魚樂新聞釣魚網

註冊(用戶名請用中文)
樓主: 基哥

冷面殺手10/8天天來大展身手

[復制鏈接]
原帖由 老鴨子 於 2007-10-10 08:36 發表
那為什麼大家都說飄釣滴季節在秋冬之際
-----------------------------------------------------------------------------------
以常理說應為春秋兩季,夏季2/1。

春秋兩季早晚溫差大,福壽的泳層視當日水回溫 ...

鴨子前輩~請教一下~
夏季~因天氣悶熱~水中涵氧量不足~
魚群浮水面上~通常來說~浮再水面上的魚~一般是不會就餌~
那飄釣+噴粒子~是不二法門嗎~誘時魚就餌~
釣芭樂~以前輩的講法~已爬樓梯方式~上爆~中爆~底爆~
能將魚群下壓ㄇ~
那現在又是秋冬季節~福壽就餌越來越貓~
除了將線組變細~降低魚的戒心~當然~餌料方面也是一門學問~
除此之外~還有其他方法嗎~
請教不敢當互相學習吧,任何生物所居住的環境當達到不適的飽和點,想去改變他很難達到,
因此採用最適當的做法去配合他是必須的。

魚群既已浮頭如要飄釣實則不宜再作底釣動做,要將魚拉飄容易壓下底難,同理如想玩一下騙術測試一下,
自己實力能將魚引誘下去多少,不在乎漁獲也是不錯玩。

飄與底釣兩者很難融合,必須視釣場作出判斷,慎選釣組其中以選用浮標需慎選,過重魚不跟過輕魚不下,
浮標輕重左右餌料沉速,沉速與追餌意願須當場判斷,當然與餌料有密切關連,搓餌型態餌料化度,集魚模式操竿方式,如同連環扣息息相關,缺一則無功。
哇∼∼大家都好懂ㄛ!!
我以後還是多爬文就好∼∼
希望大家可以多講些資訊∼
這樣我就可以常偷看啦∼∼哈哈哈
原帖由 老鴨子 於 2007-10-10 09:34 發表
請教不敢當互相學習吧,任何生物所居住的環境當達到不適的飽和點,想去改變他很難達到,
因此採用最適當的做法去配合他是必須的。

魚群既已浮頭如要飄釣實則不宜再作底釣動做,要將魚拉飄容易壓下底難,同理如想 ...

小弟大約了解~
就已4-3開幕當天來說~魚就餌意願普普~
有點被朗起來了~ 當時基歌釣芭樂~也無法將於下壓~
簡單來說~釣大力騷~崩解速度取決於浮標嗎~
越重的標~下沉速度快~當餌料铅座接觸水面開始~就開始崩解~
下沉速度快~其崩解的速度越慢~反之~下沉速度慢~崩解速度快~
而導致魚群上來就餌~所以於被朗起來了~不知我這樣的說法是否正確~
當天基哥~換了仕女標9分重標~釣大力騷~是否就是這個用意~
境可能不要讓餌在半水就崩解的亂七八糟~導致魚群上浮~
大力騷+重標~讓餌料竟可能在接近底部時~才崩解到一定程度~誘時魚群下游索餌~~
不知這樣的想法是否正確~
原帖由 小陳 於 2007-10-10 23:23 發表

小弟大約了解~
就已4-3開幕當天來說~魚就餌意願普普~
有點被朗起來了~ 當時基歌釣芭樂~也無法將於下壓~
簡單來說~釣大力騷~崩解速度取決於浮標嗎~
越重的標~下沉速度快~當餌料铅座接觸水面開始~就開始崩 ...

其實當天後來的策略是  餌調到軟黏,釣餌也是一般小手指頭大小,不打A SA,
久沒訊號時,抽竿換大餌,拋投的釣點位置集中在範圍20公分的圈圈內,以達到集魚的效果。
而且盡量提高揚竿中魚的成數,避免揚竿驚嚇魚群,或導致魚群浪起來。

