魚樂新聞釣魚網

註冊(用戶名請用中文)
查看: 1382|回復: 5

這就是傳說中的怪物嗎?

[復制鏈接]
昨天放假,閒來無事,隻身前往4-2練釣技,沒想到此時釣竿有反應了,瞬間揚竿~丫好大的拉力丫難道是傳說中的怪物,就在一陣搏鬥中心中想不服輸的我才不會輸給一隻魚咧,正當心中這麼想時聽到了一個清脆的聲音,就像是我心碎掉的聲音,沒錯,我的初學者竿應聲斷裂,XXX!心的的OS,沒得玩了∼∼暗然離開!東區老闆我來找你了∼等我!(怪物你等著等我長大我會把你釣起來鞭屍,以慰我寶貝竿在天之靈!
哈哈 又有人斷竿了

4-2的怪獸還真不少

之前 站上的小陳 好像有意 要放一隻戰鬥竿

看機緣吧
斷竿----是讓您有換新竿的理由,舊的不去新的怎麼來.....不過竿子硬度並不等於強韌度哦...現在市售的戰鬥竿(8h9h)其實目標魚設定都是中小型福哥(3斤內)同樣的竿子別人揚竿猛子線細不會斷甚至可飛魚,換成自己卻可能斷線或斷竿...操竿的技巧.角度.母線長度...等都有可能造成斷竿哦!高手揚竿打魚時常見到的有兩種...例如老鴨子前輩手掌虛握竿尾,見魚訊輕提竿中魚於無聲,輕柔中不失沈穏,而且上勾的魚常常都會呆呆乖乖的,看似簡單試過才知.....超難(小弟正在學)再一種就像laba大和小胖大屬殺氣較重的!揚起竿來唰!唰!殺氣騰騰!不是咻!的聲音哦!初學者往往會迷戀這種揚竿聲!人家唰!一聲摶魚入網!自己卻是咻!一聲斷線綁勾....要知道那些叔叔都是有練過的哦....

硬竿起魚快但硬並不等於靱度強哦最常發生斷竿就是在拉魚入網時竿尾角度一不對管您多硬照斷!不是拉斷而是一個折角就應聲而斷!反觀那些4~6號竿軟QQ卻較不容易發生上列情形,4-2魚種繁多從小福到30多斤的大草,小弟建議您釣組及餌料您都可以隨時作調整!千萬別發生車竿釣鯽魚蝦竿釣草魚不是很怪嗎?這星期六日小弟都在那...一起作釣啊!用聊的比較快啦.....互相交流會學的比較快哦.....因為偶也是新手正在學釣魚啦........
謝謝雄哥的傾囊相受,我會慢慢去掌握釣魚技巧,不過這拉力真的是滿爽的

待我練成涮涮聲再去報仇^.^
原帖由 釣珍雄 於 2007-11-1 11:23 發表
斷竿----是讓您有換新竿的理由,舊的不去新的怎麼來.....不過竿子硬度並不等於強韌度哦...現在市售的戰鬥竿(8h9h)其實目標魚設定都是中小型福哥(3斤內)同樣的竿子別人揚竿猛子線細不會斷甚至可飛魚,換成自己卻可能斷線 ...

...人家偶還年輕.要叫哥哥!
不論軟竿硬竿~都是會斷的!
除了操竿角度外...釣竿本身容不容易斷裂有幾個要點要注意~~~
1.竿壁厚薄:越是輕薄的釣竿(就是俗話說的"肉身薄").即使硬挺也禁不住太強大的硬拉!
2.纏繞碳纖布的工法:這關係到各廠商的技術與口碑.算是半個商業機密
3.碳纖布的T數:T數越高越硬.但是也越脆.所以要混合一定程度的樹脂.否則便易斷!
4.竿長:越長的釣竿力臂也越長.能吸收的釣力值便越高.
5.接續處:不論是振出或插節(並繼)的釣竿.都會在接續處補強.所以一旦接續處傷到.便容易脆斷了!

至於操竿技巧~這種東西很難說~即使是超級高手~夜路走多了總會碰到鬼~斷竿或許就莫名其妙發生了~
不過對於新手斷竿~很多時候都是理所當然的~不斷不會累積經驗及教訓~就像學釣魚一樣的啦!
[quote]原帖由 釣珍雄 於 2007-11-1 11:23 發表
是的~雄大解說的很詳細喔!!
小新-您可以挑一些站上大大們用過且風評不錯的,先到釣具店內拿拿看再考慮要不要買.
先是手感是很重要的喔~