魚樂新聞釣魚網

註冊(用戶名請用中文)
查看: 8559|回復: 19

[分享] 八斗子外堤拉爽爽...(心得文遊記,無照片)

[復制鏈接]

"照片在15樓"

新手軟絲團~臨時成軍~

上星期六晚上想說台北天氣好~臨時約三個朋友八斗子吃海產順便拉一下軟絲~
從海嘯來之後再也沒有去過海邊~
沒想到~
開到七堵就是雨朦朦~
八斗子那家餐廳以前每到假日是人滿為患~
結果我們去時只有一桌在吃~

吃完後,到望海巷是巡了一下,
差不多有十竿在桶軟絲,大家都是默默的坐著等,
海水很清都見底了~也沒人有動靜~
只有我跟朋友兩個在朗蝦~
晃了20分鐘,還是閃人好了~

潮境出船口那邊因為退潮的關係,3、4個人站在岸邊朗蝦,
不過陰雨綿綿,還要換釘鞋,還是算了~

八斗子漁港外堤~
其他朋友沒去過八斗子漁港的外堤,想說去那邊看看風景也不錯~
而且聽說以後要收費,趁現在帶他們連業餘都不算的釣手去走走~
到了最外堤,差不多有十枝浮標在海面上,釣什麼我也不知道,
大家也是默默的等著,沒什麼動靜,
地上差不多有看到4、5處的黑汁,
我們也只是運動運動玩玩,就加減朗~

外堤離水面差不多有三、四層樓高,我往外海丟後,
放線讓4吋粉紅蝦沉底,我想沉到底應該有七、八層樓高,
然後輕微的慢慢拖,時會有小卡小卡的感覺,
卡到時就另個角度小拖帶開。

無心插柳~ 結果給我柳成~ 突然,好重~
心裡面喊~ 靠妖咧~ 不會吧~ 隨便晃晃而巳也給我拉中~
然後我的硬竿凹了半節~
重點是,我二、三個朋友都想感受一下拉力,
我就輪流給他們感受~ (那時心想,七、八層樓要拉上2、3斤的軟絲可能也沒啥指望)
之後換我就稱住慢慢拉~ 抖動時就停一下~
感覺差不多巳經離水面上,瞬間拉力就不見了,
雖然還蠻失望的~ 不過有三個人都感受到軟絲的拉力就心滿一足了~
而且平常他們都笑我,說我每次都說什麼拉到都跑掉~
現在他們體驗那個拉力後,都痛哭流涕~

因為外堤太安靜,我們也不太敢驚呼,
只有旁邊一兩竿看到,他們就過來說,你們剛剛那個應該是中獎,
我就說,哈~ 還好啦~ 就跑了~
之後他們就都往我們這邊丟 = =

回程補貨與心得結論~
之前我的磯釣竿被我朋友踩斷~
所以在外堤從晚上8點玩到11點就跑到小英那去修竿兼補貨~
老闆就說,像我們這種朗蝦的在他們其他釣活餌旁邊他們最高興了~
朗進來就給他們撿便宜~
不過我覺得這次反而是他們釣半天都沒動靜~
只有我拉到而巳~
只是下回要思考的是~ 4層樓的高度~ 要怎麼把軟絲請上來?

忘了說,我是用50元的4吋粉紅墨剋,
那天我只掛了一隻,我朋友掛兩隻,
花 150元體驗了2、3斤的軟絲拉力還蠻划算的,
不過我還是在小英那補了3隻60元的便宜蝦,
因為目前我結論,
"讓木蝦貼底"還有"運氣"這兩個因素才是最主要的
不過會買墨剋也是看網路上大家說那間公司的產品不錯才買的,
到底有沒有差也是待保留,
不知道大家有沒有耐心看完我的心得文,
報告完畢~

評分

參與人數 1威望 +5 魚樂幣 +50 貢獻度 +5 收起 理由
黑人 + 5 + 50 + 5 很讚的釣魚文章

查看全部評分

給你一個讚很用心的分享文!!
非常好..感謝分享
以後要經常PO文阿
原來那天你也在場,
因為帶老婆小孩
我只在港內內凹處解解隱
提外有上去看一下
真的阿娘威,有夠高,最好不要釣到(起不來)
在港內,我同事天未黑時中了一隻約一斤
就那隻我看是全場冠軍了
我約8點就回家了
最近釣況真的很差啊
回復 沒時間 的帖子

這樣不行喔~
你那隻4斤13的新紀錄怎沒po上來分享快樂啊
感謝分享喔   很用心的分享文               
黑人 發表於 2011-4-11 22:14
原來那天你也在場,
因為帶老婆小孩
我只在港內內凹處解解隱

對啊~
那個外堤真是給他的高~
但是外堤的內側拿十呎以上的玉柄應該還是撈的到~
之前在那邊就看到有人撈過~
不過外堤上面那些地上的墨汁也是千真萬確的事實~
真不知道他們是怎麼拉上來的~
另外,
那邊天剛亮釣紅甘的人也蠻多的~

