魚樂新聞釣魚網

註冊(用戶名請用中文)
查看: 2445|回復: 12

[求助] 龍鳳尾疑問

[復制鏈接]
三禾口的8h龍鳳尾

好用嗎?

我去店家問?,他們說龍鳳尾容易斷接合的地方

這我當然知道,但是有這麼容易就斷了媽@@?

因為問了很多店家都說龍鳳尾易斷,空心比較耐用= =?

真的是這樣嗎?
我也是聽說龍鳳尾易斷, 自己沒此經驗, 因為我沒有龍鳳尾的竿子.......
龍鳳尾大多數的人是拿來釣細線用,

如果是要快速起魚用粗線的話,還是用空心尾會比較好。

以上是個人感覺給你參考看看。

應該說是容易於空心接實心的接縫處裂開吧!
小弟曾使用鯉五號及紫雲八號均有此現象,
但僅僅是循著圓裂開一條整齊的縫來,
仍然可以使用,也沒有因此斷掉勒!
回復 jackortshi 的帖子

所以一般會斷的都是因為用太粗的子線嗎?
回復 BJ_LIAO 的帖子

所以一般來用的話,應該不太至於斷竿的危機吧@@?

所謂細線是0.8 0.6那邊的嗎?

空心尾大多一體成型...

可以承受的應力相對較大...故也有較耐用之說...

但硬操也是會斷的...

反觀龍鳳尾...一節空心...一節實心...

並非同一道製程可以完成...可視之為2個短節...

中魚時受應力最大的地方應為2短節交接處...

但現今製竿技術已經相當成熟...龍鳳尾均會做加強工序...

即便惡操硬拔...大都只會加強處裂開掉漆...很少斷的...

若是正常使用...好好利用龍鳳尾吸收多餘揚竿力道的好處...

應該會比空心尾好用...

當然...釣魚高手另當別論...不管哪種尾應該都可得心應手...

以上淺見...
頭像被屏蔽
老孫 發表於 2010-10-29 09:40
我的魚竿都是龍鳳尾的

怎麼都沒斷過或裂痕

所以說您是高手阿...
我連自己的尾是什麼都不知道, 來亂的......閃人....
頭像被屏蔽
用法之差.
殺咬.粗線大鉤又飛魚.
犯不著用龍鳳.提心吊膽.
冬天繡花好用.
基本上CJ211 在7樓所講的都是正確的!
至於龍鳳尾加強處的裂痕,那是舊的製法的正常現象,
不能視為是斷裂,因為對於調性  強度都沒有影響,
但是這幾年來製竿技術進步,這個問題也已經獲得解決,
龍鳳尾接合處有裂隙問題已經少之又少了。