魚樂新聞釣魚網

註冊(用戶名請用中文)
查看: 2524|回復: 9

[分享] 漁X生、X先生7號12.5呎『竿王』入手記

[復制鏈接]
      大約3週前從雅虎網拍購入了上述釣竿,小弟本身台中人,該竿子要入手除非南下至雲林、嘉義,為了省時、路程才從網路入手
但也是悲慘的開端......
小弟只有在週六釣魚,常出沒在大里大豐,釣魚經歷5年,除前兩年有斷竿經驗,後面三年已熟能生巧再也沒有斷過竿子
而購入該竿子,也是在論壇見其他釣友分享,所謂『北三禾口,南漁X生』,另外認識的釣友中也有拿該竿子10呎以及5.5號12尺的
也借叨過,試試手感,因此才下定決心入手。
快遞到貨後迫不急待的抽出來觀看並試甩,手感不錯,但甩的時會聽到『達、達』的聲音,本不以為意,說不定是竿先尾穗太長打到竿子....又或者是竿子的特性也說不定
等到週末到魚池試竿,手感真的不錯,配重也很好,而且很黏魚,當天起魚50多隻,竟然只斷一副0.8子線,讚
但好景不長,在起某條魚時突然聽到『巴』的一聲,心想不會吧....是抽出來沒卡緊嗎,還是竿子裂了
為慎重起見,將竿子抽出來看看,果然在尾二尾端上方10公分處見到3公分長裂縫,雖然還沒斷,但操下去一定斷,索性收一收
心理想....怎麼辦,是新竿子不合手,還是使用方式不當造成的嗎?向老闆反映會換一支新的尾二給我嗎(真的想太多)?
算了....鼻子摸摸,都開箱用了,自己貪圖方便從網路買,出問題又如何證明竿子有瑕疵?
向老闆反映後請他再寄一隻新的尾二(980元含運我出),並向老闆要求檢查竿節是否完整非瑕疵,另銜接尾一、尾三是否是否能夠密合,竿壁是否均勻,不要一邊厚一邊薄
收到後5/12日拿到大豐再試,幸好感覺差不多,但合了新尾二後,釣著釣著卻看到『尾一』出了狀況
怎麼歪了,掯....不會操沒幾下就軟了吧,還越釣歪的越明顯,趕緊抽出來看尾一,幸好沒裂....但怎會是歪的
再抽出來仔細看看...果然竿子尾一的部分是歪的,大概歪了10度
以為自己近視看不準,心理疑神疑鬼,請資深釣友(20年經驗)幫忙看看,將尾一拿到桌上滾一圈
唉.....有時貼近桌面2公釐,有時遠離桌面一公分,整隻抽出來看...看到的釣友都看的出來是歪的....
這下好啦....不是我使用方式不當了吧,向老闆反映後,老闆很客氣的請我將尾一寄回去說要幫我處理
於是5/16才有空,我又花了200將尾一寄回去
心想...
1.換一隻新尾一『直』的給我
2.砍掉重練....不是,原尾一補強後再寄給我....不知道會不會凹我運費
以上...各位釣友看的輕鬆,我卻很心酸,新竿子花了3500買,用沒幾次裂了尾二,又花980買新尾二,尾一歪了花200運費回原廠鑑定,還不知道後果怎樣
花了這些錢再多個幾百,都可以買『斬屌』了,從此有了經驗....買竿子不論新的、二手的還是面交試竿好,不然受氣當大頭,只能上論壇抒發、抒發...
還請按個『讚』還是『掯』
竿子這種東西...最好還是面交檢查過會比較好啦~
不管是新的還是二手都一樣.....畢竟價值比較高...斷了壞了都心疼!!
謝謝大大提供經驗下次網路買東西還是要小心為上  

謝謝大大分享唷  ^^            
有問題來來去去的時間都浪費掉了.還一肚子火!!
恩 貴一點沒關西 馾還是要面交 比較沒爭議
買竿子還是要,停,看,聽,最好自己看過,不然有時麼閃失,最令主人心疼,還有滿肚子的瓦斯,處理時間又長金錢也損失,真是一大"害"。
網路上買二手貨.風險很大.十之八九會有問題.我就碰過好幾次.氣到不行.看過再買比較沒爭議

「但甩的時會聽到『達、達』的聲音,本不以為意,說不定是竿先尾穗太長打到竿子....又或者是竿子的特性也說不定?」

當場的問題,不是厚薄,就是接頭研磨密合度的不合理現象罷了。

大大這段話,當初應心生警惕。因為這就是竿節的間隙過大,無法密合,所以你搖它,就產生聲音。
這麼說好了,原來是竿節接頭面接面,現在是面接點,傳遞受力並不平均,所以日後會有斷竿和破裂。
是小弟選竿的話,這竿子竿節的匹配,並不好!也可表示廠商的品管不好或是在末端零售商,尾一、尾二竿節疑似曾經有先抽換給釣友的嫌疑,現在你所看到與買的,早就不是原來的匹配了。所以漁先生這牌子會被罵到,是一定的(外務人員便宜行事,未加詳細品檢即放它過)。只要有換竿節,一定要檢查接頭密合度和管壁厚薄平均與否。
天一大說的是,當下雖心有疑慮,但總會覺得不會這樣吧,但就像『莫菲定律』,就是這樣
過去如果要買2手竿子,也都以面交為主,而自己賣2手竿子,也是拿操過ok沒問題、少用的竿子賣,
想不到買新竿,竟出現品管上的『竿王』,對一個頗有名聲的品牌來說,是可以容許的嗎?
而遇到瑕疵,廠商、釣具店對於這樣的產品,也該有個『退場機制』,如果沒有
傷害了釣友的感情....就是失去了一個釣友後面潛在的釣友
而天一大上面的見解,跟其他釣友教我試竿、看竿子的方法一樣喔,千萬不要只看外在圖裝
目前的退場機制,就是自己看著辦!
沒辦法,常和政治一樣,台灣消費意識只存在意識形態,卻無檯面上下的配套。所以通常是滿肚子火居多。