跟黑人大錯身而過真是可惜~
如果能請教過一兩招應該可以打天下~
哈~

ps:調和街那個路口改單行道了,只能從瑞濱東西快速道路那頭過來,
       那天有看到警察在抓,大家請小心~
感謝分享釣遊............
好久沒拉爽爽了 聽說釣高點的大部分都不用軟絲竿 用4號以上磯竿或大物竿直接引拔
只是長竿不好朗 不容易吸引 不然你可以學寶島魚粉大有一集用繩網 先把網投入海
然後引軟絲入網上 再拉繩 但這招必須有同伴幫忙
另一招用大物竿 強力捲線器 大鉤加鉛 拖出水面時 另一人投擲大鉤去挫軟絲 然後引拔
改天你如再去外堤可以試試
迦納欽仔 發表於 2011-4-12 00:56
好久沒拉爽爽了 聽說釣高點的大部分都不用軟絲竿 用4號以上磯竿或大物竿直接引拔
只是長竿不好朗 不容易吸 ...

哈~ 感謝欽仔大的解答~
我想我可能會用你講的第二個方法~
我在網路上有查到像你講類似的~
http://tw.myblog.yahoo.com/julian-wu/article?mid=538&next=262&l=f&fid=16
因為在外堤那種地方~ 又暗又高~
還是不要往下望比較好~
這個剛好可以順著母線滑下去~
只不過我想把他的環換成這個
http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/1209393324
因為通常線上都會用螢光棒~ 環要用這種大一點的~
另外我也有找到這個
http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/1209604016
光想我就覺得很得意~ 哈哈~

如果有人想用就拿去用~
記得再跟我講好不好用~  ^^

評分

參與人數 1威望 +3 魚樂幣 +30 貢獻度 +5 收起 理由
黑人 + 3 + 30 + 5 感謝提供資訊

查看全部評分

回復 蘋果丹尼 的帖子

可是最重要的是朗蝦時釣者的角度
太高真的不好朗
稍微有風更別說了
怕沉不下去,要加很重的鉛才有用
但軟絲竿又無法負荷
真的是傷腦筋
黑人 發表於 2011-4-12 21:48
回復 蘋果丹尼 的帖子

可是最重要的是朗蝦時釣者的角度

黑人大說的沒錯!!
那天真的是沒有風浪才可以讓我做到沉底~
而且我也沒什麼在朗~ 心裡也只想讓木蝦沉底而巳~
光沉底我在用竿身感覺時~ 有時等很久有感覺觸底~ 有時確很快~
就算到底了也不敢大跳~因為就怕又到不了底~

在高外堤的點看來只能玩沉底跟拖曳~
剩下就交給命運了~
哈~

回復 蘋果丹尼 的帖子

我有看到釣軟絲的人,用的竿子大約在5號以上
而且大約在木蝦前1.5米處加了鉛錘
看他們朗起蝦來都用2隻手
對我來說,還是算了吧
倒是右邊那處肉粽有個內凹處
應該比較適合
下次穿釘鞋再下去試試
回復 蘋果丹尼 的帖子

感謝你努力找尋讓我看到別人製成的線拉式大鉤
你要改成第2種扣環 市面有在賣白鐵的 北市環河南路五金街  還有就是登山用品社  少數釣具店也有賣
合金釦環我去跳蚤市場買1個10元  朋友去買2個10元 都是大陸製的  差不多下水一次就會繡蝕
建議還是去買白鐵的比較能用的久  圖一做成S勾狀 可能是要方便脫離路亞母線用
你也可以參考日本活魚釣用的大鉤 比較長 也是靠母線下滑 至軟絲下方在勾住回拉
感謝你的分享  有新資訊 就互相分享 祝每次都拉爽爽

評分

參與人數 1貢獻度 +5 收起 理由
黑人 + 5 感謝提供資訊

查看全部評分

[分享] 八斗子外堤拉爽爽...(心得文遊記,新增照片)

黑人 發表於 2011-4-12 23:56
回復 蘋果丹尼 的帖子

我有看到釣軟絲的人,用的竿子大約在5號以上

這些應該不是5號竿~
這是之前清晨在八斗子外堤綠燈拍的~

黑人老大當天應該是在這裡釣吧~

這是你說的,靠外海右邊的內凹處嗎?

其實再右邊一點還有個野場~在八斗子右堤旁靠山邊有條路可以到~
但要退潮、無浪時才可以去~ 還要穿釘鞋(菁苔海菜很多)
那邊我晚上比較不熟不太敢去~
想試的人可以去,但要小心就是了~

外堤上的風景,就是中軟絲的地方,站上面往下看腳都會軟,
右上角就是那個野場,野場前有艘船在那補魚,所以代表野場附近的漁場還不錯~

想要看更多照片可以到我的相冊裡看~
這都是三個月前拍的照片
這回去發現外堤上都是垃圾~
可能大家都知道這個外堤目前是開放的~
希望下回大家去的時候,不奢求撿垃圾,
但至少自己帶去的垃圾要帶走~
不然在這樣的釣場作釣都會覺得很難過~

評分

參與人數 1威望 +5 魚樂幣 +50 貢獻度 +5 收起 理由
黑人 + 5 + 50 + 5 感謝提供資訊

查看全部評分