魚樂新聞釣魚網

註冊(用戶名請用中文)
查看: 2827|回復: 19

[求助] 子線粗細真ㄉ有差嗎???

[復制鏈接]
我常看許多釣友非常在意子線粗細,0.6- 0.8-.1.0用到1.5以上就好像會心神不寧,深怕魚會看到線..釣一個下午有人換了30付線!@#$, 我看了都昏了...

但是我都用3號子線釣,還是可以拉個40~50P ,10斤烏鰡也把它請上來,一個下午我頂多斷3付,請問子線粗細真ㄉ有差嗎???

評分

參與人數 1威望 +3 魚樂幣 +30 貢獻度 +3 收起 理由
峰哥 + 3 + 30 + 3 感謝分享釣魚技巧

查看全部評分

魚在水裡..先不管他會不會看到線..但是..魚真的知道那條線是幹嘛的嗎??
若魚看的到線..那鈎子不是更容易被看見嗎??
魚的智商沒有那麼高,若真的有那麼高?就不會是人釣魚了!!
--------------------------------------------------------
魚有他本能的反應,因為他沒有手!!
所以不能把食物抓緊來吃,只能用嘴巴吸!
試想,有食物,吸一口!ㄟ??吸不動??被拉回去ㄟ!!有警戒心的魚他就會去找另外一個食物而放棄掉您的了!!
所以,重點是..為什麼會被拉回去呢??
若認為子線粗細真的不重要,那簡單,直接把鋼絲掛上去釣看看??
我相信一定還是釣的到,但釣果鐵定有差別!!
所以線徑粗細的確不能算是重點!!!
重點是因為線徑過粗或線過硬而導致的動作不自然..會引發魚的戒心!!
同樣都是食物,一個輕鬆吃就入口..一個要大力吸..您會選哪一個呢??
說到這哩,可能有朋友會說那拿細線徑、高強度的線來釣魚應該是最好了!!
可惜的是,子線不僅僅需要柔軟,更需要抗拉!!
大部分的斷線都是瞬斷,在中魚的當下拉斷!
比如說:魚重1.5KG..竿長13呎=3.9m..
施力點(手部)到抗力點最少3m,假設手部施力10KG..
計算一下傳導到子線上的抗力有多少??真的有線的拉力值那麼高嗎??所以,子線的拉力值是死的..因為釣者的操作、釣竿的韌性與曲度配合上線一整個才是活的。
意思是機器手臂一定釣不好魚,因為他沒辦法"隨魚應變"!
線徑越細,只是導致起魚(魚吃餌)的機會會增多,不會直接導致釣果比較好!!
在嚴峻的環境中,穩穩的起魚,釣者的基本工夫、隨魚情應變的能力與勤勞的測試,才會是釣果差別的主因。
以上隨便說說!!請參考!
PS..忘了打..最重要水裡要有魚...........

我非常認同: 5.0
我非常認同: 5
2魚解說的很棒,很詳細,給您一個讚喔!  發表於 2015-1-11 10:55
"重點是因為線徑過粗或線過硬而導致的動作不自然..會引發魚的戒心!!" 說得太好了!  發表於 2014-12-10 23:39
+1....2魚大師分析的好棒棒  發表於 2014-12-9 18:17
智偉..我知道你稱讚的是PS那一句啦....哈哈!!  發表於 2014-12-5 11:07
說得太好了!!  發表於 2014-12-5 10:22

評分

參與人數 2威望 +10 魚樂幣 +150 貢獻度 +10 收起 理由
峰哥 + 5 + 50 + 5 感謝您的釣魚心得
智偉 + 5 + 100 + 5 感謝您的釣魚心得

查看全部評分

回復 支持 9 反對 0

魚會吃當然沒差...不會吃時就差很多..而且不一定釣友是在練揚竿的力道及操竿的技巧
回復 支持 1 反對 0

釣漁人通常要得比別人家棒,都會下點苦心,練功,讓中魚時能承擔起魚的最小線徑,這需要功力(當然也要配合餌味),當魚大咬時沒有差別,當魚不咬別人一直上魚,而您狀況猛出不是斷線就是不咬,奇蒙子一定很不好,所以要練功的道理就在這裡,2魚大哥說得太好了,給您讚,讚,讚喔。

江老師說的很棒,功還是要練的!給江老師一個讚!  發表於 2015-1-11 11:00
認同+1  發表於 2014-12-9 18:17
野人獻曝...不值一晒..江老師是真的高手^^!~  發表於 2014-12-5 10:15
回復 支持 1 反對 0

2魚 大人說的極是,,,小弟還真的拿鋼絲線來試過...!@#$%
結果中烏鰡還大暴衝,放了橡皮筋都還連母線都去了...........

謝謝精譬的說明

小心喔!~子線不斷斷母線..母線不斷斷竿子...竿子不斷..............就斷手臂啦!!!..^^~  發表於 2014-12-5 14:10
你的竿子還真勇....用三號的子線......原來釣魚還有橡皮筋這種玩意!差點忘記了......呵呵

ㄚ綱 發表於 2014-12-6 22:11
你的竿子還真勇....用三號的子線......原來釣魚還有橡皮筋這種玩意!差點忘記了......呵呵 ...

軟竿隨便釣,不硬拉應該斷不了
感謝各位大大分析  
最重要的是2魚講的<水里要有魚>