魚樂新聞釣魚網

註冊(用戶名請用中文)
樓主: 小安

我們也是要討論一下~~釣技阿~~餌料阿

[復制鏈接]
釣組入水後肯定是曲線,吃鉛越輕曲線就有可能將弧線拉大一點吧...
水的深度產生的水壓肯定會影響浮標滴,可找個十尺深的魚池,拿支2分標不綁鈎只綁鉛座調5目,再分別調整水深6尺及8尺深等個一分鐘等待正確目數...相信一定不是原來的5目,可試試看哦,小弟也是有次在作釣過程中發現的,其它的偶就不懂了...
頭像被屏蔽
原帖由 新竹悍將 於 2008-6-5 00:54 發表

小安叔叔說得好阿!     小鬼我受教了,下次在當面跟你老請益一下才是

你欠!!!!!!
十八
早干
原帖由 Ivan 於 2008-6-5 10:12 PM 發表

你欠!!!!!!
十八
早干

好凶喔!    我要去跟uncle說
原帖由 新竹悍將 於 2008-6-5 22:21 發表

好凶喔!    我要去跟uncle說

師兄弟倆吵架啦??
新仁湖一決高下啦...
原帖由 cj211 於 2008-6-5 10:26 PM 發表

師兄弟倆吵架啦??
新仁湖一決高下啦...

他要去墾丁看妹啦!     不給我跟
原帖由 新竹悍將 於 2008-6-5 22:35 發表

他要去墾丁看妹啦!     不給我跟

墾丁妹比新竹妹辣嗎??
頭像被屏蔽
原帖由 小安 於 2008-6-5 23:28 發表
~~

嗯~~~比較辣~~~ ~~~我已經拜託阿青用眼神一個強過一個~~~如果我感到莫名興奮時~~
我知道~~我兄弟正在努力滴強~~~拼命滴強~~~熱騰騰滴強~~~ ~~哇哈~~~哇哈~~~~哈~~~~ ...

哈哈...要請青哥拍幾張相片回來給大家解解渴啦!!...
頭像被屏蔽
原帖由 小安 於 2008-6-5 23:37 發表
~
ㄟ~~~怎麼又變回來了 ~~~~~~嗯~~~大家繼續討論~~正題~~~

噗!~~
ㄝ...關於這個浮標...小弟都聽前輩們該怎麼調...就怎ㄇ調...
酸來ㄑ睏~~~

剛剛爬完各位大大的文章,也學到了很多知識,小鬼在此先謝過各位大大不另嗇的指導了
現在來我來談談我自己的吧!希望各位別見笑了

談到調標當然是先考律到釣場環境&天候狀況&魚所餌情狀來做決定而調整,相信浮力是每支標所存在的東西,但是還有另一項重要的東西是『阻力』,身為釣魚人的角色,大家都在追求「放大魚訊」為首要的課題。但是為了追求放大魚訊只有牽扯到浮標浮力&浮標號數&子線粗細&釣餌的口味.....等等的,不可否認這些東西都對放大魚訊有加分的做用,但是我們卻更容易忽略了『阻力』這個東西。這個東西也是存在並無法破解的東西,但是這個東西卻也能成為我們追求放大魚訊的重要關鍵,試想一下:
1.兩隻同號數的標,材質相同,標身形狀全然不同,所表現出來的訊號會一樣嗎?
2.鉛片配置的方式不同,鉛片重量相同,一種使用固定鉛座;另一種使用活動鉛座而不夾死鉛座也不向上推鉛,留下大約10公分任它活動;那麼所表現出來的訊號會相同嗎?
這兩個是簡單阻力存在的證明。當魚的戒心提高,如何使魚一樣的痛快咬殺,更是每個釣魚者所需克服的問題。
有句話說的好『天然ㄟ尚好』,當魚在所索取天然的東西的時候是最沒戒心的時候,當然我們釣魚者是沒有辦法一直去找尋天然的東西來供應魚群的需求,所以我們必須借助釣餌來搭配,那麼如何使釣餌來呈現出(天然&自然)的情況呢?進一步達到降低戒心的要求,單單不只是浮力&重量更包含了『阻力』,推想一下,即使我們能達到重量&浮力趨近自然的要求,那麼阻力呢?  其實這個問題這個問題真的很難解釋,連我到現在都還使懵懵懂懂的狀態,也希望各位大大能不另色賜教
浮標在作釣中傳達魚訊的重要大家的知道,高手作在作釣前及過程中會視用餌.天氣.魚情..等隨時做勾距及浮標調釣目和線組調整天,但初學者往往會陷入調幾釣幾迷思中,同一釣組換肉餌粒子餌,訊號可能表現就不一樣了,用大勾用小勾不削鉛.餌料有無打毛.調目釣目不同..等諸多因素都會影響到訊號表現,各別說不同枝標,小弟想表達的是..大家了解自己標盒裡的標嗎?要不然買了些名標使用不當反而浪費了..前輩的文章精髓應在於理論及經驗傳承,而不是調幾目釣幾目吧?例如..吃鉛1錢及2分的標一樣調7釣3訊號會一樣嗎?又再想一樣吃鉛3分的標一枝巴爾莎一枝通草調法訊號表現會一樣嗎?空心尾實心尾...等只能說訊號的表現在釣組上每一樣都息息相關.都會直接或間接影響訊號的表現,探討的太細初學者因實際經驗往往會聽的霧沙沙,要不就是聽人說那枝標好就買來試?小弟建議初學的大大們先不不急著花錢買名標,反倒是先關心自己標盒裡的標,通常釣目大家習慣設在3目調目就應人而異,所以囉找個休閒池同一枝標從調三目再逐步削鉛.也就是一樣是釣3目但從調三目到調?目很快就會發覺訊號的大小力道有差異哦!作釣時不要嫌麻煩調目釣目多作嘗試,平時在站上多看前輩的文不懂就發問,一段時間配合本身實際操作及經驗吸收累積相信一定會事半功倍!小弟資質愚頓但又很愛釣魚所以偶不怕累不怕失敗常亂試亂搞,不懂就請教身旁的高手,魚樂真的是個很照顧新人的地方,只要敢問一定會有答案!像現在偶就大大減少摃龜的機會了 但釣魚的學問真的很深啦!只要想學永遠學不完!

