魚樂新聞釣魚網

註冊(用戶名請用中文)
樓主: 基哥

基哥新作的浮標

[復制鏈接]
基哥 發表於 2011-6-22 09:58
呵呵~  送志剛一支,不過有兩個要求

1.要交心得報告

好ㄚ那有什麼問題~

可是基哥我門好久沒一起釣魚勒~

夏季杯有考慮辦嗎^^~
志剛 發表於 2011-6-22 12:23
好ㄚ那有什麼問題~

可是基哥我門好久沒一起釣魚勒~

就是啊....好久了沒看到你了!
哈哈.....夏季杯....應該是要辦的,
只是時間不知道該辦在哪一天才好!

基哥 發表於 2011-6-22 14:10
就是啊....好久了沒看到你了!
哈哈.....夏季杯....應該是要辦的,
只是時間不知道該辦在哪一天才好!

哈哈遠傳小孩都要出來了~你說有多久沒看到~哈哈時間真的很傷腦筋
基哥 發表於 2011-6-22 01:21
唉....果然是信者恆信,不信者恆不信!

人都有先入為主的觀念,加上基哥釣魚才剛滿五年,學做標不到一年, ...

加油啦!!
下次要買機器之前 問一下站內有做黑手的人...

阿鑫 發表於 2011-6-22 21:26
加油啦!!
下次要買機器之前 問一下站內有做黑手的人...

謝謝鑫爺來幫我校正車床,果然差很多!
機器方面還是要專業的人來弄,自己弄半天還是沒抓到眉角!

再次謝謝鑫爺.....
基哥 發表於 2011-6-22 21:34
謝謝鑫爺來幫我校正車床,果然差很多!
機器方面還是要專業的人來弄,自己弄半天還是沒抓到眉角!

別客氣啦... 車床這行業 混了25年  你那台桌上車床  偶剛好 略懂~略懂~ 就剛好派上用場囉...呵呵~

站長言重啦!
這不是信與不信的問題!
而我所說的是--碳腳+玻纖怎會差這麼多???
畢竟輕量的物件,其重量相差一倍,真不可思議!
就以阿鑫大的數據來說吧!
他以1.0MMX12CM的碳腳+0.7-0.4X19CM的玻纖尾居然僅僅0.45分
而我是以0.8X12CM的碳腳+0.7-0.3X20CM的秤重竟然1分!!!

雙方的SIZE差不多等同,也因此讓我有討論的必要!
其中癥結出在哪?磅秤?材質?
老古董 發表於 2011-6-23 12:03
站長言重啦!
這不是信與不信的問題!

江海前輩~

那句話不是針對您說的啦,而是鑫爺前天來幫我校正車床時,
正好有位做標的師父打給鑫爺,是跟鑫爺求證小弟的跑車標是真是假啦!
我才有這樣的感慨,畢竟文章PO上來都已經過四個月了,標也出去二十幾支了,
要是真的沒有那樣水準,怎麼可能都沒有人說話?

好在鑫爺看到江海大質疑標尾碳腳重量問題,鑫爺在找到相同材質的情況下,
也特別去找特別輕的蘆葦素材,而烤蘆葦更是鑫爺的專長,
所以鑫爺很容易就做到跑車標的標準,而且也幫基哥證實,這的確是做得到的!

所以江海大...不是磅秤問題,而是咱們所用得標尾材質不同啦!

基哥 發表於 2011-6-23 13:58
江海前輩~

基哥~有小小誤會喔.....

我在這裡澄清一下
電話中師父並沒有質疑 跑車標的真偽  而是想知道怎樣處理過的材料  可以變的這麼輕....
可能是我跟師父  電話中的對談中 "我沒有騙你"這一句話  讓你誤解囉!!
這一句話是 我跟師父說 "我PO的照片 標尾標腳的重量秤出來的數字 是真的"
為了加強語氣 我才會跟師父說" 我沒有騙你"這一句話..

老古董 發表於 2011-6-23 12:03
站長言重啦!
這不是信與不信的問題!

江海大ㄟ~
這個問題還是出在玻璃纖維棒的身上....
玻璃纖維棒 主要有兩種物質膠合在一起   就是玻璃絲 跟塑化劑?? 呵呵~ 塑膠才對.... (按~運動飲尿 寶劍喝太多了 頭腦秀豆秀豆)
品質好的纖維棒(這東西不是設計出來給偶們當標尾用的) 裡面用料紮實   玻璃絲多 塑膠少..
品質差一點的 玻璃絲含量少 塑膠成分多.
這玻璃絲含量除了關係到重量外  還跟磨標尾時好不好磨  扎不扎手有關..

PS.我這裡有 高品質的玻璃纖維棒 我找時間取19公分 把他磨成0.7-0.4的尺寸 並秤重  看看到底差多少...

------------------------------------交報告------------------------------------------------------
不好意思 高品質的沒找到   只找到中階的產品  不過還是可以分辨出來  確實有差喔...

兩隻是不同時間 不同地點買回來的 取同樣19CM
上 =>品質較好的 玻璃纖維棒 磨成0.7-0.4
下 =>最近愛用的 輕量化玻璃纖維棒 0.7整枝沒磨

頂端磨到0.4mm

底部 0.7mm

0.7mm整枝沒磨( 用手磨的好累 偷懶就不磨了)

這一枝是沒有磨的 0.7透零  重量0.35分

這一枝磨成0.7-0.4
沒看錯 兩隻一樣重...
品質好的 磨了半天 結果也只是 平手而已....

