魚樂新聞釣魚網

註冊(用戶名請用中文)
查看: 2930|回復: 6

請教釣金目鱸

[復制鏈接]
各位前輩你們好~
小弟有些疑問:
1.記得剛學釣魚時,我哥哥跟我說釣這種魚,鉤子一定要綁鋼絲線,不然一定會被割斷!!
 在瀏覽很多關於路亞釣時並未如此介紹釣組啊~~況且加上鋼絲線,我個人認為好像不好甩出去
2.有些釣組會加前導線,有些並不需要,請問差異在哪?
小弟之所以提出是因為接觸路亞並不深,所有類別釣我都有去嘗試也不專精~~
請各位前輩不吝賜教~~謝謝~~
1.記得剛學釣魚時,我哥哥跟我說釣這種魚,鉤子一定要綁鋼絲線,不然一定會被割斷!!

小弟請問大大一下你線用幾號的呢??    加鋼絲線只有加一小段  不至於會拋不出去

2有些釣組會加前導線,有些並不需要,請問差異在哪?
    加了前導 可以提高拉力直    要不要加看個人    例如 1號火線前面加3號尼龍前導  和1號火線直接綁餌   一定有加的拉力直會高
原帖由 小宇 於 2008-3-29 09:30 發表

小弟請問大大一下你線用幾號的呢??    加鋼絲線只有加一小段  不至於會拋不出去

2有些釣組會加前導線,有些並不需要,請問差異在 ...

線組母線為6號,八字環到鉤為鋼絲大約15~20左右~我也不太記得了
原帖由 Wesley 於 2008-3-29 12:04 發表

線組母線為6號,八字環到鉤為鋼絲大約15~20左右~我也不太記得了

母線6號 配紡車捲線器  要拋遠應該蠻難的
魚與熊掌不可兼得

近綁鉤處線細
餌比較活
中魚機率較高
但容易被強姦

相反線粗
中魚機率較低
但碰上大物那可真爽
在從事路亞釣之前,我們必須先了解路亞釣所使用的釣線。
一般來說,為了拋投的準確度跟距離,通常母線會使用PE線(或類似材質的線,以下統稱PE線)。
PE線的具有線徑小、釣力值高、不具有延展性等特性。
在我們練習路亞的拋投時,若線徑越大,對絲導環所產生的磨擦力越大,則越會影響拋投的距離。
所以通常我們都使用類似PE材質的線材。
而由貝克力出品的火線則是為較常見使用的。
而礙於PE線雖然釣力值高,但是它不像尼龍線具有延展性,

所以我們一般來說會在PE線前面多接上一條前導線。
前導線的材質通常是使用尼龍線,利用尼龍線具有良好的延展性、彈性等特質。
在搏魚的時候可以吸收魚隻瞬間的爆發力,保護釣竿及PE線不受損傷。
前導線的長度以最常見的長度大約為兩支釣竿的長度,

太短對於吸收爆發力的效率有限,太長則影響拋投也影響魚訊的傳達。
前導線和PE線的聯接並不是以八字環或是其他金屬、非金屬製品作為連接。
而是以線結直接作為連接,在拋投時能夠把線結收進線杯內。
所以,線結的大小、強度、形狀對於重視拋投的路亞釣是非常重要的一環。

可點入看看以下幾種線結 希望對您有幫助.

FG結

SF結

SC結
感謝Tony版主以及各位熱心的前輩解惑~~
小弟會繼續努力學習釣技,有疑問請各位前輩不吝賜教喔~~