魚樂新聞釣魚網

註冊(用戶名請用中文)
查看: 7776|回復: 25

鯉魚.草魚.鰱魚...等 "沉底釣" 甩竿通用釣組..

[復制鏈接]
以下分享我自己本身常用的釣具與釣組..
大多是針對.鯉魚.草魚.鰱魚.烏鰡.等.的沉底釣法..

有興趣的朋友可以參考看看..相信對剛要接觸此方面的朋友會有些許的幫助..

如果有關釣法的問題也盡管提問~就算我不懂..站上也會有很多先進來幫你解答的..

1.釣竿:.由於針對沉底釣 有時釣點偏遠 且有水流 加上用 吸入式釣組作釣
所以我會選擇 負重3兩(30號)以上的竿子.竿長為15~18尺為佳..
太短太長會不易在野場拋投.風的關係和障礙物..
新手入門可上網拍比較看看.1000元左右的竿子就足夠讓你拉爽爽了

2.捲線器:捲線器的選擇.品牌有很多~大廠牌先不說.國產O牌的也是我的最愛之一
因為便宜又好用..建議初學者買個幾百塊的就可以拉爽爽了.但是要注意線容量與本身材質
基本上~只要是自己捲的順手的就可以了..

3.母線:也就是捲在捲線器裡的線.建議是6到8號的.因為底釣的關係~往往會有出其不遇的大魚.
所以至少要6號以上..我自己是用8號線.因為10號的線徑太粗.拋投時會有風阻加上導環的磨擦
距離會受限..以在中正橋作釣的習慣.拋投距離至少50米以上.甚至到80米..需求150米以上
當然是有備無患~再者 中大魚.要出線才夠用..

4.鉛:.一般來說 我都會在母線跟吸入式釣組中間做一段中繼線.分別由兩個八字環加一段布線組成
如下圖.布線我是用8號的拉力值比較大.比尼龍線耐中通鉛磨擦.兩邊各有一個夜光珠
是為了防止鉛直接撞擊線結導致斷線..如附圖1.2.
鉛重呢? 一般來說新店溪漲退潮明顯水流頗大.至少要2兩以上.有時3兩鉛還會隨意飄勒..

5.釣組:大多是使用市售的 吸入式釣組~從20元一包內含兩組 到一包50元的都有..勾子大小平均12號左右
看要釣的對象魚..我也有自己綁.最大綁到 伊勢尼15號..磯奴10號的勾.線一樣是用布線8號.如附圖3.4.

以上 尚有解釋不清之處~我也只會說個大概..因為我不知道大家會有那裡不懂..如有問題請發問..

附圖1.

附圖2.

附圖3.我慣用的O牌..

附圖4.伊勢尼12號大小

攜帶方式..

以上說明不清處 有請前輩們多做補充說明...

評分

參與人數 1威望 +5 魚樂幣 +100 貢獻度 +5 收起 理由
智偉 + 5 + 100 + 5

查看全部評分

謝謝勳哥熱心教導甩竿釣組
小弟明天馬上來準備大物釣組
阿勳,越來越厲害,也學到polo兄弟的精華
最近屢屢破個人紀錄
感謝勳大無私的教導喔!!
其實這釣組很多人都會

不過有些剛接觸的朋友比較不瞭解

我只是把 通用的東西 分析過 讓人比較好懂一點而已啦

如果有更高明的方式也要請各位大大們分享唷...
原帖由 tbonderk8 於 2008-4-9 09:52 發表
呵呵,不错,有空去看一下我们翻译公司的网站吧

不太懂 你的意思

我的文~~應該大家都看的懂吧...

好一個後勤高手

釣組準備充分, 釣魚無煩惱, 只等釣多多.  謝謝分享
奇怪~~ 我怎麼都看不到圖解~~
原帖由 Wesley 於 2008-4-16 15:46 發表
奇怪~~ 我怎麼都看不到圖解~~

應該有~~因為我看的到 連結沒有錯誤~~也沒有 叉燒包

或許你可以 多重新整理幾次看看...
大家通用的釣組有大大Po圖讓更多人了解~謝謝分享
大家通用的釣組經有大大po圖分享讓更多新手了解~感謝大大分享
感謝分享,希望大家都可以釣到心中中的理想紀錄魚
謝謝勳大的說明!圖文並茂,一目了然,我是新手,這種資料對我來說太寶貴了!放假就來依樣畫葫蘆,試試手氣!
最近 中正橋的咬況有好轉了一些

晚上下班後去看一些朋友在那釣  還不錯

鯉魚 草魚 鰱魚都有出水  不過不大是真的...

這些釣組 都是一般最通用型的 當然也可以依自己的看法去做改變

有興趣可以互相研究....
原帖由 阿勳 於 2008-4-16 23:20 發表

應該有~~因為我看的到 連結沒有錯誤~~也沒有 叉燒包

或許你可以 多重新整理幾次看看...

奇怪了~~
是在國外的關係嗎?