魚樂新聞釣魚網

註冊(用戶名請用中文)
查看: 3143|回復: 19

抱歉!!疑問請教,各位先進請發表看法!!

[復制鏈接]
5/1~5/4日間為悶熱的天氣..到5/5日轉雨且問度驟降..這樣的天氣福壽魚還會咬嗎??
有此疑問是因為池面雖溫度不高...
但池底卻不是很低溫???
真的想知道...請有實際經驗..有見地的大大!!~指導一下..謝謝!!~
原帖由 fish_fish 於 2008-5-5 13:07 發表
5/1~5/4日間為悶熱的天氣..到5/5日轉雨且問度驟降..這樣的天氣福壽魚還會咬嗎??
有此疑問是因為池面雖溫度不高...
但池底卻不是很低溫???
真的想知道...請有實際經驗..有見地的大大!!~指導一下..謝謝!!~ ...

氣溫突變...
魚索餌情況應該會是極端吧...
要不就大咬...要不就敲龜頭很痛...
頭像被屏蔽
魚會不會咬除了天氣的因素外~還有許多主客觀因素綜合~如池主作手、水車有無打足、池底型態、池深、餵養及作釣習慣等等...

如5/1~5/4天氣悶熱+吹東南風~這是典型梅雨季前兆~除了靠海習慣溼氣重的風吹彿的池子可能咬度退不多外
一般無論休閒職業甚至是戰鬥池都比較難釣~
其中戰鬥池因平時無餵養~所以池魚因饑餓會追餌~只要操作得當依然有不錯的成績~

5/5算是正式邁入梅雨季的第一天~若是一般深度較淺或進出水量大的池子~歷經了一晚大雨的洗禮後~咬度應會恢復的相當快~除非是池底淤泥嚴重導致散熱減緩~否則以5/1在北部的情況~應該中午後就會開始殺咬了(因5/1~5/4餓4天了)
至於池深較深的池子~或是職業池時常魚量進出的池子~可能再等個一兩天就OK了!

梅雨季是邁入福壽正期的第一段大咬期~
由於氣候變化性單調~氣溫也非常穩定~只要作釣時雨具準備妥當~避免在雷雨時作釣以維護安全~
通常都可以釣的很不錯的!

魚情方面~此時福壽已交配完成等待孵化~雄魚仍多半在窩邊覓食~區域性異常明顯~
所以不能死守一窩(尤其有時窩裡除了會吃餌的雄魚外還有"不會吃餌"的母魚)~
勤換點勤找魚的功夫便非常重要~

餌料方面~若以單純化的冷凍餌來看~
此時福壽魚因交配後精力消耗大~加上水溫逐漸攀升~活動量加大~
所以一般春冬季強調腥香味的餌料可以再加入肝味取代部份腥味~
原本香味突出的添加物即應稍減以果酸類替代以增加福壽食欲~

fish_fish大大...
小弟淺見供您參考...
原帖由 laba 於 2008-5-5 22:24 發表
魚情方面~此時福壽已交配完成等待孵化

昨天在寶島...釣起一隻魚,吐了幾百隻的仔魚在我的餌料盆上,
阿彌陀佛!
基哥 幾百ㄓㄟ 你放生了嗎?
原帖由 laba 於 2008-5-5 22:24 發表
魚會不會咬除了天氣的因素外~還有許多主客觀因素綜合~如池主作手、水車有無打足、池底型態、池深、餵養及作釣習慣等等...

如5/1~5/4天氣悶熱+吹東南風~這是典型梅雨季前兆~除了靠海習慣溼氣重的風吹彿的池子可能咬 ...

喇叭兄...
您為啥知道那麼多的知識阿..真是佩服..!!
這不該只有釣的久就會知道的喔..
謝謝您的解說..該找個機會去印證...
無奈時間上不允許..所以先將您的指導記入個人空間待有雷同的環境與條件再進行測試..我不會轉PO喔~~請放心^^!~
喇叭大大原文..
此時福壽魚因交配後精力消耗大~加上水溫逐漸攀升~活動量加大~
所以一般春冬季強調腥香味的餌料可以再加入肝味取代部份腥味~
原本香味突出的添加物即應稍減以果酸類替代以增加福壽食欲~
所以!!您的意思是從今天開始~要減少過多的腥味..果酸類的添加劑份量應略重..果酸類.??是不是所謂的鳳梨精阿??草莓精之類的.??嗯嗯~~不暸!!先這樣註記吧^^!~.
謝謝喇叭大大的指導!!~
原帖由 基哥 於 2008-5-5 22:46 發表

昨天在寶島...釣起一隻魚,吐了幾百隻的仔魚在我的餌料盆上,
阿彌陀佛!

基哥版大...你應該去金氏世界紀錄報名...人家一箭雙鵰..您是一鈎幾百魚...真是厲害..
開開玩笑ㄟ..說真的我真的很孤陋寡聞..完全想像不到...
原帖由 小安 於 2008-5-5 16:29 發表
地 熱~~~~~~氣壓~~~~

竹聯的小安大大..您得字好簡短..不過很有想像空間.(害我想了粉久)...還是謝謝您的指點喔!!
fish_fish大大您過獎了...
我只是釣的一嘴好魚罷了...

小弟只是覺得~若只是搞餌搞釣魚~對一項值得投資一輩子的興趣~似乎少了些~也容易淪為競技派的教義奴隸~
從開始學釣魚起~師傅便希望我學釣魚不能只是為魚而漁~更不希望我走進某些牛角尖...
所以便教我先學習了解福壽魚、觀察福壽魚的一切舉動...
於是我便勤找資料加上實際觀察...
這些寶貴的經驗是比賽一輩子都很難去查覺的...

有人喜歡改裝冰箱而習得一身好鐵工~
有人喜歡搞原木裝備而切磋出一身好木工~
有人喜愛玩浮標而手巧~也對塗裝感興趣了起來~
更有人喜歡玩香精而精通食品化學~
了解福壽魚性便是生物學~如何騙魚拐魚是厚黑學~
線組搭配、魚情就餌、浮標訊號表達更是物理學的一環~
也有人釣著釣著就從事釣具生意,這就有關商學及管理學~
更甚者釣竿材質、碳纖捲法、塗裝技藝、配重搭配都可以分門別類為一門藝術~~~

既然我視池釣為終身休閒...
總得搞一堆一輩子都玩不盡的東西才行...
在釣魚的領域裡~各式各樣的人都有~認識不盡~學習不完~
至於如何釣好魚?我倒覺得這是歷經一切努力後~再來捫心自問的話了~這就不太重要哩!
原帖由 guido 於 2008-5-6 00:45 發表
基哥 幾百ㄓㄟ 你放生了嗎?

恩啊!  不然滿餌盆的小魚怎麼釣啊?
laba大不喇叭的時候,還挺正經的耶!!愈來愈有大師的風範囉!!不要再用那張圖了啦!!!
不咬用挫的
因為牠還在洞內(不出洞)
雖是釣魚仍需君子之爭、誘、騙、拐、任君施展、切莫霸王硬上弓、引起魚界不滿。
原帖由 朝酒晚舞 於 2008-5-7 01:38 發表
不咬用挫的
因為牠還在洞內(不出洞)

用挫的 .... 不好吧
釣漁事因喜歡而釣 是一門藝術 可學習研究的地方很多
用強的 可能會引起他人不滿   自己小心尤其是旁邊有高手在時