魚樂新聞釣魚網

註冊(用戶名請用中文)
查看: 8896|回復: 51

千江月1號標~試用報告~~

[復制鏈接]
努力許久~~ 終於將~~千江月1號標獲得~~
由於照片有放大的效果~~所以心中還是會有所期待~~
哈~既期待~又怕受傷害~~  
小弟玩飄~~ 所以選擇了一號標~~ 看著圖片~應該是我心中所想的~~
當拿到標時~~  哇塞~ 真是棒~~蠻適合玩飄滴~~~~

當天小弟狀況真ㄉ不是很理想~迷失狀態中~~~
調標過程~真的是~只有一個字能形容~~那就是~~~~
也不知道是何原因所引起~~~~

索性~將許多前輩們所教導的方式一步一步來調這隻標~

先將標拿起~尋求中心點~~
此標的中心點位置大約在千江月~的字部份~~
再用手丈量~從標尾末端至中心點大約位置~以1/3的方式去抓~~
這是楊大哥與安仔所教導ㄉ方式~~~
所以~我就用此方式來調教這隻標~~
量好中心點大約位置後~把標分成3等分~
以1/3~1/3~1/3的方式去做~~~~
所以當天~我調空勾7目~~也就是這隻標2/3的位置~~~
依據楊大哥的說法~這是這隻標最敏的位置~訊號也是最明顯~~~~
但是別問我調7釣幾~老實說~我也不知道~~~~~
小弟釣齡甚淺~而且餌料大小也不見得一樣~有時掛餌勝5目~有時又不一樣~~所以嚕~~~~~
對小弟來說~只要浮標~頓下去~浮上來~~就開槍嚕~~~~

當天標條好後~~~(花了我好長ㄉ時間)
開始試釣~調7目的位置~訊號真的都很大~~~真是讚啦~~~~~~
吃千也不重~大約1-2分吧~~猜測滴~~~~~
很適合小弟玩飄用~~~~  標腳又長~~  站立也快~~~
如果不幸剛下水就被接走時~~訊號也能馬上出現~~~~
這隻標~對小弟來說~~ 已經是一隻不錯低標嚕~~~

小弟將繼續努力~拿千江月2號~ 如風稍大時~ 能用~~~
po幾張圖~當天小第調標前置動作~~ 請前輩們指教~~ 有錯誤的地方~ 敬請指教~~~

抓中心點~

將標分為3等分~以1/3的方式做調整~

以1/3的方是抓~2/3ㄉ地方約在6-7目位置~下水後空鉤將標調至此目~在開始調水深~做釣~~

這是小弟在還沒千江月時~玩飄時所用低標~

千江月標尾較為長~~標身稍大些~不過對小弟來說~是一隻好用的標~~~

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊(用戶名請用中文)

x

評分

參與人數 2威望 +5 魚樂幣 +200 貢獻度 +5 收起 理由
jackie + 5 + 100
老鴨子 + 100 + 5

查看全部評分

鴨子師父∼

您覺得這篇可以給精華嗎? 要不要補充些什麼呢?
頭像被屏蔽
小陳~~這隻標我剛算了 一下~~

約有14目~~下次作釣時調到標身上一目~~要含勾喔~~此時單勾掛餌

看其下沉之目數~~若其標尾全沉於水面下~~好了~~開始調深度吧~
~

調標尾出水面3目開始作釣~~

這時開始注意其訊號之大小~~~並與你之前調7目時的訊號作比較~~~

這邊有個重點~~~

餌料的不同~~~訊號的反應也會不同~~~因為是釣飄的~~~而我的釣法是浮標越輕越好~

所以我釣肉餌時~~會以餌料掛勾調水深~~因為我只釣單勾~~講到這邊~~你應該會有一些疑問

最好的辦法~~去池邊~~開始一天調標看訊號大作戰~~~

因為我就是這樣過來的~~~~我相信你會有充分解答的~~因為這是思考與衝突的的開始~~
  到底是餌料重要~~還是浮標重要~~~還是釣法重要~~~~~先以這3種為基礎點~~~
其他氣候~~水溫~~風向~~~~水中容氧量~~ph值``等等先不作考慮``就會讓你思考一段時間了```加油吧                                               記得~~餌料要帶齊阿~~
原帖由 小安 於 2007-10-2 01:57 發表

約有14目~~下次作釣時調到標身上一目~~要含勾喔~~此時單勾掛餌

看其下沉之目數~~若其標尾全沉於水面下~~好了~~開始調深度吧~
~

這時開始注意其 ...

