魚樂新聞釣魚網

註冊(用戶名請用中文)
查看: 5423|回復: 18

[分享] 拉絲的狀態問題

[復制鏈接]
問問有用過拉絲的釣友們,拉絲添加的抗凍粉或者是拉絲粉等等
是增加黏度嗎?   甚至有人為了增加黏度使用黏粉或工業用CMC粉,
號稱加一點就很黏!

但是基哥的疑問是,既然用拉絲是要他的狀態,
用這麼黏讓拉絲不會化,不會崩?  
這是為何?  這是什麼道理?

一般我們使用粒子或冷凍餌添加昆布絲不就是為了要增加其崩解程度,
怎麼用在拉絲上,反而不要他崩解,甚至要他落底也不崩呢?

雞ㄍㄍ
最近閉關深思餌料的問題
看來想必做餌料的功夫更進一層樓了

自由人精工坊 發表於 2012-1-4 15:35
雞ㄍㄍ
最近閉關深思餌料的問題
看來想必做餌料的功夫更進一層樓了

閉關深思是沒有啦!

只不過經常做餌,所以累積較多的經驗,
加上最近在工作室裡頭添加了水族缸專門試餌的狀態表現,
發現了一些以前錯誤的認知,也從而意外發現基哥跟阿業遇到大場比賽或
冬天魚口不開時,成績普遍都很優異的重要因素是什麼而已!

一種拉絲狀態...一入水就開始"爆",用爆來形容喔,
然後落倒底之後,餌心卻一直存著,方便魚兒入嘴,
這就是基哥之前文章說的,沒有明講的部分了。

拉絲即使什麼粉都不加的時候,也都不過是溶解而已!
但是基哥做的拉絲卻是用"爆"的,這就是關鍵所在了!

最近一位釣友,今年第一次加入一個歷史悠久的戰鬥池小組,
上週日去釣組賽,賽前特地到基哥工作室來做AB拉絲,
隔天比賽就得了第二名,聽說冠軍那位中間還有去跟他捏餌,
所以基哥的餌,冬天不咬時確實比較有優勢。

原來基哥的餌會爆?原來排第一、二名以外的釣友,都是被你兄弟倆炸死的?這個有趣。終於知道怎麼死的了。  發表於 2012-1-4 17:46

是增加黏度嗎?   甚至有人為了增加黏度使用黏粉或工業用CMC粉,
號稱加一點就很黏!

Q1:基哥你慣用的是加入定量的日本昆布絲,但有人用的卻是純粉餌為基底的拉絲餌,所以基哥你的類別是昆布絲拉絲。前者以昆布絲為絲頭,後者加入拉絲粉後,以植物纖維開叉為絲頭的拉絲。拉絲加抗凍,後者取其能聚合又能保有化度的特性,多少降低拉絲用量成本兼分散一點開餌過硬的缺點,再略加水就可有化度產生了。加水少拉大顆,加水多拉小顆,拉邊邊釣BB。除非經驗或認知有誤,不然很少看到很黏的拉絲餌,要如此,直接釣新港貽,幹嘛還花錢買昆布絲、拉絲粉?

但是基哥的疑問是,既然用拉絲是要他的狀態,
用這麼黏讓拉絲不會化,不會崩?  
這是為何?  這是什麼道理?

Q2:這沒啥道理能討論。既是要狀態,不就點明有誰拉絲開餌開成不化的麵筋的?這可是除了戰鬥池,一般魚池的魚,會來吃的沒幾條咧。到底是初學開餌?還是還沒抓到比例(不是會出絲頭,就是成功的拉絲!在下也是被高手拍頭指正過才了解。)

一般我們使用粒子或冷凍餌添加昆布絲不就是為了要增加其崩解程度,
怎麼用在拉絲上,反而不要他崩解,甚至要他落底也不崩呢?

Q3:假設如釣野場,表面一群海鰱爭餌,化度無必要,空鉤、石頭、玉米粒均是可用,用拉絲開成無化度,無異是開成死餌,不僅浪費也多此一舉吧?
   「甚至要他落底也不崩呢?」,這大概只有臨場該釣手,能回答為何如此操作的原因。化度不佳的餌,魚入口度也較差。我給你一塊小軟糖,入口即漸化,你會不會有機會在某情形合適下,一口爽快吞下?我給你一塊小硬糖,不太會化,你本能不就是反覆咀嚼到小碎才願意分次吞下,反應在魚口上,就是小口吞吐、龜龜毛毛。基哥,你一般也不會釣老魚用低化度的餌吧?

天一 發表於 2012-1-4 17:40
是增加黏度嗎?   甚至有人為了增加黏度使用黏 ...

呵呵~   確實就是有很黏的拉絲餌存在,說這樣落底才有殘餌的理論!

也確實在某些場合非常有用,很黏不會化,不代表他很硬,
夏天的戰鬥池,動不動70-80斤,甚至破百斤,北部的戰鬥池,小魚多到嚇死人,
餌盪過去,小魚還會跳出水面來接,這時候釣會化的拉絲,豈不自找死路?

即使沒有這麼吵的小魚,如果水深一點,餌下沉一直化開,多拋幾竿,
不會控制的釣友不用多久,大概開始空槍打到爆了,因此增黏的拉絲並不是沒有作用,
凡事有利有弊,也不是說不會爆的拉絲就不好,或者會爆的拉絲就一定好,
還是得看場合,看釣場,看季節使用!

但是以目前週日比賽而言,大一點的池子,一次擠個3-4個小組同時比賽,
這時候魚量不足的問題就出現了,用黏的拉絲,化度不好,集魚效果就不好,
化度太好,又怕小魚吵,但是魚不靠,魚不上鉤,哪有勝算?
所以首重集魚,至於魚吵問題,再用其他方式解決,方是上策!
基哥,水深一點下深不夠快的遺憾,我是加一把適量的清砂入餌同時來開餌,這樣子就下水快又保有化度了。

至於餌的比重因此加重了,那又是另一層面的討論了,但也是有解的。
哇!原來天一兄也被人家拍過頭......

拍我的頭,難道不是你嗎?  發表於 2012-1-4 22:17
沈仔 發表於 2012-1-4 20:13
哇!原來天一兄也被人家拍過頭......

我那敢!.....
以上的討論都好有學問喔,真的要祥細讀個幾次才能体會中間的道理,謝謝分享了。
好深奧的道理
拉絲的奧秘~爆~~~果然厲害!要好好領悟一下了!
食神 爆漿魚丸~有雞姐拍打魚漿製成.....

基哥沒有說的秘密卻在其製作拉絲的動作中是嗎?才會一入水就開始"爆",然後落倒底之後,餌心卻一直存著......
謝謝基哥分享唷

我要好好來研究研究

不然都釣不好  哈哈哈
北電士林瘦猴 發表於 2012-1-28 22:30
謝謝基哥分享唷

我要好好來研究研究

你研究好再教我一下~
文埏 發表於 2012-1-30 12:08
你研究好再教我一下~

瘦猴教完你,你再教我!!
文埏 發表於 2012-1-30 12:08
你研究好再教我一下~