魚樂新聞釣魚網

註冊(用戶名請用中文)
查看: 35569|回復: 59

淡水路亞釣法入門

[復制鏈接]
路亞釣法入門
裝備篇
認識路亞釣法
路亞釣法在歐美可說是一種休閒運動
在台灣則還在啟蒙階段,正由一群前輩默默推廣中。
什麼是路亞釣呢? 他有別於一般傳統釣法!
不使用生餌而是用擬餌來垂釣,
路亞釣的樂趣是在於使用擬似真餌的假餌,
利用操竿手法另假餌看起來像真餌,而讓對像魚上當咬餌的一種釣法。

釣竿 RODS
路亞竿一般可分為
1.直柄竿

2.槍柄竿

兩種不同在於握把型式及絲導環型式,
可使用的捲線器也不同。
通常店家賣的大部份為兩節並際式 組合方便攜帶.
當然也有單節式的<1PES> 及多節式和伸縮式<振出式>。
依個人需求挑選購買。
淡水以6尺上下為主。

釣竿標準
SC-602ML Lure 1/8~3/8oz Line 5~10lb:
其中sc代表型號,數字60表示竿長6尺,數字2表示節數2PCS,
ML為Medium ligre 1/8~3/8oz :為釣竿使用路亞荷重為1/8~3/8盎司.
相當於3.5公克~10.5公克重,
Line
5~10lb為釣竿適用釣線為5~10磅,

相當於1.5號~2.5號尼龍線。

釣竿特性標示說明
UL=Ultra Light(超輕量,極軟)
L=Light (輕量,軟)
ML=Medium Light (中輕量,中軟)
M=Medium (中量,中間)
MH=Medium Heavy (中重量,中硬)
H=Heavy (重量,硬)
XH=Extra Heavv (特重量,極硬)
有時還會加上F=Fast (快速調)
R=Regular (中間調)
S=Slow (慢速調)
以上為常見之釣竿特性標示。

捲線器
捲線器又可分為:
紡車型 & 梭型(小烏龜) 兩大類型
另外還有鼓式及密封型捲線器
建議初學者從紡車型配直柄竿較容易操作,
梭型(小烏龜)及鼓式搭配槍柄竿,
最好有專人教導比較不會一直炒米粉而失去信心。

釣線
釣線一般較常使用的有:
尼龍線-特性:延伸性佳但強度低也不耐磨,一般用來當母線。
碳纖維線-特性:延伸性中等強度強耐磨一般用來當前導子線。
PE線-特性:多股編織線延伸性低強度強耐磨損大多用來當母線。
火線-特性:多股編織線的一種表層加了硬化保護層線徑細 延伸性低 強度強
缺點是結節強度低 須用專用線結 一般也是使用來當母線。

淡水路亞釣具裝備初學購買建議:
不管您是買高價品或廉價品請看完這篇再行動,
淡水釣的魚種台灣目前最常釣的魚為:海鰱、泰國鱧、大口黑鱸…等!
在此以一竿通用為原則介紹:
釣竿長度以6尺上下,調性為ML或M的FAST調(三七調)為主。

LURE 1/8~1/2oz 路亞荷重3.5~14克
Line 8~16lb 釣線負荷約8~16磅換算尼龍號數是2~4號線。
捲線器以能容納尼龍線號數3號線或12 lb線100M之1000型或2000型紡車式或梭型捲線器,釣力值在3~4.5KG即可。
釣線如果以海鰱或大口黑鱸為主.那建議用0.8~1號火線或PE線
釣泰國鱧則使用12~16lb或3~4號尼龍線也可使用1.5~2號火線及PE線。

擬餌篇
擬餌是沒有生命的,由操作者附與它生命的動能,
以誘引魚來捕食所以說不管再擬真的擬餌,
如果沒有操作者附與生命也失去它的功能。
硬餌(HARD BAITS)
POPPER 波帕=特性:餌落水後浮於水表,
利用抽拉點頓使頭部開口激起水花及聲音,
好吸引掠食魚種的攻擊。

PENCIL 筆型擬餌=特性:餌落水後半浮於水表,
利用之Z字型抽拉使泳型像受傷或逃竄的小魚。

FLOATING MINNOW 浮水型米諾=特性:落水後浮在水面不會下沉,
拉引即下嵰潛至設定泳層停止,拉引即慢慢浮至水面。

SUSPEND MINNOW 懸浮型米諾=特性:餌落水後會慢慢下沉至固定深度,
停止下沉懸浮於水中、因釣者拉引則往更深處潛行、
停止拉引則慢慢上浮至原來懸浮水中深度。

