魚樂新聞釣魚網

註冊(用戶名請用中文)
查看: 1460|回復: 5

最近撿漂的小成果

[復制鏈接]

最近無聊都跑到山上.或溪底撿木頭
主要是可釣魚.撿石.撿木..同時進行
只不過.樹木種類實在是太多樣性了
除了香氣跟硬度之外根本無從分辨
從外觀分辨這是老手才有可能辦到
切一刀聞氣味這可說是最快的方法

但是問題來了其實不少樹種都很香
例.紅檜.黃檜.肖楠.牛樟.香樟.杉類
光樟就細分好多種.紅肉.白肉....等
杉類...香杉.亞杉.柳杉.完全分不出
最近做了功課稍微有研究了一下下
發現就算是同一樹種味道也有差異
拿黃檜來說有傳統的檸檬味跟清香
這...有沒有高手能來指導一下小弟
30幾年來.第一次覺得鼻子不管用

最近亂亂撿的小小成果.因為幾乎都是單槍匹馬
所以很多大物都還仍停留在溪邊.等待著我去搬
種類還滿多樣...香杉.紅檜.黃檜.肖楠.香樟.牛樟
全部都齊了其實還有一些小弟不知道的樹種??

這堆是牛樟.幾乎都是根部.個人喜愛自然風化的牛

置物箱上面兩塊是牛樟.底下是肖楠根與黃檜根部

來張合照

這些應是香杉.只知很香.有兩種香味.但不知種類

杉木圓旁邊那些板料都是自然風化的香樟

來張大合照.附帶一提.帆布底下蓋的都是濁水溪的黑膽石

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊(用戶名請用中文)

x

評分

參與人數 1威望 +5 魚樂幣 +50 貢獻度 +5 收起 理由
Tony王 + 5 + 50 + 5

查看全部評分

回復 大冒險家 的帖子

冒大!前年8/8水災後我家後面這濁水溪水門都有很多價值不斐的樹種當時天氣轉晴後一大堆黑衣人都下去點"痣"做記號隔天去看一大堆的樹木都被人拖走了.....出大水還是有人開著怪手下去把好木頭給載走....想必冒大那些樹種因該也是濁水溪檢的吼林木局有說過只要手能拿走的都是你的...當時我也撿了小塊的牛樟+虛(台語)NOㄎㄧ回家當天然香精
騎馬賞花 發表於 2011-4-11 23:53
回復 大冒險家 的帖子

冒大!前年8/8水災後我家後面這濁水溪水門都有很多價值不斐的樹種當時天氣轉晴後一 ...

下次別人做記號後.你就跟在後面直接拖走
我這些幾乎都不是在濁水溪拿的呢.在嘉義
現在我撿漂的時間已太晚了.就如你所說的
出水過後天氣轉晴.人家就馬上衝去處理了
我都是撿好玩的.純粹就單純喜歡木頭的啦

去年對面六層樓要改建成十四樓...下挖15公尺左右挖到二塊大木頭...隔壁歐吉桑用三箱阿比向工人換來放在門口...因外表爛到不行....我還笑它...沒想到一個月後一個路過的又用24000買了它...真是太神奇了...寶就在眼前而不識寶.....

隔行如隔山! 我也都不認識它們!! 哈哈  發表於 2011-4-13 07:54
感謝分享