魚樂新聞釣魚網

註冊(用戶名請用中文)
查看: 2291|回復: 13

[求助] 請教一下

[復制鏈接]
什麼是雷強竿?有人知道嗎
我也想知道,去查了一下...

提供您參考:

http://baike.baidu.com/view/4633205.htm?fromTaglist

雷強竿,俗稱, 雷魚竿 。
雷強,釣魚的一種專業術語,是路亞黑魚的專業叫法,源自日本。
日本以及東南亞等地一般稱黑魚叫做雷魚。 黑魚,喜歡潛伏於​​蘆葦、水草叢中以及亂石附近,以伏擊魚、蝦、蛙為食。 釣黑魚,因為需要防掛草,以及黑魚本身比較強悍,要求竿子有足夠的強度連草帶蛙一起拖上來,所以需要很迅速的直接拖上來,這樣的結果就是動作很強悍,一般竿子無法做到這點,所以有專業的雷竿! 用強這個字來闡述這種釣黑魚的方法,一點也不過分,所以,就叫雷強,適用於這種釣法的專業釣竿,稱雷強竿。

評分

參與人數 1威望 +5 魚樂幣 +50 貢獻度 +5 收起 理由
Tony王 + 5 + 50 + 5 標準答案 給你一個讚~

查看全部評分

志達 你要改釣路亞喽!

雷強竿=路亞竿的一種

雷強竿是專釣釣魚虎,七星里(鮕呆),雷魚那類專用! 適用:跳蛙~
因為竿身比較硬~不適合用於路亞釣法~比較難操餌
雷強的線也比較堅強~ 跳蛙時不慎勾到障礙物~可大力引拔~不會斷線
但是也是有輕雷竿~也就是可以當雷強用也可以當路亞竿用~
但是相對的竿身的硬度就比較軟~
如果去的釣點如水庫~遇到大一點的魚虎~可能比較費力
以及拋投比較沒有雷強來的遠~
魚虎~鮕呆類的頭殼都是瞞堅硬的~所以需要硬的竿子才定的過去
相對的如果是拿輕雷或是路亞竿~ 再補槍的動作就不能太大力
志達兄 阿餒李舞瞭蓋薄?

是沒錯拉~ 但30公分用雷強飛魚很好用!! 哈哈  發表於 2012-5-6 20:58
小王哥哥~七星鱧不需雷強(最大不會超過30cm),斑鱧、小盾鱧才需要^^  發表於 2012-5-6 20:43
感謝兩位大大的指點
Tony王 發表於 2012-5-6 08:47
志達 你要改釣路亞喽!

雷強竿=路亞竿的一種

小王哥在請教一下遠拋路亞竿跟微拋路亞竿有分嗎

一般來說,路亞求「點準」,不求「丟遠」  發表於 2012-5-6 21:07
竿子上都會有適合的負重,別超過太多基本上都可以,只要別暴力拋投
志達 發表於 2012-5-6 09:42

遠拋竿跟微拋竿當然有分!!
你千萬不要拿微拋竿掛上重的 你會後悔的!
如樓上大大所說 竿子上都有標示負重~
如果是槍柄竿,重物拋與微拋最大的差別會在捲

紡車就沒啥差,不過竿子的磅數及調性當然也要有基本的配合
Tony王 發表於 2012-5-6 08:47
志達 你要改釣路亞喽!

雷強竿=路亞竿的一種

30公分用雷強飛魚很好用!!   哈哈

哦~~會飛粉遠、打水漂肥來哦^^  發表於 2012-5-6 21:05
新手入門~想先寮解一些基本的東西,不想白花冤旺錢,買ㄌ沒用
所以先線上,諮詢一下,謝謝
小江哥or小王哥兩位大大像我這樣滴菜鳥可以推薦一下竿子嗎?
看你要紡車入門還是槍柄入門?

紡車比較沒什麼差,整組配大約5000上下就很夠用!

如果槍柄入門,我會建議竿子選普通2~3000元,捲直接買到中階(約5~8000元)

以後如果要賣也會有人收,如果小烏龜買2~3000左右,以後要賣會很難賣,價位也差很多!!
志達 發表於 2012-5-6 09:42

遠拋竿一般用在海釣上屬較硬的車竿.....微拋竿則用在溪釣路亞,因餌小且輕,屬較軟的路亞竿.........
如果以槍柄入門來說有推荐的竿子嗎