SINKING MINNOW 下沉型米諾=特性:餌落水後會一直下沉,
釣者拉引則會繼續潛形,釣者若不施加任何動作則會沉至水底。

金屬擬餌(METAL JIG)
SPOON 湯匙型
餌落水後會緩慢搖擺下沉藉由釣者手法以直、Z字、
及水平拉引下沉舞出華麗動作吸引魚攻擊。
JIG 捷格
全泳層路亞操作方式與 湯匙 雷同,
只是速度要快些。
SPINNER 斯比那
簡稱旋轉亮片 操作泳層及泳形同湯匙及JIG
釣野生福壽魚最好用的餌。
SPINNER BAIT 斯比那貝特
以釣各種大嘴鱸魚首選。
BUZZER BAIT 巴窟
藉由旋轉葉片所製造噪音吸引魚咬殺。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊(用戶名請用中文)

x

我非常認同: 5.0
我非常認同: 5
我非常認同: 5
真讚....對新手有很多幫助!!感謝分享...  發表於 2011-2-22 20:28

評分

參與人數 1威望 +5 魚樂幣 +100 貢獻度 +5 收起 理由
基哥 + 5 + 100 + 5 很讚的釣魚文章

查看全部評分

還沒貼完....繼續貼圖  

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊(用戶名請用中文)

x
看了好心動...可以帶我入門嗎?   (找個時間場地...教一下可以嗎?)
讚讚讚   講的太棒了
原帖由 基哥 於 2008-2-18 14:10 發表
看了好心動...可以帶我入門嗎?   (找個時間場地...教一下可以嗎?)

哈哈...   找小宇教您吧.  
他也是我啟蒙師父之一..
原帖由 Tony王 於 2008-2-18 14:54 發表
哈哈...   找小宇教您吧.  
他也是我啟蒙師父之一..

小宇師父...不知是否有這個緣份及福份呢?  歹勢啦!
原帖由 基哥 於 2008-2-18 14:10 發表

您還是乖乖釣福壽吧
原帖由 基哥 於 2008-2-18 14:57 發表

小宇師父...不知是否有這個緣份及福份呢?  歹勢啦!

沒問題  你手邊現在有什麼釣組呢
原帖由 小宇 於 2008-2-18 17:47 發表

沒問題  你手邊現在有什麼釣組呢

我有一隻海水路亞竿,之前拿去釣烏鰡跟海釣場!
另有上興烏賊師一隻    捲線器應該沒問題!
但是淡水的擬餌我都沒有,只有軟蟲及軟蟲勾喔!
還缺什麼呢?   我去準備!
原帖由 基哥 於 2008-2-18 17:53 發表

我有一隻海水路亞竿,之前拿去釣烏鰡跟海釣場!
另有上興烏賊師一隻    捲線器應該沒問題!
但是淡水的擬餌我都沒有,只有軟蟲及軟蟲勾喔!
還缺什麼呢?   我去準備! ...

海水路亞竿 他的磅數可能比較高  也就是比較硬  可能拋的比較近

釣海連

基本款
1/8 汲頭勾  
軟蟲  2吋的  白色效果不錯  rb系列
米諾  
波啪 大創牌  5cm  一之35元
毛勾  可以自己綁  3號管付勾 綁幾跟毛上去也不錯

再來就是看 操竿晃餌放式了

還有很多淡水魚可以釣  海鰱是比較好釣  潮汐對 打龜應該很難

原帖由 小宇 於 2008-2-18 18:09 發表

海水路亞竿 他的磅數可能比較高  也就是比較硬  可能拋的比較近

基本款
1/8 汲頭勾  
軟蟲  2吋的  白色效果不錯  rb系列
米諾  
波啪 大創牌  5cm  一之35元
毛勾  可以自己綁  3號管付勾 綁幾跟毛上去也不錯

...

那麼這些東西可以麻煩小宇前輩幫我準備嗎?   找個時間地點..實際操作一番 可以嗎?
原帖由 基哥 於 2008-2-18 18:12 發表

那麼這些東西可以麻煩小宇前輩幫我準備嗎?   找個時間地點..實際操作一番 可以嗎?

恩  我手邊只有 一之多的波啪    到禮拜5以前 我整天都有控   以明天潮汐 都要釣下午3點以後
原帖由 小宇 於 2008-2-18 18:19 發表

恩  我手邊只有 一之多的波啪    到禮拜5以前 我整天都有控   以明天潮汐 都要釣下午3點以後

我只能釣五六日三天喔!   那下週五您有空嗎?
下禮拜5  開學了  要上課 也只有 六和日  可以釣
原帖由 小宇 於 2008-2-19 11:31 發表
下禮拜5  開學了  要上課 也只有 六和日  可以釣

好...那我們另外約時間...約週日...我週六要組訓,不能跑!
您住那一區啊?