魚樂新聞釣魚網

註冊(用戶名請用中文)
查看: 11419|回復: 22

鯽魚亂談(一)隨談篇

[復制鏈接]
台灣還在農業時期,只要有水的地方,小至農田旁邊小小水溝,大至湖泊、池塘、平地溪流都滿佈鯽魚蹤跡;
如今,這番景象也只能在有幸恭逢其盛釣友記憶中回味;目前這些地方還是可尋到芳蹤,
但因強勢外來魚種福壽魚等龐大族群共搶水域,已嚴重壓縮鯽魚的生存空間。

鯽魚現在粗分為兩種:一者土鯽,一者日鯽;日鯽現今在野外除一些水庫或野塘還有少量族群存在外,已經很難跟牠約個會說聲哈囉了,
愛好垂釣日鯽之釣友,大都選擇如:汐止櫻花、新店中生、桃園中華、新竹柯子湖等日鯽休閒池去享受釣趣。

日鯽的索餌泳層,會因氣候、魚群密度及釣法之影響而有很大的變化,也因如此而衍生出非常多樣的釣法與餌料調配,
其中學問與樂趣,愛好此道之釣友,窮一生之力都在追求與突破!

''把釣魚這種簡單事情徹底複雜化,再從中找尋樂趣!''這是形容垂釣日鯽玩法非常傳神的一句話。
當然釣具、釣餌廠家也從中獲得龐大商機,釣者也可從多樣的釣竿、釣餌、釣具中有選擇自己之所愛,
買賣雙方都能從中各取所利、互蒙其惠,創造出一個最佳雙贏商業局面!

如果釣友對日鯽感興趣,也可至這些專門討論日鯽活動的部落格參訪:
http://blog.xuite.net/ablackman1963/hera  
http://blog.xuite.net/kyosun_hera/blog
http://blog.xuite.net/funhera/blog
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!p05aGFSQHQD413VvVnt.e9E

當然土鯽才是本版重點,野釣土鯽小弟鮮少涉獵,這方面還請諸多先進大力指教、補正!
現在就先來談談北台灣池釣鯽魚的現況,說起來還真是可憐,因為池釣福壽魚的盛行及電腦和網咖的迷人,加上老的老、退的退,無法增加甚至負成長的釣魚人口,已讓土鯽營業池面臨無以為濟的窘態;
也造成這幾年來,林口可愛、大園友福和5-10及觀音的新坡等池,紛紛跟釣友說再見,關門大吉。
目前僅剩:楊梅日通、湖口仙樂兩口土鯽魚池尚在勉力維持,
還能撐下多少時日,就要看看釣友是否能以行動支持!
大園的部份大碑如:5-19、6-11、7-13也都曾在冬季福壽冷場時放些土鯽供人垂釣。
但這並不是常態,爾後情況如何,誰也無法預料?

土鯽之家:http://www.tujiclub.com/
是台灣唯一土鯽專業網站,裡面有非常豐富的資訊,舉凡:釣技、釣點、釣具、DIY..等等都是釣友的寶庫。
也是唯一有在定期舉辦土鯽池釣活動的地方,釣友若有興趣,
也可多多參與這種全天候都可玩玩的釣魚活動!

坊間常說,冬天才是釣鯽活動的季節,這句話只對了一半;
事實上,夏季的土鯽更活躍、攝食慾更強、索餌訊號更強烈,當然也更容易大量釣得。
冬季寒流8或10度的低溫來到,當福壽魚完全不動時,還是可以從土鯽身上享受寒風刺骨中垂釣樂趣。

土鯽魚,也曾經是物質缺乏年代民間流傳的食補材料之一,
但現在的釣友從天然水域中所釣獲的魚隻大都能就地放生,
讓土鯽族群延續下去,這種保育觀念非常值得肯定與推廣!

其他跟垂釣土鯽相關的基礎認識,待爾後工餘之暇再來補充!!

評分

參與人數 2威望 +8 魚樂幣 +150 貢獻度 +8 收起 理由
老鴨子 + 3 + 100 + 3 精品文章
肯特老三 + 5 + 50 + 5

查看全部評分

讀完本文 ..... 心中出現些許悲從中來的微酸 !
夏天大部分釣友轉戰福壽去了
土鯽魚池難覓也是原因之ㄧ
不錯的文章喔!~感謝大大分享
感謝大大分享
很棒歐感謝大大ㄉ分享
說ㄉ好阿 物價上漲ㄉ關西ㄅ
感謝分享!!
我頂..期待大大~~繼續發表ㄟ..
還有一問..12/20我在日通拆了一包藍鯽純香..內容物125G..看大大及友站魚紳兄的說明..比例是1:0.8~0.9
我加了150CC的水...還是很硬...這是為啥ㄚ??是不是我哪裡搞錯啦...可否指教??謝謝!!
感謝分享唷~~~  ^^~~
我頂..期待大大~~繼續發表ㄟ..
還有一問..12/20我在日通拆了一包藍鯽純香..內容物125G..看大大及友站魚紳兄的說明..比例是1:0.8~0.9
我加了150CC的水...還是很硬...這是為啥ㄚ??是不是我哪裡搞錯啦...可否指教??謝謝 ...
fish_fish 發表於 2008-12-22 16:22

125克的餌料它並不代表就是125cc..
餌跟水的比例如您這樣換算就會出錯!!
正確方法..
把餌料倒入量杯..看量杯的刻度是多少(如在100cc的位置)就加水90(或80)cc!!
125克的餌料它並不代表就是125cc..
餌跟水的比例如您這樣換算就會出錯!!
正確方法..
把餌料倒入量杯..看量杯的刻度是多少(如在100cc的位置)就加水90(或80)cc!! ...
眼鏡SIR 發表於 2008-12-22 18:09

肯....謝謝大大...
難怪好好一泡餌...給我搞的像萬能餌依樣....><~
智偉明明示範給我看過...聽您依說我才又記起來ㄌ...><!~..
知道囉...下次再試...謝謝回覆^^!~
肯....謝謝大大...
難怪好好一泡餌...給我搞的像萬能餌依樣....>
fish_fish 發表於 2008-12-22 18:12

我也是跟蛇哥認為相同~~水量問題~~~~~哈哈
體積跟重量不是等比的~~~~~~嘻嘻
我也是跟蛇哥認為相同~~水量問題~~~~~哈哈
體積跟重量不是等比的~~~~~~嘻嘻
智偉 發表於 2008-12-22 18:17

災拉....不會再犯了啦...><~~..
就沒用過包裝餌阿....學ㄌ就知道啦^^!~