魚樂新聞釣魚網

註冊(用戶名請用中文)
樓主: 釣之初

[分享] 如何測浮漂靈敏度 正確測量浮漂的靈敏度的方法

[復制鏈接]

眾多理論當中 "倍比"論 我認為是比較合理的一種說法.
用個最簡單的比喻..   
假設2枝標   標型相同(不論其材質為何) 吃鉛相同 標尾也一樣
倍比高(自重輕)的標 相對於另一枝標 排水量(體積)小=跟水的接觸面積小=水阻(摩擦力)小  
理所當然比倍比低的標 來的活潑(不一定比較好)...

單就浮標而言 標型 標尾 標腳 標體表面的粗糙度 ...等等  對浮標的訊號表現都會有影響
但是好標的標準如何界定??  用的順手 釣的到魚 就是好標..

製標師父為了推銷自己的產品 當然會有許多理論 來說服釣友從口袋中掏出摳摳ㄟ.  
而釣友根據理論 釣果有顯著的進步  回頭推崇 製標師父的理論  當然是OK的.
但是一套理論要讓所有人信服  我想需要更多的科學(物理)證據支持才行.

以上純粹個人意見分享 別無他意   如有得罪  望請海涵....

阿鑫 發表於 2011-11-15 17:30
眾多理論當中 "倍比"論 我認為是比較合理的一種說法.
用個最簡單的比喻..   
假設2枝標   標型相同(不論其 ...

我也相當同意鑫爺的說法,因為在眾多理論當中,
倍比論是唯一能將敏度用科學的方式來量化的!
也是比較容易讓人信服的,不然製標師父不斷追求浮標的素材品質,所為何來?
不就在斤斤計較那個浮力嗎?
那個什麼倍比我都不懂!反正我有的東就好了!

高手.........學起來!!!  發表於 2011-11-29 16:08
基哥 發表於 2011-11-15 18:35
也是比較容 ...

以前有一個抓破頭亦百思不得其解的迷團....前輩說 芭爾莎浮標比菅芒浮標靈敏.......為瞎咪???
原來前輩沒說的關鍵就在 倍比 的不同..

我覺得每個人習慣不同,浮標盒一打開都幾十隻,但是在怎麼用也是那幾隻,所以尬手就是好標~~
謝謝各位的指導與分享...
雖然看得有點霧裡花,雖然未能融入理解,但目前我是有問題就找鑫爺就對囉!
基哥 發表於 2011-11-15 18:35
也是比較容 ...

雞ㄍㄍ...
倍比數 這是可以用人為方式可以控制的   
素材的大小比例 就是佔了最大因素.如果
只有追求數字上的大小倍比 ..那們很多浮標
就不像是浮標了 你可能看到很多奇怪的東西
大陸很多人在追這東西  我看了實在好笑 ..
台灣人做浮標瓶藉著就是經驗製作..差別就在此
選好的素材 做了好的比例 讓一支浮標靈活的表現才是真功夫

自由人精工坊 發表於 2011-11-16 06:08
雞ㄍㄍ...

超哥~
用倍比 來評量浮標 當然是以相同形狀的標為前提
也就是說 兩支或是多支 同型同載重的浮標 互相比較時 可以有個依據 而不是隨口說優劣(從以前經驗得知 相同形狀不同材質的浮標  會有不同的特性   追究其原因為何 大概只剩下倍比論可以解釋了)
還有倍比數高或低 當然也不是判別浮標優劣的唯一標準 再說高倍比的浮標也不見得好用
如果只追求高倍比  那就弄用個大乒乓就好了....

自由人精工坊 發表於 2011-11-16 06:08
雞ㄍㄍ...

阿超"老"哥~

越小支的標就越難達到高倍比,這有點程度的製標師父都知道,
所以你說的素材的大小比例,根本不再變數當中!

您提這個因素,表示您沒把文章看清楚!
當初基哥也有訂所謂跑車標的定義,就是必須要3-4分上下,
達到2.8-3倍的倍比!

而即使三分左右,依然可以很輕易做到3倍,因為還有一個外型的因素,
你做一個胖胖標,一點都不流線,自然很容易也可以達到三倍,
但是阻力卻很大,所以所謂的高倍標必須在一定的規範下,還能達到高倍比,
才能稱之為好標。

您說台灣人做浮標,憑藉的就是經驗,那麼我可以預見,
台灣很快就會被超越,時代再進步,釣魚人的知識程度也在提昇,
新一代的製標師父可能擁有著高學歷,用科學的方法,
加上各種材料科技的進步,如果我們還只是憑經驗,
那麼我們很快就會失去競爭力了!
基哥 發表於 2011-11-16 10:36
阿超"老"哥~

越小支的標就越難達到高倍比,這有點程度的製標師父都知道,
您說台灣人做浮標,憑藉的就是經驗,那麼我可以預見,
台灣很快就會被超越,時代再進步,釣魚人的知識程度也在提昇,
新一代的製標師父可能擁有著高學歷,用科學的方法,
加上各種材料科技的進步,如果我們還只是憑經驗,
那麼我們很快就會失去競爭力了!

