魚樂新聞釣魚網

註冊(用戶名請用中文)
查看: 4065|回復: 15

史尼氏小鲃

[復制鏈接]

小弟所養可愛原生魚種之一
魚隻來源為台中某魚友贈送

2006年史尼氏小鲃成功地完成(正名任務).牠們以前被誤認為是條紋二鬚鲃長達數十年之久。
在正名過程中充滿了發現與驚喜.最後透過具有學術公信力期刊正式發表.解決了延宕多年的一樁小小懸案。

小鲃屬魚類是東南亞分布最廣的淡水魚類之一
主要分布在中南半島及鄰近地區。一般認為有四種小鲃分布於大陸地區
分別為斑尾小鲃、異斑小鲃、疏斑小鲃和條紋小鲃;而台灣僅有條紋小鲃一種。

條紋小鲃又稱作條紋二鬚鲃
以前認為普遍分布在台灣西部低海拔水域中,很容易在農村的池塘水圳或是小溪流中遇到牠們。
現今低海拔水域污染漸趨嚴重、外來魚種大量引入後,小鲃族群大量萎縮
往日的普遍魚種如今已成為難得一見的稀有魚類。

2003年中興大學生命科學系碩士班的研究生林秀溶,以草屯烏溪的小鲃做生殖研究
並定期採樣,帶回學校的小鲃樣本引起系上高孝偉助理教授及張家豪同學的注意
發現草屯的小鲃與南部的小鲃在體色條紋上略有差別,
推論台灣中部及南部的條紋二鬚鲃可能已經產生了地理變異

因此夥同當時服務於中研院的校友邵奕達共組研究團隊,利用DNA分析技術
對台灣條紋二鬚鲃的族群遺傳變異進行深入的研究。
南部美濃、萬巒的小鲃與中部三義、草屯的小鲃在這段DNA序列上差異達到12個百分點
表示這應該是兩個不同的物種。
在形態上,發現南部地區的小鲃在嘴角上有一對小鬚,小到得用顯微鏡才看得清楚
符合條紋二鬚鲃的特徵;而中部地區小鲃的嘴角則無鬚。

此觀察結果符合日據時代魚類學者大島正滿博士1919年所發表的新物種.史尼氏小鲃.分布範圍也吻合。
至此,研究團隊雖然沒能「發現」新物種,但是其研究結果能與前輩相呼應
並更正一個魚類分類學上的小錯誤,這樣的成果還是相當令人高興的。
最後.研究成果發表於2006年的(動物學研究)Zoological Studies期刊上
完成有趣且有意義的小魚正名任務。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊(用戶名請用中文)

x

評分

參與人數 1威望 +5 魚樂幣 +50 貢獻度 +5 收起 理由
Tony王 + 5 + 50 + 5 加油! 加油! 加油!

查看全部評分

大大好用心喔繁植ㄌ好多台灣原生於喔~~加油!加油!
大大魚很美喔
水族館有在賣,我還以為是觀賞魚。
原生魚種...果然很美......
大大養了好多原生魚種,真羨慕,在家都可以看到這麼多的魚種
頭像被屏蔽
水族館有在賣,我還以為是觀賞魚。
維揚 發表於 2010-7-15 09:47

大大..如果您看到的是玫瑰鯽.那就是觀賞魚
另外.史尼應該沒在出售.有的應該也是條紋
我以下養的這個就是條紋二鬚鲃跟史尼很像
差別在於身上的黑斑排列跟數量.可仔細察看

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊(用戶名請用中文)

x

屏東四溝水那一帶很多 !! 要釣他不難 , 使用釣溪哥的裝備就可以 !!  發表於 2011-7-12 12:31
大大..如果您看到的是玫瑰鯽.那就是觀賞魚
另外.史尼應該沒在出售.有的應該也是條紋
我以下養的這 ...
大冒險家 發表於 2010-7-16 12:30

下次有去逛水族館,在拍一些照片來比對看看。
     謝謝你講解。
下次有去逛水族館,在拍一些照片來比對看看。
     謝謝你講解。
維揚 發表於 2010-7-16 18:48

剛才去找了一下資料.我所說的.玫瑰鯽
原來.是產自大陸的魚類.跟史尼是近親
玫瑰鯽.很早輸入台灣.20幾年前也養過

我上面之所以會說...您看到可能是條紋
是因為之前有人在友站講看過條紋販售
不過現在可確定您說的應是玫瑰鯽沒錯
因同科.所以三種長得非常相似但都不同
以下圖片就是您所說的.觀賞魚-玫瑰鯽-
http://fishdb.sinica.edu.tw/chi/importpic.php?id=C03

本帖子中包含更多資源

x
剛才去找了一下資料.我所說的.玫瑰鯽
原來.是產自大陸的魚類.跟史尼是近親
玫瑰鯽.很早輸入台灣.20幾年 ...
大冒險家 發表於 2010-7-16 20:33

冒大你觀察的徹底喔。
     我研究沒這麼徹底,
     謝謝囉,幫我上了一課。
感謝冒大用心解說~受教!受教!~~      
又長知識了  感謝冒大分享
又學到一課了~謝謝大大解說~~分享  感恩