魚樂新聞釣魚網

註冊(用戶名請用中文)
查看: 1114|回復: 12

宋醬釉貢瓷茶碗

[復制鏈接]

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊(用戶名請用中文)

x
這是在太陽光下用一般相機拍照,非專業。實品碗內釉色有些牙白。
定窯的瓷胎特徵是胎質十分堅密精細,胎薄而顯輕,胎色白淨而略顯微黃。無論白定還是各種彩色釉定,均是如此。定窯施釉較薄,釉薄處能見胎色,白定釉色多數為白中微閃黃色;黑定所上的黑色釉猶如黑漆一般,釉面特別光亮;紫定其實並非紫色,而是醬黑色釉,釉面施釉不太均勻,常出現深淺不一的現象;書載有紅定一說,但至今尚未見到實物,所見殘片上也只是在醬釉上有紅斑而已。因此如在市場見有紅定出現,須特別小心對待。

引用自-由外到內鑑定宋代定窯瓷器全攻略(圖)
http://www.chinesecio.com 2011年02月14日09:55 新華網
香港黃先生助理: 看東西是像宋代仿東周的紋飾,你看那些紋飾只有在周朝出土的青銅器上面才可以看到。
                                              引用自百度
筆者對“紫定”研究感興趣始於拜讀國家古陶瓷鑑定委員會委員穆青先生的大作《定瓷藝術》。穆青先生對“紫定”(定州紅瓷)的有關論述:“紫定”是指北宋定窯瓷器中的醬色、褐色瓷器。明代曹昭《格古要論》載:“有紫定色紫,有墨定色黑如漆,土俱白,其價高於白定。”北宋定窯醬釉瓷的色調差異很大,窯址出土的醬釉標本中,大多數呈較淺的醬黃色,此外還有醬紅、醬紫、黑褐等色,並有大量的窯變現象。這種千差萬別的色調,說明定窯早期醬釉瓷的燒造工藝尚不成熟。由此推斷,文獻中提到的“定窯紅瓷”亦應是醬色釉中色調偏紅的一個品種。
以我國近代著名陶瓷學者葉麟趾先生、馮先銘先生通過對考察定窯遺址收集到的瓷片和建國後發掘出土實物資料研究以及穆青先生以大量的窯址瓷片、出土實物為依據,提出的“所謂“紫定”似應特指定窯北宋早、中期胎體潔白堅致的那種醬釉瓷器。”結論,科學地揭示了定瓷珍品——“紫定”(定窯紅瓷)的廬山真面貌。

引用自試談“定窯顏色釉”_丸子的才府日誌
此為手作 ( 非定模量產 ) 送禮瓷器。
yun555
(只看此人)

文章 時間: 2015-08-12 1:06pm  引用回復  

宋代定窯精品  
碗內釉色牙白,七彩蛤蜊光明顯。
chenhoua  | 只看此人 | 不看此人 | 2015-10-10 15:47:37    跟帖回复:

.应该是辽

實物已經專家確認,謝謝關注
第一次在電視國寶檔案節目中見到漢代貴族墓中出土的陶瓷器上竟有現代才有的化學紫色釉,
此說明中國幾千年陶瓷器文明史中,未見過並不表示不存在,框架中的當然,未必是必然。  
L蟲草

查看詳細資料

積分203.
社區QQ達人
威望0 精華0注冊時間2011-10-20在線時間52 小時發消息

發表於 3 小時前 | 只看該作者

饕鬄紋
累很累非常累

查看详细资料
1万
高级会员

古董