基哥~
這點您放心 雖然老師ㄟ製標靠經驗  但是他的經驗中 一樣有"素材輕量化"這個東西
只是他沒有把"輕量化"用數字來表現(量化)而已.

近來有幸聽取幾位高手製標的心得 才知道其實台灣有許多製標高手 早就在用"倍比"這個理論來製作浮標了
只是偶以前 都是閉門造車(想當然爾只能追求外在) 一直到買了微量電子秤 再看了你那一篇文章
才發現原來有這種論述  可以解釋一些"理所當然"的經驗...

謝謝站長&各位前輩無私的分享~有您們真好!!

小弟有買一件測標計回來研究,它類似管型量具,以阿基米得定律用排水量來分別測出浮標自重(也可同時視為會吃掉浮力的值)、全浮力這兩項參數後,吃鉛量=全浮力 -  自重,浮力比(倍比)=吃鉛量 / 自重。然後它文件中有這樣建議:以大於二的浮標「比較好」。符號「」是我自己加上的,不是文件原有的。而有同學提出測量心得,說全浮力 = 吃鉛量一事,小弟持保留態度。

有趣的是,我只有一隻不常慣用的芒草標約二點二分,倍比超過二,其他都不超過,戰鬥標群約不超一點五,一般池釣標約一點四至一點八多。照這樣看,我大部份的標,都是不良品,要折斷不用才對嗎?

實際上,除非龜毛,不然戰鬥標不能太跳,穩定為佳。而一般池釣標,會跳不用高興,有頓點兼頓點頓下去打得中又多,再高興還來得及。那隻倍比高的芒草,就是會跳但命中率仍偏低,所以少用。所以小弟我目前用的又釣得很高興的貨色,都是倍比不良的玩意,然而我也捨不得就此折斷它們。

倍比、Baby?小弟認為是了解製造後的效果數字,是用來比較的。比較什麼?比較同款、同材質下,「理論性能」上的差異,專為檢討討論用(不是虛榮炫耀用),但不代表魚獲量多少。小弟釣清粒子,常被身邊不知姓名釣手,就是也釣粒子又明顯用標比我大上一兩號,雖然我們沒相約互相比試,卻活生生被幹掉!我一定說他的大標倍比高,所以被砍是應該的嗎?顯然不是!

倍比之外,吃鉛量就具實用價值了。吃鉛差異,可以據以依魚情選擇大或小的浮標來做出信號。

回到倍比,與其計較倍比如何求得實物和負擔成本高低,不如了解現在擁有,充份算計人和魚這場連續戰爭下,我們的子線到了底之後,它的狀態表現,能不能為我們有加分效果。(最後這一段,如果看得懂的同學,你們應該不會煩惱高倍比浮標何處買、如何製造的問題)。相信你們的實力,不會只有靠倍比數字來征戰南北的。
天一 發表於 2011-11-29 12:18
小弟有買一件測標計回來研究,它類似管型量具,以阿基米得定律用排水量來分別測出浮標自重(也可同時視為會 ...

小弟剛開始做標的時候,因為同時也賣素材,某一天一位中部的製標師父透過朋友打電話
來訂素材,三四分的標,標腳要基哥鑽孔4公分,基哥最多也是鑽到3.5公分而已,
基哥心想,人家製標多年,這麼做一定有道理,所以也跟著做幾支看看,
做好了,約了小弟阿業去試標,阿業先試我原比例的標,一直說訊號很贊,
釣的很開心,然後我要他拿另外一支試試看,一換上去,小訊號都不見了,
當然啦...有頓就有,但是其他前置訊號都不見了,而且久久一號,
他以為是釣一陣子,咬度退了,但是沒想到原來的標在換上去,
所有的訊號又回來了,阿業的反應很直接,後面那隻標,直接丟回來給我,
還丟了一句話,拿去折斷啦!  這時候阿業用的那支標倍比只有2.5倍。
現在的成品大概都在2.8以上!

後來跟訂標的師父朋友聊才知道,原來是南北差異造成的結果。
南部水溫高,魚量充足,對於這種高倍的敏標,自然感覺不會那麼需要!
但是北部呢?    不要說冬天的水溫,就連夏天因為魚量不足,加上回鍋魚,
吃餌貓的要死,所以對於浮標的靈敏度就比較要求!

