魚樂新聞釣魚網

註冊(用戶名請用中文)
查看: 1021|回復: 2

無所不在的辦公室政治

[復制鏈接]
無所不在的辦公室政治 文�董籬

有一回我看到一個談話節目,主持人和幾位來賓聊起上班族應有的態度之類的問題。他們說上班族一定要用心經營在辦公室的人際關係,而且要從生活細節做起。比如說午餐時間大家都一起去吃飯,你可能習慣自己一個人吃,或是手邊工作正在忙,剛好過個五分鐘,其他人就走了沒跟到。像這些情況你可能覺得是小事,但是看在別人眼中,可能就會誤以為你不喜歡團體行動,或者做別的聯想。而且你也會失去融入團體中的好機會。
我看完了那段談話,感覺如遭雷擊。
天啊!他們在電視上公然教導上班族將辦公室政治化!

人際網絡:派系版圖 圈內圈外劃分明
奧美廣告的創辦人彼得奧格威對所有想成為頂尖人才、或想擁有這些人才的公司,第一個也是最重要的建議就是:徹底去除辦公室政治。
然而台灣人太熱愛政治了。就算是講求年輕創意的公司,也可能以為只有派系惡鬥、爭權奪位才叫做辦公室政治,殊不知只要離開了就事論事的範圍,讓工作受到其他人際關係的影響,就已經是政治化帶來的惡果。

權力結構:一人得道 雞犬升天
多年前我在一家號稱極富創意精神的科技公司,接到一份直接來自大老闆交待的工作,要我評估新開發案的價值。經過各方資料整合過後,我提出了不適合進行開發的報告。但我的主管則把這份報告擋了下來。
當時他已經準備離職,他告訴我,我提出的結論是什麼,對他來說已經沒有影響,但是我絕對不能提出不適合開發的建議。他從很多方面解釋,說明這樣對我的前途不利,然後又從另一個角度來說明,只要我不反對這個專案的開發,那麼不管結果成敗,對我和對所有可能參與這個案子的人,都只可能有好處,不會有壞處。
他的意思是,大老闆既然特別交待了,很明顯就是「他」想做,而那家公司所有人都知道,大老闆想做的開發案就算做不出來,過程中凡依照期望花費心力的人,都還是會得到獎勵。而且大老闆從來不會認為當初應該不要開始,只會繼續想嘗試新的投資。反之,如果案子花了幾個月評估卻做不成,意即大家都不會有機會論功行賞,而我也等於沒有成績。
可怕的是,他說的是事實,也分析得很有道理。我知道我只要不下那個不建議進行開發的結論,不論成敗我都有一份功勞;反之,我若提出了否決建議,不論結果採納與否,我都會得到不好的下場。

決策目標:為老闆好?還是為公司好?
最後我還是交出了不適合開發的報告,因為我所接到的工作是評估這個專案的獲利性,並不是評估進行開發之後有多少人能夠得到升遷的機會。
那位好心勸告我的主管,正是辦公室政治化的產物。一切的辦公室政治,其實都開始於如何做給別人看,一旦這種心態存在,就不可能完全不受干擾地針對事情提出最好的方案,這也是為什麼一手創造奧美王朝的大師,特別注重不能讓辦公室裡的政治意識得到滋長的機會。
在台灣,大家不但不懂得避免這種事情,還處處鼓勵上班族從小處學習政治手腕,把這當做為人處事的指導方針,也難怪台灣企業特別是在創意決策等方面缺乏國際競爭力。
跟同事一起吃午餐在很多方面都是好事,在工作場所交朋友也不無壞處,應該注意的是不應該鼓勵上班族在職場中養成習慣,時時去想別人會怎麼看。要知道你的部屬一旦學會重視這種團體社交,你就再也不可能得到他提出一份工作成果,是真正根據工作目標所做的判斷,而不是考量過自身利益與人際關係後的政治表現。

辦公室政治 猶如一把雙面刃
根據維基百科的釋意,辦公室政治(Office politics)是一政治行為,意指出現於辦公室及職場內的人事及利益的爭奪戰,是因為永遠都出現的問題,如:人性野心無限、資源有限、文化差異,組織內部之間的利益不平衡、利益衝突等。
辦公室政治是眾人之事,是無法避免的,負面效應是會內耗生產力,但就積極面而言,卻也能刺激組織成員產生正能量的競爭力。
多謝智偉大分享
這文章真是......針針見分曉.
感謝大大ㄉ分享