重點仍在釣魚的節奏,拋投的準確度上,這個基本功是在戰鬥池練出來的!
當天4之3魚層確實不貼底,作釣中必須隨時觀察浮標下沉中的微妙變化,站立後的浮標魚訊也是一個參考數據,中魚的部位及空槍機率多寡,綜合以上每個環節,大致上可以判斷魚層高低,基哥的浮標在站立後但並未達到定點時即有魚訊接近貼底推,由此可見魚層離底大約1∼1.5尺,此外基哥的浮標撞線訊號強烈且明顯,魚的撞線訊號越貼近鉛的上方越明顯其訊號接近正吃頓點,如在子線處則弱,在鉛的上方越高也越弱,空槍多加上常會巴到魚,其實當天基哥餌料對味,只因拋餌集魚時忽略了團餌的結構,隨意不精心的拋灑導致魚層無法控制於標點及將魚下壓,誘餌鬆散且不定點,在有水流的釣場留底是一個非常重要的守則,有時因解鉤或換子線及其他事項,影響正常的拋餌速度導致無底,(無底=無底料),因此建議基哥拋誘餌時要涅緊札實,主要是讓水層中盡量無餌削,不讓魚上浮並做留底。

浮標選用須視魚層、水深、咬度、餌料狀態、作為判斷,正如您所說浮標沉速與餌料崩解速度必須搭配,因此必須從三方面考慮,餌料狀態、魚層、追餌意願、常有釣友患了大忌,一開始便選用輕標,總認為輕標較敏,
但在深場卻極為容易讓魚上飄,讓魚上漂容易下壓難,正常用標是由重至輕。

讓基哥換標雖有加重之意,卻不盡然如此,浮標本身有用鉤大小重量限制,說限制也不全是,正規來說是黃金比例,這些以後有空再談。

讀完這篇~讓小弟有更深一層的了解~傳統底釣方法該如何著手~
小弟釣齡甚淺~到目前為止可說是~玩~~~~~~
為何會喜愛飄~他的殺傷力真的是太強了~基哥應感同深受吧~(10/10長青谷釣況)
小弟不在乎漁獲~休閒~但能拉爽爽是一件粉重要ㄉ事~
但是拉爽爽又跟魚獲有所關聯~沒釣到怎能拉爽爽~釣不多也相同~
經常迷失自我~~經過這幾次板上發問~討論~對於傳統底釣~或多或少有收穫~
其餘的真的要至釣場試過後~才知結果~
感謝鴨子前輩指教~~~~
好說只是互相研究啦!鴨子比較獨衷底釣,喜歡躲貓貓,殺咬就交給你們,老頭子手臂不行囉。
釣魚的文章還是鴨子師父來寫比較清楚明白!
我寫都是有一段沒一段,表達不清楚,也不知道該怎麼分析!
最主要原因還是經驗不足啦!

如果每次釣魚都有鴨子師父在後面指導分析,那麼進步一定非常神速!

鴨師父∼
您的標趕工完了沒有?   很期待跟您一起釣魚啊!
大約還需要15天,等乾的時間比做的時間多,呵呵.............................
原帖由 老鴨子 於 2007-10-11 09:58 發表
大約還需要15天,等乾的時間比做的時間多,呵呵.............................

還要這麼久啊!   那麼10/28之前應該有機會請鴨師父到4-2指導一下囉!
這次天天的比賽是在28號~~醬~我就無法成行了 當天我和基哥與福家眾多高手們.要大戰360回合(是喇迪賽啦) 天天來就請業業帶隊參加了.........................大家加油ㄜ
恩!  昨天下午也玩了一陣子的飄飄釣,安仔有提出一個方式,
我也想了一下,修正些東西及手法,就可以是一種完全符合比賽規則的飄飄心法!   
但是不知道效果如何,本週我先行測試,如果可行再教給大家。
飄渺心法~基哥改良版-飄飄心法~
到底是什麼哩~
頭像被屏蔽
原帖由 jackie 於 2007-10-11 13:50 發表
恩!  昨天下午也玩了一陣子的飄飄釣,安仔有提出一個方式,
我也想了一下,修正些東西及手法,就可以是一種完全符合比賽規則的飄飄心法!   
但是不知道效果如何,本週我先行測試,如果可行再教給大家。

基哥~~那個密餌能過關的話~~其他就比照昨天的釣組模式~~

又可以釣雙鉤~~~~開始先用重標~~壓底~~~後段改輕標把魚浪上來~

a煞改中爆~~上爆~~你知道我再在想啥滴