魚樂新聞釣魚網

註冊(用戶名請用中文)
返回列表 發新帖
樓主: 黑人

[分享] 感受你的木蝦

[復制鏈接]
阿丹 發表於 2010-12-9 16:18
黑人哥,萬一當天吃的又貓,風向又特別不理想,你都怎麼克服增加感度?
...

風~最怕就是測風,不易控蝦,且容易掛蝦
1.找低點作釣
2.不要跳蝦,或小抽
3.用重蝦或加鉛線
4.剪掉前導線
還是完全沒感度時,就順其自然吧!
敲龜也是難免的事!
黑人 發表於 2010-12-7 09:17
回復 阿展 的帖子

有一種感覺,軟絲來抱,但不是被拍打

我有遇過一次
天氣好無風浪 拋下後 跳兩下 繃緊       再跳 中絲  
不過不算大 一斤多  
回復 黑人 的帖子

哈  我拿ㄉ是18呎1號磯釣竿  短軟絲竿我不會用 我ㄧ開始學釣 就是用2號磯釣竿 釣完磯釣 晚上直接重綁木蝦 後來才學會用子線 以前剛開始都直接母線(一般磯釣線)綁蝦 慢慢看別人用 才知道要綁子線 以前只要卡底 就斷一大節母線 現在還是用磯釣竿 只是捲線器跟母線都改用釣絲用ㄉ
回復 迦納欽仔 的帖子

大約8年前剛學釣軟絲時,那時軟絲竿還不普遍
我也是拿3號磯釣竿釣,釣幾個小時,手都快廢了
剛換軟絲竿時還真的不習慣,每到一個點就會考慮要拿長拿短竿
應該是考慮到長竿可離岸比較遠,比較安全

那時我們3個同事都一起釣,都拿長竿
一人先換短竿後,釣到的機率大很多
而且輕鬆,樂趣增加不少
就在一次3人同釣到打母光約7點開始大咬
結果2隻短竿,每人各中近10隻,長竿1隻
此後就沒人在用長竿了
我想說的並不是長竿不好,只是樂趣不一樣
白天長竿要搞到大軟絲,真的很不容易

回復 阿展 的帖子

這方法你試試~
找個不容易掛蝦掛死的點,軍艦岩可用
超慢速拖底...時而停~時而走
停時~在捲
若有卡住的感覺時,
提竿,若是仍卡住,在施點力道,或用抖的
此時木蝦若遇礁石,通常都可脫落
若遇軟絲時,感覺是QQ的,5秒以內軟絲都不會放手,而且因會你的動作,軟絲認為是獵物在爭扎,而抱的更緊
小軟絲可能會動一下,大軟可能不會動,但也有例外
我遇過直接出現十多秒後脫鉤,應該是沒被傘勾勾到,只能說運氣不好
接著,適度揚竿

這方法我試過很多地方都很好用
若是容易掛蝦的點,用慢速蝦,竿尾提高
如何運用就看自己體會了

看似容易,但真把木蝦拋出去......
好難!真的好難!
不知道有沒有人賣木蝦動態偵測器。

裝個針孔攝影機如何.......  發表於 2010-12-10 13:34
黑人 發表於 2010-12-10 08:12
回復 阿展 的帖子

這方法你試試~

我跟阿魚明天下午一兩點左右會衝,如果你有經過就給個電話吧
回復 阿丹 的帖子

好啊!我可能要晚一點
黑人 發表於 2010-12-10 07:55
回復 迦納欽仔 的帖子

大約8年前剛學釣軟絲時,那時軟絲竿還不普遍

感謝黑人哥分享

不過...這招小弟我目前常用 哈哈

朗沒反應就用拖捲

黑人 發表於 2010-12-10 08:12
回復 阿展 的帖子

這方法你試試~

看到黑人大這方法,
我才知道我自己歪打正著的,正是黑人大的方法。

我記得我第一次看到釣十多年的高人在釣軟操竿的方式(我才開剛始拿路亞烏賊竿釣軟絲時)~他拿的是9、10呎左右,3/7調竿尾很Q的竿(應該不是路亞竿)
當他丟了幾竿後,跟我說,今天咬的很貓~
還說,不過有幾群游進來,一群差不多3、4隻公配1、2隻母(啊你是有天眼通哦~)
趕快丟會拉到剛剛那隻的同梯,
啊又說什麼側風不方便與潮水作合之類的(當時我是有聽沒有懂,釣點遇到的高人也不方便問太多)

當他投出後竿尖朝下等木蝦沉底後,
不是上下晃竿朗蝦,說是側邊小拉竿子抽動一下,
停10秒20秒抽動一下,
那時我都是自學,網路上影片教的不是跳蝦就是平拖,
所以覺得他這樣的方式很奇特,
我個人當時猜測,應該是軟絲咬很貓,
所以他讓蝦停底一斷時間,然後再抽動一下,蝦像貼底在跑,
他這樣的方式收獲還不錯,在浪小風小的夜晚,1小時釣了斤級左右的兩隻,
不過後面的2小時都沒動靜,他就跑去他別的菜園了。

之後幾次釣遊,我就開始模彷他的方式,
只是一開始我是用貝克力2.5號的尼龍線,也沒接前導線,
所以蝦子到底了都不知道,當然也沒什麼收獲跟什麼竿尾會有動靜,
因為大家都跟我說,新手先用尼龍線練習練習就好。

釣了5、6趟後,想要丟更遠,
那時我只覺得,每次都是在練習揮棒,倒不如丟遠一點比較爽,
於是換了比較細的0.8PE線接碳纖線前導,
木蝦沉底時就開始有感覺了,也知道為什麼網上說線要繃直,
而我就開始拖底跑or學高人一樣偶爾抽動一下,有時都會鉤到一些有的沒的,
海菜啦~ 魚線啦~ 圾垃啦~

但是這樣的方式就很容易鉤底~
因為我都選浪小時釣軟絲,
所以把母線放鬆讓浪去推開這招大部份是沒什麼用,
這時我的新手=便宜=中硬竿就派上用場了,
我就會大力的揚竿,運用彈力把他扯開,
這招大概1/3的機會有用。

如果也不行,
我就會用我的耐磨單指手套把竿尖前的母線,
在手指上繞個2、3圈,然後強力往後拉,
這招就有2/3的機會有用被我扯開,然後鉤一些海菜回來,
不過這時就是考驗你FG結是否綁的牢固,
而剩下1/3就是斷子線,蝦蝦給他放水游了。

另外,
加不加螢光棒個人是覺得看個人習慣,
也沒有什麼好or不好,
因為我常常在航道拋投,
如果不知道拋多遠、拋哪個方向(被水帶走會跟拋投方向不一致)
船進出時會很危險,
所以我都選用最小號25m的螢光棒,
我覺得這是最折中的方式,
至於會引誘還是干擾軟絲,我想也是一半一半。

以上是我看到黑人大的文章後,
在這段學釣軟絲操竿的感想,
就跟冬天釣蝦一樣,
當索餌慾望比較貓時,還是直感釣法才是根本之道,

另外多多作釣,
也才能發現一些盲點及加速學習成效,
當然然如果能跟黑人大俠一起作釣,
應該是跟吃增千年功力的大丸丹沒什麼兩樣吧~
哈~
I't is joke~

真想認識那位高人^^  發表於 2011-1-5 23:53

評分

參與人數 1威望 +5 魚樂幣 +50 貢獻度 +5 收起 理由
黑人 + 5 + 50 + 5

查看全部評分

回復 蘋果丹尼 的帖子

真是有心人!
要給你拍拍手
多釣不怕敲龜,自能體會其中樂趣