魚樂新聞釣魚網

註冊(用戶名請用中文)
查看: 1547|回復: 9

想請教一下為何最近家裡的龍魚都一著撞缸或緊張的樣子

[復制鏈接]
各位魚樂的前輩們大家安:
                請教一下,不知是什麼原因家裡的龍魚最近都一著緊張兮兮的或衝來衝去的,搞的身上都是傷
還有發現到已有一段時間了味口都不好,給牠最愛的泥鰍也不吃,到底是什麼原因,請前輩們幫幫小弟,看牠這樣
心裡好難過不捨,看牠也變瘦了,要如何治療牠,幫幫我家的龍魚吧
可先將魚缸可見光的三面或四面先用黑布或紙圍起來 將燈光減弱.
正面漏一點讓牠看的到外面  (施做時動作要放慢別再嚇到牠)!
先不用擔心吃的問題  先把牠安撫下來!  
檢查電器用品是否漏電 漏電也會讓龍魚亂撞!
我經常碰到加溫棒被撞斷 但有在加溫  這時一定會漏電!

還有您觀察看看近日龍身上是否有出現紅色斑點,眼睛渾濁?
若有出現以上兩者  那就可能是您的龍得了紅斑症!
這是一種屬於濾過性病毒的感染!
初期是紅色斑塊 後期會轉為黑色斑塊!

另一可能就是體內蟲在做怪  
您有在固定幫牠除體內蟲嗎?
我基本都是半年除一次!

回復 2# Tony王

ㄏㄏ問你就對了啦^^
大家記得在提問時務必把實際魚圖貼上
我與小王版大才能較容易做出狀況判斷
也才能盡速給予適當的建議及處理
也才能盡速給予適當的建議及處理 ...
大冒險家 發表於 2010-2-4 09:48

冒大 小王哥

雖然我不懂得養魚 但看你們的解說 都覺得好專業喔

以後 我有機會養魚 再跟你們討教討教^^
過去我也曾發生過在龍魚身上有附著一隻體外蟲(劍蟲)體積非常小 要很注意才看得到 它咬龍魚時會造成魚的不安
而亂竄 您注意一下  若有此情形下驅蟲劑加抗生素即可  也有可能是魚受到非常大的驚嚇也會這樣
2樓Tony王版主說的情形更是值得您觀察注意  希望對您有益處
可先將魚缸可見光的三面或四面先用黑布或紙圍起來 將燈光減弱.
正面漏一點讓牠看的到外面  (施做時動作要放 ...
Tony王 發表於 2010-2-4 08:32

感謝前輩指導,若照您所言好像與燈光有關係,我是近個月來沒有給牠打燈(因為最近太忙了,忽略了牠)這幾天想看牠就把燈打開
可能突然太亮不習慣吧,那這樣是不是就把燈開著不關讓牠習慣就好了,可是又怕牠再來大衝撞,還是有其它方法
   漏電.........感到有點疑惑,若真的漏電,牠不是馬上就被電到死翹翹?
紅斑點之前是有出現過而眼睛是正常,也如前輩說的變成了黑點,讓我好懊惱(發現太慢)有法子除掉嗎;除蟲我是約三個月做一次,這樣會太接近嗎?
   我想把牠訓改成吃飼料,要如何做到,再次感謝前輩們給小弟的指導  謝謝
也才能盡速給予適當的建議及處理 ...
大冒險家 發表於 2010-2-4 09:48

是的,感謝大大熱心,我再把照片上傳上來
會衝撞應該有嚇到造成緊迫...嚇到的原因可能要回想看看
是不是有突然的作平常沒有的大動作導致....或其他因素..
訓餌....要有相當的決心跟耐性...因為我也失敗過...........
除蟲....三個月做一次是太接近....除非有病兆................
參考看看希望對你有幫助..........
感謝大大的指導,小弟再多加注意些
當然也希望有同陣頭的網友們有幫助