呵呵!  原來安仔也不是專拉低賽而已,也很專業啊!
怎麼感覺本站有越來越專業的趨勢啊?
頭像被屏蔽
基哥~~~

我光一個只黏你口也黏我手~~~就有6種變化了~~

你說我有沒有用功阿
原帖由 小安 於 2007-10-2 01:57 發表

~

這時開始注意其 ...

安仔~你說調至大肚上一目~空鉤~ 此時單勾掛餌

看其下沉之目數~~若其標尾全沉於水面下~
但是~餌料重量~比值大不相同~ 會產生不同的樣子~
還有~就算爾廖重量比相同~而我們所捏的餌團~也會有所差異性~
時大時小~就算餌料大小相同~  捏緊一點~ 或鬆一點 的重量比也會有所不同~~
此時都會引響到~浮標本身所產生的訊號有所差異性~~~~
我曉得我們都是單鉤飄~其重量比已經比雙鉤來的輕~此時在使用輕標~標腳略長~時得站立時間短~
浮標下的線組~因為吃千量輕~ 使飄的自然~ 但~掛餌大小~ 會引響到~ 飄的方式~
餌料本身也有重量~~  太大~那部就失去自然的定義了~  
一般所謂飄~ 不是都將餌料 搓成綠豆般大小或土豆般大小~~更不用說用黏巴達了~~~
不知安仔你是否注意過~ 當我在釣粉餌~~  我的餌料都搓的很小~~~
竟可能呈現自然落下的狀態~~  餌料大根庸吃千較重的標意思應該就大同小異ㄌ~
或者直接用輕標~把千調到top~那跟用餌料靶標調到top意思應該相同~~
其他因素不列入考慮~~ 這樣2種作法~我覺得~用餌調標~應該是比較容易判斷~目前是否還有餌料~
當沒餌料時~ 浮標會自然上浮~~  這是小弟淺見~~
還需多跟安仔師父多學 飄哩~~  看其簡單的釣法~~ 其中還是有相當多的學問~~~
原帖由 jackie 於 2007-10-2 01:55 發表
鴨子師父∼

您覺得這篇可以給精華嗎? 要不要補充些什麼呢?

很用心的發表是該給予肯定。

有討論才有新發現,但不要侷限於某一層面,多方向思考再匯集整理,必有所成就。
頭像被屏蔽
這就是我所說的疑問~~~看來我的釣法你只懂了表面~~就拿長青谷來說吧~~基哥用我的釣竿作釣與你们小卡~~2對三~最後我還把阿業加到你們那一組~~~大家都用一樣的方式餌料相同~我朋友阿誠是固定鉛單勾~實際比數卻是有一倍差距~~讓了多少~~為什麼不想一想一樣的釣法~基哥還是第一次釣飄~就釣的最多~~是浮標訊號呈現出來的差異度吧~~事實上那天跟我加的香粉無關~~~下面這些參考參考吧

第一
你餌料的化度

我在釣肉餌或粒子時~~我的化度是接近大粒騷~~我捏餌的型態~~三角~~扁平~~綠豆~~他的

大小看狀況~~不然我每次丟餌入水看化度是丟好玩的阿~~問題又來了~~為什麼要這樣

自己先想想
說到黏巴達     你勾子的重量加上黏粉與一小堆粒子的重量~~其下降的速度會比單顆粒子慢嗎~~所以那是自然嗎~~
這個不用想~~因為太簡單~~~

第二

別忘了~~有活動鉛~~我又釣長子線~~餌在水中的狀態會是怎樣~~自己想

這邊又有個問題~~長子線訊號傳遞會較慢~~要怎麼解決~~在想一想

第三

活動鉛~~分開與夾緊~~其中有啥不同~~浮標調法是否也要改變~~

又要想一想

第四

快去池邊作實驗~~下次一起作釣時~~再把問題提出來探討喔

安仔師~飄~是一門很深低學問~
當然~以小弟來說~到目前為止~也還沒搞的很清楚~
第一
我再用肉餌或粒子在做釣時~我的餌會偏黏~
相對的~崩解速度慢~重~
至於你說的~騷~其用意在於~崩解快~輕~又可達到誘魚的效果~
當餌料入水~慢速下沉時~已開始崩解~當到達某一泳層餌料已經物化成米粒般大小~
當魚在索餌~一方面吃崩解下來的餌削~另一方面~也可降低魚的戒心~將鉤子上的餌料~當作餌削般~
這樣~中魚的機率~相對提高~~(太過於騷的餌~我不會掛拉~)