真雄大您提出很多可以琢磨的點 大家一起分享自己的意見與經驗吧!
1. 吃鉛1錢及2分的標一樣調7釣3訊號會一樣嗎?
我覺得這個就是殘存浮力的問題 排除標尾長度的問題 整標體整個末入水中的時候 由於水深造成的壓力還有標體粗細阻力的問題造成訊號表現的差異,這個大家可以試試看唷 很有趣的 不同大小的吃千但是同樣粗細的標體 以及同要粗細的標體大小不同的吃鉛 訊號的差異是非常的耐人尋未的唷!

2. 一枝巴爾莎一枝通草調法訊號表現會一樣嗎?空心尾實心尾...等
這個也是水深造成的壓力還有殘存浮力的差異 一整個是有趣的學問
釣魚的時候好玩的就是這個 uncle說的好 "uki是死的 人是活的" 我現在就是要想辦法讓uki因為人是活的而活起來!
原帖由 新竹悍將 於 2008-6-6 00:46 發表
剛剛爬完各位大大的文章,也學到了很多知識,小鬼在此先謝過各位大大不另嗇的指導了
現在來我來談談我自己的吧!希望各位別見笑了

談到調標當然是先考律到釣場環境&天候狀況&魚所餌情狀來做決定而調整,相信浮 ...

你是被
十八
早干
到了唷
寫這麼長一篇
害我想說的被你說完了
可惡的死小孩
雖然你算是師兄 但是還要要罵你 哈哈哈哈!!!!!
嗯~~~因為作釣時有太多滴外加因素~先不講標重標輕~你能確定你水面下滴線是直滴嗎~~你能確定那兩隻勾子是一拖一釣嗎~你滴勾距若沒配合標目之間滴距離你能確定嗎~就算是你真能確定嗎~加上勾子後2隻勾子觸底後你能確定你浮標滴調目嗎~~你能確定池底地型滴狀況嗎~你能確定水中浮力深度差異所帶來滴影響~~我也不能~~

所有滴一切都是用猜滴~~~所以就單純滴以浮標及鉛座為基本點來作調目~~至少能確定浮標滴部份~~但也不是完全正確~~因為有水壓~水流~等等自然因素~~也是會有差異~~這是我目前滴思維~~以後還會不會有其他滴認知~~我也不知~因為我也還在研究中~~享受中~~哈~~

安仔 我來分享我的感受
我覺得呀 先不要提水線是怎樣的狀態 就一般的休閒池來說 其實水流不強所以我們就先忽略它的變數假裝她是一直線 直條條的像我看到白歆慧沒穿衣服一個模樣.....
那麼我覺得主要的問題就只有浮標的"殘存浮力"以及"阻力"了
在殘存浮力的解決方面
1. 小標的殘存浮力受到水壓的影響我覺得是最小的 因為 浮力=體積X密度差.既然密度差是一定的 所以體積是關鍵
2. 訊號顯現的阻力這件事情由於阻力大概是與受力方向的面積平方成正比的(因為包含了 水壓差的浮力和摩擦力兩個參數 而uki的半徑就幾乎完全決定了這兩個參數) 所以當你那一根越粗的時候你會發現他進進出出就越困難(我說的是水面) 因為阻力太大了 所以會讓你那一根的動作不明顯

所以啊 我喜歡細細的"uki"而且吃鉛不重 注意 我的雞絲只有uki細ㄝ
龜毛一點的時候會先測好水深 然後向上拉個一呎左右再調標 而且調標最好不掛鉤 哈哈
這就要說到我的垃圾袋釣法了
我用紫八
母線前打線2號半沉水線 子線用0.4號HR黑拉線 鉤 袖四su le
浮標不含鉤調四(當然是係標身的輕標3分以下)
這樣的方式對我來說 真是看得爽到要忍不住
重點是 要能夠分辨出怎樣的訊號是你一定會中魚的
我就喜歡再那一個確定的點上面鑽研
慢慢的弄他 等到確定會讓他無路可跑的時候輕輕的提竿
你會有嘟的一下那種感覺 然後青青的揚竿
竿子乎都不會彎唷 因為魚沒什麼感覺不會掙扎(完全就是像勾到垃圾袋)
要暴衝也是等他到水面的事情了
在這期間可以盡情享受"控線""玩浮標""玩魚"的快感
只能說會爽到快要出來啦.......突然決得有可能我是太容易爽ㄝ 哈哈哈哈
跟大家分享 有機會大家玩玩看

可以的話試試看袖3或袖2然後不含鉤條2釣2
你會有意想不到的體驗(不咬的時候)
這就是sulu sulu的意境嘍!!!!
這個我倒是還不太會 大家交流交流