯰)鱸魚就軟硬餌都適用
4.多多少少會有一些差別.但是南極蝦精及蚵精不知道能不能用
新手的一些很淺的回答.如有不懂問tony哥
我是個路亞新手想請問各位前輩幾個問題
1.硬式假餌精緻度對咬度的影響及入水泳姿動作相較於便宜的路亞差異性?
2.路亞塗裝色彩對應操竿手法上及不同水色應用的差異及選用要點?
3.假設在休閒池作釣一般狀況下使用硬式 ...
俊淵 發表於 2009-4-3 08:03 PM

就我各人的觀點來看 如下:
1.這問題我幾年前就想過, 對於新手是會有這樣的想法,  
   但有前輩當我的面示範  他拿幾十塊錢的擬餌操玩,  
   外表或許有點差別  但一樣能操作的很好  我老實說  答案要問水底下的魚了!
2.當不同的水色 一定要選擇不同色彩的來使用 渾水時當然要選擇鮮明亮眼的!  
3.這一定要了解這休閒池內有那些魚種  針對你要釣的目標魚種下手!
4.您說的南極蝦精及蚵精.....等!  我都試過  但真的不知道有沒有增加魚的咬度!

這是前輩給我的銘言 : 機會不是自己找來的  而是你要去找那機會!
感謝兩位前輩的回應
路亞釣法要把假的東西舞動的栩栩如生吸引魚兒上鉤真不簡單
從路亞顏色選擇就是門學問更別說操作方法及擲準
總之多多練習多找機會就對了

1. 精緻度高/好一點的路亞的確會有些差異, 但不見得有多大, 釣者操弄的技術可能影響還較大.
2. 整體而言, 陰天水暗選鮮淺色, 好天水清選暗一點或接近大自然的顏色. 但不同魚種對不同顏色仍有偏好.
3. 不一定, 要看對象魚是什麼.
4. 我個人認為味道是有影響的, 畢竟魚類的嗅覺功能很強, 它也是影響魚兒找到食物的主要關鍵之一. 不過, 這些香精可能在路亞入水幾秒鐘後就大部份散在水裡, 而無法持續從路亞發散出來誘魚. 因此, 功用/效果就很有限了
.