魚樂新聞釣魚網

註冊(用戶名請用中文)
查看: 2913|回復: 17

常懷釣魚赤子心..

[復制鏈接]
小時候..在那個物質不豐裕的時代.到處都是野塘..其功能包含了.
洗衣..澆菜..游泳..排污..洗澡..等等..當然還有調節水量及釣魚的功能..
小孩子嘛...哪管那麼多..所以..野塘..在孩子的眼中..只有..
遊泳..釣魚..尿尿..3 種功能!!..其中游泳有季節限制..尿尿是天生就會的..
而...釣魚...呵呵..那就是關乎於"零嘴"跟"面子"囉!!..
一根竹竿...沒人問過幾呎?自重?配重?適手?Q不Q等等的問題...
縫衣服的棉線綁上折彎的大頭針..也沒人說過要分母子線..直接透零.
千篇一律用"公餌"蚯蚓..沒人藏私..也沒人一把抓.............
那時..只知道釣魚就是要釣魚..沒那麼複雜與深奧的大道理....

"零嘴"這一節...似乎大家永遠都有共識..總是兄弟登山各自努力..
發揮最大的功力以求最多的魚獲..小小的腦袋裡在那一刻是最純潔且專注的..
目標只有一個..把魚請上岸...我想..那種初出的悸動..許多人依然深藏心中..
只是久未翻閱..把它給冷落了...然後在一天愉快的結束後..或烤..或煮....
然後..一個回家幹鍋子..一個幹薑絲出來..用超級小刀....用黃土包一包.....
大家可同心協力的咧...只為"期待"好好的喀一頓..
或許不懂的煮..但鹹淡不拘..或許有煤灰泥屑..但百毒不侵..
那種"期待"的滋味..硬是把現在的山珍海味比了下去...
原因無他..因為..幾個屁孩子的意識凝聚..因為大家有共同的目的..目標與做法..
所以..永遠是快樂的釣魚..
然而..接下來卻往往是吵一大架.甚至拳腳相向.然後各自回家.嘴裡說著......
下次不要找我...再跟你一起玩..我就不姓X等等的話語收場.......
為什麼呢??..........因為該死的..."面子"...
開始往往是...阿海說..我釣到的比你大..我釣的比你多....所以我怎樣怎樣....
小山..就說..放X..你吃那尾最大的就是我釣到的...我吃這尾沒肉的才是你釣的..
於是乎...潘朵拉的盒子打開了...一時間原本歡歡喜喜的團隊開始出現各種角色....
有主角....配角....和事老...跑龍套..還有默不吭聲.......埋頭猛啃的.....
臉紅脖子粗的阿海與小山是主角..配角是小魚與大屯分別表態支持.........
和事老的全哥正在努力的開山闢海..跑龍套的豐仔.還在想跑掉的那尾魚..不知有多大??
至於我..會胖不是沒道理..因為恍若未聞..我啃我的魚............
然後是一哄而散...留下滿地的渣渣(那時沒錢.所用的東西皆可腐化.沒環保問題)..
孤零零的鍋子..隨風框啷框啷..等著挨完板子的小主人來領它回去......
結局10次9次都是這樣..或許角色互換..但本質不變...納悶的是..下次又在一起搞"零食"..
還是同樣的開始..沒人不舒服..沒人會先分組..沒人會選邊站......
當然也沒人記的上次你的手落在我的臉上..你的腳不小心印在我的屁股上..等等..
釣魚---是好玩的..比較或是競賽--是刺激的...爭論--是為了找出更好的方法...
至於吵架---是為了結束..而結束---是為了下次的開始...
腦筋不發達的我...當時還真的是這樣想的...
童年的回憶...真是好玩..常懷釣魚赤子心.似乎比較快樂...

評分

參與人數 1威望 +3 魚樂幣 +50 收起 理由
cj211 + 3 + 50 小弟深表認同!

查看全部評分

我也好懷念以前用  三節並繼竹製每隻十五元的釣竿喔
阿.......哩嗎5年級.........

竹竿配保利龍加牙籤.....絕配.
兩位"同梯"的...真是懷念對吧!!
不過第一支戎翔大說的並繼竿+5元的線組掛浮標..
我是直到國中才有的...
原帖由 fish_fish 於 2008-9-11 21:34 發表

ㄚ哈哈哈
我國小的時候是拿竹製的並繼竿家捕蠅紙到大樹下黏知了
就是現在新竹新光三月附近
黏完了竿子繼續拿到麗池偷偷掉魚
好懷念小時候唷
時光的回億~總讓人想起以前的點點滴滴~

快樂也不由自主的發生囉~

感謝2魚兄的好文筆~
原帖由 fish_fish 於 2008-9-11 21:34 發表

ㄚ!我也算是同梯的啦
以前時光真快樂,到處都嗎是釣友,
雖然媽媽不喜歡我去釣魚(怕會發生危險),可是我還是會偷偷跑去,
真是快樂的童年

好棒的文章!
真是醇如美酒回甘,回味無窮!
感謝分享!
那種不知所以然的快樂,才是真快樂,好懷念。
感謝2魚大的好文分享。
呵呵 真的是很懷念小時候釣魚的日子
翹課在國父紀念館偷釣魚偷釣蝦
釣到被被警察伯伯追在屁股後面跑
回家還因為翹課被老爸罰跪好幾個小時
謝謝分享童年趣事!

說到赤子之心,前陣子在某福壽池看到幾位上了年紀的高齡釣友,分成兩組依序輪流作釣,每組只使用一組手竿
規則是:
1. 五分鐘內一定得起魚,否則乾一杯
2. 釣到比巴掌小的就安然過關
3. 釣到比巴掌大的就乾一杯
一個小時以後,這些可愛的老人家就開始爭論到底誰釣的比較小,好不有趣

誰說釣魚要釣到魚板大的好?
還記得獨自跑去釣魚,回家後被修理的情景,,,,感謝2魚兄的分享
2魚大細膩的文筆 勾勒出好多人的記憶喔~一幕幕湧現眼前佔滿思緒!彷彿又回到從前~~
記得國小時媽媽疼愛有加擔心安全嚴禁 至水邊玩耍!而愛玩又喜歡至回家路上的小池塘邊抓魚!沒有釣竿~
田邊的竹子一折、沒有釣線~媽媽的裁縫線取用、迴紋針磨尖 折彎、如果蚯蚓、蛆、水溝邊的紅蟲皆來做釣~童年赤子 無憂無爭 只要有一尾小魚也樂不可支~  
  隨年齡增長壓力亦增~相信愛釣魚的朋友心中接懷著那份赤子之心~藉由與魚兒搏智的那一瞬間的享受憶起美好時光與卸下壓力~   謝謝2魚 大大感性分享
感謝2魚大的文章.勾起許多兒時記憶.一支竹竿.幾條池邊撿來的線和鉤子.一塊保麗龍.湊成的釣組.蚯蚓更是哪釣哪挖.黑蚯蚓最耐釣.一群同伴只要有魚到處跑.小池塘.水溝.只要有魚哪裡都是好地方.真的好懷念.......

我是釣蛇拿去賣~
不知道是哪一梯~

我哩ㄌㄟ@@  發表於 2011-9-9 00:23
不知是防火梯還是太平梯ㄚ~~~~~~~~~~~~~  發表於 2011-9-8 20:06