魚樂新聞釣魚網

註冊(用戶名請用中文)
查看: 2599|回復: 4

[分享] 2012/02/14[問題]標尾漆的溶劑

[復制鏈接]

請問各位大大: 

〔1〕標尾漆的溶劑,也就是標尾漆的稀釋液(不論是魚作/翔龍或其他廠牌,應該都一樣吧),是什麼化學溶劑?松香水、醇類溶劑(酒精)、丙酮、二甲苯、甲苯、香蕉水、去光水,還是別的? 

〔2〕透明漆的溶劑(用它來把透明漆調的稀一點),應該要用什麼溶劑? 

〔3〕要把乾掉的快乾膠(氰基丙烯酸乙脂,Cyanoacrylate Adhesive)溶解去除,應該要用那種溶劑? 

謝謝大家,並祝情人節快樂! 

1-->香蕉水,去光水都可以使用。
2-->香蕉水。
3-->去光水。

基本上,這兩種都屬於"同性質"的溶劑類。只是...去光水的等級比香蕉水還高<純度,揮發度>,價格方面也是喔!!

<一個油漆工的經驗認知>

我非常認同: 5.0
謝謝 "菜鳥小釣手" 大大!  發表於 2012-2-14 21:41
我非常認同: 5
那基哥的生意就少了一點點, 我就不會去釣具點買一小瓶 $40 的, 而直接去買大瓶的香蕉水 $75.  發表於 2012-2-14 21:39

評分

參與人數 1威望 +10 魚樂幣 +100 貢獻度 +5 收起 理由
基哥 + 10 + 100 + 5 非常正確的答案

查看全部評分

菜鳥小釣手 發表於 2012-2-14 21:15
1-->香蕉水,去光水都可以使用。
2-->香蕉水。
3-->去光水。

感謝您快速的回覆, 果然專業! 之前我在入口網站上尋找答案時, 有人說快乾膠要用丙酮來溶解比較快, 去光水因丙酮的含量比率太少, 所以溶解速度很慢, 甚至不太溶解, 真是這樣子的嗎? 謝謝您! 
韋恩 發表於 2012-2-14 21:36
感謝您快速的回覆, 果然專業! 之前我在入口網站上尋找答案時, 有人說快乾膠要用丙酮來溶解比較快, 去光水 ...

去光水=丙酮+稀釋劑=價格。

當然....您也可以買得到純的丙酮,只是不好買,份量也非小包裝,當然價格也是不斐!

市售的香蕉水通常也有偷料,簡單的測試:倒一些出來洗手,等揮發完畢之後,手上如果覺得乾乾滑滑的,並且有些微的白色感覺,那就是加料的。如果洗手時,覺得涼涼的,那也是加料的啦!!

一般在油漆行買香蕉水,一加崙約180元左右,5加侖的約750~800,不過......作浮標應該用不了那麼大的一桶喔!

我非常認同: 5.0
我非常認同: 5
瞭解了......... 謝謝您專業的說明..........  發表於 2012-2-16 00:40
菜鳥小釣手 發表於 2012-2-15 22:38
去光水=丙酮+稀釋劑=價格。

當然....您也可以買得到純的丙酮,只是不好買,份量也非小包裝,當然價格也 ...

我提到的那些化學溶劑, B&Q 都有在賣 (除了去光水), 中油國光牌 0.5L 裝, 在 $65~118 的範圍內......