魚樂新聞釣魚網

註冊(用戶名請用中文)
查看: 1319|回復: 13

千萬年烏木

[復制鏈接]
不知已經深埋了幾千年木炭.給它端出來泡茶
專家朋友說.至少是埋4千年以上的麻柳碳化木
年代及樹種.還是需要藉由碳14測定才能知曉

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊(用戶名請用中文)

x

評分

參與人數 1威望 +5 魚樂幣 +50 貢獻度 +5 收起 理由
Tony王 + 5 + 50 + 5 感謝分享圖片

查看全部評分

經拋光後,色澤100分,拿出來泡茶,真是大手筆,可見冒大的寶貝何其多,真讓我羨慕,給您100個讚啦。
同學  這應該也算另一種黑金~  真漂亮  !
感謝志嘉兄分享
奇怪!你的怎麼不會一直裂開?

江老師 發表於 2014-5-2 11:58
經拋光後,色澤100分,拿出來泡茶,真是大手筆,可見冒大的寶貝何其多,真讓我羨慕,給您100個讚啦。 ...

這只有上底漆保護.小弟拍照技術太爛拍不出質感
Tony王 發表於 2014-5-2 16:00
同學  這應該也算另一種黑金~  真漂亮  !

呵呵..是阿..這共有一對..有空來泡茶阿

好東西要跟好朋友分享
沈仔 發表於 2014-5-3 04:58
奇怪!你的怎麼不會一直裂開?

樹種跟環境還有年代都有差別
麻柳.紅椿.小葉楨楠(金絲楠木)
這三種烏木本身都帶有香氣
一般來說.據有殺菌跟香氣的樹種
才能具備形成碳化木的基本條件
這種不只不會裂還硬的跟石頭一樣
我剛挖取回來時也是很硬.很重.放著就一直裂開.現在就只能做香的原料了!
沈仔 發表於 2014-5-3 13:39
我剛挖取回來時也是很硬.很重.放著就一直裂開.現在就只能做香的原料了!

真正的碳化木幾乎不會裂.因為質地被改變破壞
這茶盤原料是.大陸四川雅安出土的麻柳碳化木
烏木其實也不一定會很重喔.主要是看樹種而定
一般一定要有香氣.或殺菌性樹種才有辦法形成
像大漢溪也出土了不少你那種木.一樣是碎光光
那種完全無法做東西啦.你去網路查詢一下就有

我等一下另外貼一隻碳化木.是台灣的高山香樟
鋸開的切面已經超過四年了.不只完全不會斷裂
而且味道還很香.最特別的是重量輕的很不尋常
不知道的人拿在手上還以為是假木頭咧.哈哈

大冒險家 發表於 2014-5-3 18:15
真正的碳化木幾乎不會裂.因為質地被改變破壞