第二
長子線+活動鉛~不論夾緊與否~所呈現狀態是~餌上鉛下
慢慢垂落~當活動鉛垂落至與母線成一直線時~子線部分~慢慢飄落~
就好像一個v字型一樣~還沒到達底部時~~~
子線長~傳達訊號慢~此時應該就關於浮標了~為什麼一直要我找長腳~細肚-短度-順度的標~
我在想~其原因再逾~長腳本身翻身較快~最好一入水~標就站立起來~ 這又牽扯到一ㄍ問題~
為何不用鐵腳標~~站立快阿~~~
標身也是佔了一ㄍ很大的因素~細~順~ 可以降低阻力~標腳長站立快~~既能達到快速傳遞訊息的目的~~
安仔師~ 我所想低是否正確呀~ 幫我指點 指點吧~~
頭像被屏蔽
好~~

再來一個第一

小陳~~浮標對我來說是相當重要的~~但長腳就站立快嗎~~

我釣上泳層飄接的浮標~~~是不到3公分的短腳~~~翻身站立速度更快~~

~~~~

第二
你還沒去大作戰~~~等你戰完~~~我會給你一個再簡單不過的答案~~

那時你就沒有迷思了~~ ~~~原來只是這樣阿~~~當然這只局限於我的這種釣法喔~~

原帖由 小安 於 2007-10-2 23:57 發表
好~~

再來一個第一

小陳~~浮標對我來說是相當重要的~~但長腳就站立快嗎~~

我釣上泳層飄接的浮標~~~是不到3公分的短腳~~~翻身站立速度更快~~

~~~~

第二
你還沒去大作戰~~~等你戰完~~~我會給你一個 ...

大戰~最快也要等禮拜4~
每天狂上班超過12小時~哈哈~都快掛了~
把上班時數給他~上多一點~再來找時間~喬一喬~放假去~~
才有辦法大戰~試驗嚕~~~

快?

快的條件依老小子的拙見,應該要求的是人與裝備加上當時魚就餌的意願,人和裝備是可被設定的,而〝當時魚就餌的意願〞則左右了〝人〞和〝裝備〞!
若要先把人和裝備設定,老小子說上十萬字也寫不完,〝浮標〞則只是裝備中的一個子目錄,所以說甚至於要浮標在作釣中達到〝快〞的單項要求實在是簡單,但若前提是當時魚的就餌意願很慢,您用一支〝快〞的浮標可能會有反效果出現!
個人認為依當時的魚就餌狀況,適時適用裝備,加上一個能完全發揮釣魚流程的人,相信嗎?就算插跟筷子當浮標也能把這碼子事舞弄得盡善盡美,不是嗎!
呃!對了,心訣也許大家不懂,請原諒老小子囉唆;至於要浮標在作釣中達到〝快〞的要求只要吃鉛量大不就得啦!換句話說越大支浮標站立當然越快,還有〝肚大〞、〝短腳〞,這是眾所皆知的,請恕我雜唸!呵咪托佛!
原帖由 jzshiehst 於 2007-10-3 22:07 發表
快的條件依老小子的拙見,應該要求的是人與裝備加上當時魚就餌的意願,人和裝備是可被設定的,而〝當時魚就餌的意願〞則左右了〝人〞和〝裝備〞!
若要先把人和裝備設定,老小子說上十萬字也寫不完,〝浮標〞則只是 ...

uncle~依照你的說法~
標身先撇開不談~
求快~竹腳~ 鐵腳~ 做ㄉ標腳~ 不就是首選~~
其2種標腳~的站立速度~ 以同樣3分標來說好ㄌ~
上敘訴2種材質~比卡夢的材質來的好嚕~~
標腳長~以槓桿原理來說~
重心偏下~ 其站立速度~  應該也會較快~~不是嗎???
光一個標~ 就好大的學問~ 看來小弟~ 還有好多東西要學丫~~~
頭像被屏蔽
太好了~~~uncle發言了~~

uncle以你對浮標的專業知識~~

若能分享給站內眾釣友就太棒了~~~~

小陳請試試

比重越大的標腳如不