戰鬥池說標不能太敏,這個部分要保留,北部的戰鬥池跟南部不一樣,
魚量不能比,池底環境也不能比,魚量少就算了,池底爛土多年不清,
金牌小魚也不清,夏天大場比賽下去,也沒多少斤魚,冬天更不用說了,
去年冬天基哥曾經在勝吉魚池上下半場各三條魚拿過冠軍!
不要說標不同啦....南部根基哥訂鉤子,買到白袖12號勾,
但是北部目前還沒有人跟基哥買過12號的鉤子,連10號都很少。
也是在去年冬天,因為天氣冷,而且自己有在做標了,
這時候才偶然做出所謂的跑車標,也才知道所謂倍比的重要性。

講了那麼多,那麼倍比高的浮標要怎麼用呢?  有什麼迷人之處呢?
基哥去上個廁所回來繼續!

高倍比的小標,基哥的朋友們給他一個跑車標的名字,起源於跟鴨師父的討論串!
提到用跑車來比喻高性能的浮標。

跑車標遇到比較殺咬的池子,要是戰鬥池,當然是換上吃鉛較大的標,
今年在4-2一般都是用1.2錢-1.5錢,標型一樣是跑車標的標型放大而已,
在全國戰鬥池甚至用到2.5錢,因為水深達九尺,以前快速落底,避免魚層過高。

但是在休閒池  職業池,最多用到5分標,用高倍標有什麼好處呢?
咬度好的時候,魚來浮標會先搖一搖  晃一晃,這時候手再來拿釣竿,好整以暇,
等他明確的頓下去或整支拉走再輕輕揚竿,舒服啊....這才叫做休閒啊!

遇到休閒池比賽,咬度不好,魚很貓,別人等半天沒半點訊號,
我們偶而還會瞇一下黑目,要打也比別人多一些機會,輸贏不就是在這一點點上面嗎?

但是高倍標就是好標嗎?   還得要很多方面的配合,不是高倍就可以了!
比如說,標型就很重要,釣法上也還得互相配合,否則空有好標,也難以發揮他的性能。

呵呵~ 不是啦! 我是實際掛上鉛之後,修鉛到浮標尾剛好整個浮出水面,這時後的鉛拿去秤,然後除以浮標本體的重量,得出所謂的倍比啦!  發表於 2011-11-29 17:28
差別在依阿基米德定律,用排水量來測定。剛才小便完了嗎?算排尿量是用CC當單位,沒人用電子秤磅重量啦,你香精聞太多了,八成忘了。見面再談。  發表於 2011-11-29 17:24
呵呵~ 好的! 玩玩看,我目前用的是微量電子秤,不一樣,看看差別在哪裡!  發表於 2011-11-29 16:56
基哥,你一月份來樂園時,我把這玩意拿給你,你也幫我玩玩。是玩這量具,不是玩我喔!(還是你老兄早也備有一隻治具在手了?)  發表於 2011-11-29 16:51
基哥 發表於 2011-11-29 14:09
小弟剛開始做標的時候,因為同時也賣素材,某一天一位中部的製標師父透過朋友打電話
來訂素材,三四分的標 ...

引基哥文:「戰鬥池說標不能太敏,這個部分要保留,北部的戰鬥池跟南部不一樣,
魚量不能比,池底環境也不能比,魚量少就算了,池底爛土多年不清,
金牌小魚也不清,夏天大場比賽下去,也沒多少斤魚,冬天更不用說了」……

這事保留得對!

和大陸氣候南北迴異是相同的理解,南福壽、北奶鯽,南方金牌鬧場,太靈可不見得是件好事;北方小奶鯽天冷不易就口,太鈍又是另當別論了。正如你所說,也許差別就差一、兩條內,名次就差了一級了。

可惜在此地,消費者尚無浮力比(倍比)的觀念與常識居多,他們會想我只是買負擔得起又號稱名牌的好標,總不會先學完製標理論與實際,再來買標、選標吧?這一點是較難寄望大家量過、計算過後再買。也許以後會有所變化也未必。

因小弟的淺見看法是釣手可以有心鑽研浮標各項精華理論與實際,一般人寧可花錢買所謂的名標,是不會花時間與成本在投資自己的理解程度上,例如一件測量治具,也因那太麻煩了。他們只想如果有時間釣魚,找一件利器(餌料或是浮標?)以利釣魚,滿足易於釣到魚但未必是釣到很多的成就感而已。那個感覺層次並不相同。

要考慮輸贏,乃至於看得很重。恐怕輸人不輸陣,高倍比不去弄幾隻來,好像就不是道上人。

你說的也是,高倍比僅止於浮標本身的討論來求出。要讓高倍比優點湧現,釣魚除了浮標有了之後,沒有其他外在條件同時配合,只有望魚興嘆了。
謝謝各位高手分享
我感覺是,只要是沒破損的標,都是好標!用習慣就好!
敏標可以調鈍,鈍標當然也可以調敏!
愛惜標,別嫌它不好!