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊(用戶名請用中文)

x
阿鑫 發表於 2011-6-23 15:54
基哥~有小小誤會喔.....

我在這裡澄清一下

呵呵~  原來如此!  害我傷心好久.....
阿鑫 發表於 2011-6-23 16:19
江海大ㄟ~
這個問題還是出在玻璃纖維棒的身上....
玻璃纖維棒 主要有兩種物質膠合在一起   就是玻璃絲 跟 ...

基哥也補充一點

玻纖不是說價格高品質好就代表他比較好用,而是看我們的著眼點在哪,
小標 我們要求什麼都要輕,但是對於標尾的硬度可能就不這麼需要,
因為我要的是他的浮力值,要他的敏度,因為沒什麼咬度,隻隻皆珍貴了!

但是大標  戰鬥標 我們要求要硬且堅固,畢竟用到大標的時候,
都是殺咬的時候,趕時間都來不及了,怎麼會去注意到標,
所以他的耐用度就是我們考量的重點了。

所以我們做什麼標,就需要適當的選材,當然啦....點破就不值錢了!

基哥 發表於 2011-6-23 13:58
江海前輩~

3倍以上高重量倍比的標  好不好用  能不能用  偶不知道   但是確實是可以做的到的..
本來偶這爛標是見不得光的(偶PO在群組內) 為了證明確實做得到  就把他轉貼到這裡來.

PS...秤上的數據或許會有誤差(最小解析度0.05分)  但是都在合理的範圍之內(4捨5入 一跳就是0.05分)

-----以下是 偶PO在宜硬幫群組內的文    標題: 走火入魔做出來的標--------

宜硬幫群組冷冷的 貼幾張最近的熱門話題 (吃鉛&自重比超過3 就是站長說的"所謂的跑車標")   撐一下場....
英英沒事做的人 請進來坐抬捧場囉!!  QQQ!!

這隻標 本來預設3分8左右  沒想到 搞好之後變成.....請看圖 聽偶來說故事...

對岸做的電子秤 價錢便宜到嚇屎人 會不會準就不知道了...
拿出標準局認證的 100g法碼 來給他試一下..

靠邀~神奇的事情發生了...沒想到 竟然會準.......超驚訝的說!!

接下來把幾天前做的標 調一下鉛...

嗯~不錯.... 這浮標吃鉛 4分45

再秤一下浮標的自重 1分15

吃鉛&自重比=>4.45/1.15=3.8695  
腰瘦喔....這....這......這浮標能用嗎??

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
這隻標各部位諸元如下:
總長----------------->34公分
吃鉛重(調9目)----->4.45分
標尾(玻璃纖維)-->長18cm  直徑 0.7-->0.45 mm
標腳(碳纖維)----->長 7cm   直徑 1.0mm
標身(菅芒)-------->長 9cm   最大徑 6.2 mm

標身 9公分  標腳7公分(插入標身2公分深) 合計 16公分

標尾 18公分 (插入標身1 公分深)

標身最大直徑 6.2mm

阿鑫 發表於 2011-6-23 16:46
3倍以上高重量倍比的標  好不好用  能不能用  偶不知道   但是確實是可以做的到的..
本來偶這爛標是見不 ...

鑫爺~    你的標型啦....難怪你能吃鉛那麼多!
我做的比較流線型啦,我標腳下刀處是過半的啦.....
比如標身整個長度10公分,我下刀處是在6公分的地方啦!

選擇這樣的原因是考量到阻力問題,
為了魚貓嘴的時候,能夠吃的下去,那你會說,
阻力小做成細長型不是更好,但是去年冬天特冷,
調太多目魚又不入嘴, 所以只能調2目來釣,
為了要做出頓的訊號,所以綜合考慮之後,才選擇做成那個標型啦!
上面藍色這段...應該很多人看不懂....這個解釋起來#$%$#︿&

但是為了做成那樣的標型,卻增加很多困難!
總長度10公分   6公分標腳   1.5公分標尾,
所以完全沒切到的只剩下2.5公分,而你所選的材質,
又要非常輕,所以一定是空心,而且質地很軟,
剩下這樣長度,一不小心..多一點力道,那麼就去了!

PS.鑫爺  你的調標桶很可愛!

大樹哥哥.....我給你一百個讚~(我也沒拿到>"<)  發表於 2011-6-23 17:42
講那麼多~~~~~看不懂 -----重點::我還是沒有拿到跑車標咧  發表於 2011-6-23 17:22
基哥 發表於 2011-6-23 17:14
鑫爺~    你的標型啦....難怪你能吃鉛那麼多!
我做的比較流線型啦,我標腳下刀處是過半的啦.....
比如標 ...

浮標的水阻 不全是在底部喔....
上肩更是重點...
浮標下拉時上肩的位置  會產生渦流(吸力)  而渦流也是阻力之一...(斜度拉越長 渦流越小)
太過細長的下半身 加上拉長的上肩   魚就餌 浮標會用埋的....