魚樂新聞釣魚網

註冊(用戶名請用中文)
查看: 2313|回復: 10

[轉貼] 無魚島

[復制鏈接]

作者: 文/林倖妃  圖片/劉國泰 | 天下雜誌 – 2012年4月20日 下午1:37
相關內容

• 放大顯示「現撈魚」變冷凍貨,台灣變身「無魚島」

台灣人吃海鮮是全球平均的1.9倍。但你以為的漁港「新鮮現撈」,其實是冷凍進口。為什麼你桌上的海產,是從印尼、大陸來的?為什麼台灣變身「無魚島」?
現撈魚」變冷凍貨
俗稱「南寮漁港」的新竹漁港,周邊17公里的觀光帶,被市政府列為「新8景」之一。週末假日吸引中北部民眾驅車前來,以為吃到最新鮮的「現撈」海鮮,事實上可能是冷凍的進口貨。
然而,新竹漁港不是特例。漁港邊的「真.海.鮮」愈來愈少。除了靠遠洋和養殖外,台灣其實已接近「無魚島」。「台灣沿海早已被破壞,」中研院生物多樣性研究中心執行長邵廣昭指出,過度捕撈、棲地破壞、環境污染是主因。「政府不能把責任都推給氣候變遷,這是捨本逐末、緣木求魚。」
靠海吃飯的漁民,最清楚。
台灣12浬內的沿岸,漁民捕到的魚愈來愈少。近10年來,小型漁船和舢舨作業的產量,重挫30%。從每年近5萬噸,滑落至不到3萬5千噸。產量衰退的前10名中,沿岸海產佔了8種。遠洋漁獲減產11%,近海(200浬內)漁獲量,更少了20%。烏魚是最好的例子。
魚汛來時,極盛時期全國有7、80對(兩船一組)漁船在追魚。「現在只剩下3對了,」高雄興達港區漁會總幹事曾欽榮,伸出3根手指強調。興沖沖到港邊海產餐廳的遊客,吃到的是進口的處女蟳、紅蟳。點到鮮美的石斑、紅魽,多是來自養殖池。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊(用戶名請用中文)

x
感謝大大分享~

大家一同保護海洋資源~  發表於 2012-4-26 03:12
你忘了現在的漁船出海都不用帶魚網ㄚ?只要美金跟台幣多帶一些.每艘漁船回來都嘛是"滿載而歸"

我非常認同: 5.0
你忘了前些年不是常有偷渡的事嗎?  發表於 2012-4-26 20:23
補到大陸妹...哈哈!!  發表於 2012-4-26 20:08
你忘了以前還有捕魚卻捕了滿船的大陸妹回來的狀況喔  發表於 2012-4-26 06:18
我非常認同: 5
還有捕魚捕到香菇跟人蔘哩!  發表於 2012-4-26 03:13
已經很多年不去那些觀光漁港買海鮮了
其實近海都是被那些拖網的漁民自己破壞的
都快拖網拖到岸邊來了一天拖好幾趟
連海底都快被拖平了哪還有什麼生態可言
在加上那些毒魚跟炸魚的還有那些捕撈吻仔魚的
大小通吃連魚苗都不放過
海巡的橘子兵又只會欺負善良百姓其他該管的都不管
魚源要不枯竭都很困難

忠哥 真是感慨萬千阿!!  發表於 2012-4-26 03:14
難怪高檔海鮮餐廳的清蒸石斑不如以往好吃了,以前最愛吃餐廳的清蒸魚,可以吃出魚的原始美味,現在的清蒸魚幾乎都要增加一些蒜薑泥壓腥,就算這樣吃起來口位還是變不好,說真的還輸給福壽...

是阿~還要用醬料壓腥味....我只喜歡清蒸跟煮湯!!  發表於 2012-4-26 03:16
吃不到新鮮海產改吃美味的福壽魚ㄚ而且現釣現煮夠新鮮了吧

ok的啦~~福壽也nice ㄟ~~  發表於 2012-4-26 03:17
謝謝大大分享唷  ^^   

^^  發表於 2012-4-26 10:11
哪裡~~~  發表於 2012-4-26 03:20
過度捕撈造成的後果
難怪海釣常常打龜

真的~~~~  發表於 2012-4-26 03:23
難道說台灣以後的海產都是進口瞜!!!!!!!!!!

真不希望如此!  發表於 2012-6-2 01:00
原來如此
真可悲

嗯嗯!  發表於 2012-11-29 18:15
生態浩劫~ 要吃野生魚真的是越來越少~ 其實可以改吃鯖魚.白帶.煙仔虎.八啷.竹筴.鮪魚魚等等.....迴游性魚類!
價格不會貴的離譜! 又都是野生的! 最重要的是不要吃吻仔魚啦~ 這是生態浩劫的第一殺手~只要沒買賣~就不會被破壞~
真的要吃高級魚,我可以講一些小技巧~
石斑: 非養殖的只有玳帽石斑.黃斑這是不會買到養殖的  珠點斑 龍膽 土斑 紅條 老鼠斑 (這些都可以養殖了)
紅甘.鮸魚.石雕.紅槽.黑格.海麗.嘉鱲.包公.加志.紅魚.燕魚.黃雞.七星鱸.這幾乎有養殖了(除非你判別野生與養殖的差異)
血雕.刺鱆(這兩種雕魚未有養殖)
西部特有: 春子.白格.三牙.魟魚.白鯧..鯊魚這些也都未有養殖~
東部深海: 長尾鳥..黑草..石狗公..紅喇叭..這些高級魚也還未有養殖~~  提供參考~ 還有很多未想到的,可以多詢問

我非常認同: 2.5
我非常認同: 0
感謝小鍾哥的知識與見解....  發表於 2012-11-29 18:16