魚樂新聞釣魚網

註冊(用戶名請用中文)
查看: 6381|回復: 34

[分享]自製的福壽誘餌及釣餌

[復制鏈接]
第一次發文~順便測試一下環境

也學著用這個版面的功能

初來乍到~請多指教囉

這篇文我已經發表過其他版面

看過的就請多見諒嘿!!

今年度我迷上了池釣福壽魚
光是釣餌的費用
就讓我失血了很多
我曾經試過的餌~

舉凡冷凍餌,如白鯨、曾老師、新竹陳、川......
粒子~從數字牌到成功牌.....
香料、香精、罐頭、魚肉、蝦、肝、臭雞蛋......

哇!
試了這麼多
還真是天才
正因為如此
我才發現~
其實釣餌也沒想像中的複雜
更可以很省錢的來釣魚

當然也有很多人問我用什麼餌?
現在就聽我慢慢道來吧~
先聲明~這是我個人的經驗,都試、做過、試釣過~才把它分享出來

餌料的製作前
我們先來認識一下餌料怎麼區分吧~
1. 腥~例如肉餌、肝餌、蝦餌等動物性餌料
2. 香~例如奶香、果香等香料
3. 酸~例如果酸、胺基酸、甚至是動物性發酵的酸....等
4. 甜~例如果糖、砂糖、甜味添加劑等甜味
5. 鹹~例如粗鹽、醬油、胡椒....等

認識了餌料的特性後,就可以來製作自己的釣餌了....
我試了很多種的調製方法

最後用了以下的方式

一、粒子~
1. 養殖魚池用的飼料~一包30公斤,價錢是400~600之間(看在哪裡買)
2. 養雞用的飼料~一包30公斤(大雞用),價錢約300~500之間

二、香料~
1. 鳳梨、草莓、檸檬等水果榨汁加酵母,用低溫發酵,製作法很簡單,如果想知道,可以問人家怎麼做水果酒就知道了
2. 香草(如香茅、七里香、迷迭香等植物)直接打碎或磨粉(方法很容易的,若不知道可以簡訊詢問)真的很香,又很天然。
3. 香油、麻油(這是一位老前輩教我的,真的有效,而且很天然)

三、香精~釣具店裡賣的,我會買...
1. 豬母奶
2. 黑水
3. 蛋奶
4. 胺基酸

四、 肉餌製作~
1. 雞肝(有人發文教、若不知道請發訊詢問~我到時再公開我的作法)
2. 魚肉(秋刀魚肉、海底雞罐頭)
3. 蝦粉 (市場買蝦B回來打粉)
4. 南極蝦粉、赤尾青(釣具店有賣)

五、黏粉製作~超級省本的作法如下~
1. 高筋或中筋麵粉1斤
2. 糯米粉5兩
1+2和一和,加在一起用罐子裝起來,我釣一年了,還有剩,因為用量其實不大

材料都有了,開始釣魚吧~

釣休閒的時候~

大雞飼料或魚飼料適量+豬母奶少許當底料(因為很便宜,所以打底不用省,但是要適情適量)
釣餌~用底料加上香料調出腥、香、酸、甜或是鹹(記住原則是餌料一定要比底料好吃)

卡毛的時候~

加上肉餌、蝦粉等冷凍的料
至於添加的比例或是材料
就要憑經驗去試囉
每個池子都不一樣
季節、氣溫、水流、口癖等都要考慮

PS~
別以為加很多料就釣很多魚
我的經驗是餌料用的越單純
釣況會越明朗
以上是我自己的經驗分享
如果有什麼更好的經驗或是我有錯誤的地方
也請大大們不吝賜教
給我更好學習
祝福大家都釣魚快樂囉~~

ps~加註:
以下是引用釣友提問的問題~
小弟初學..想請問下面香料的使用時機..這些都是我家廚房有的免費材料~~~
5. 鹹~例如粗鹽、醬油、胡椒....等
3. 香油、麻油(這是一位老前輩教我的,真的有效,而且很天然)

何必問的回答~~
哈!你是住在巷子裡的~
我就知道一定有人會問~
好吧!
那就一次說明白吧~

1.  香油和麻油的原理,跟香料的加法一模一樣,我把粒子泡開後,加入香油或麻油增加香氣(用了這個就不再加其他香料了,因為味道很重了,可是卻不是每池都有用)

2.  粗鹽、醬油的用法~ㄏㄏㄏ,本來想賣關子的,既然都問了,我就一併說明~
鹹的東西很多老釣手都知道,它可以讓魚沉底,有些池子的水中含氧量低或是尿素含量高,魚大都會浮在半水或是水面上吐大氣,這時候這2樣料就很有用了,至於用法用量,個人經驗不同,就保留我的經驗。

3. 胡椒粉~也是香料之一,我發現它妙用無窮,重點是它跟蒜頭得作用一樣,這樣的回答可以嗎?
我的觀念是~天然的最好,盡量用天然無害的釣餌,所以我一直嘗試~
希望你滿意,有空的話可以試試看,

還有~試完了要回這裡心得分享
祝福你訊號滿檔喔~~

評分

參與人數 3威望 +7 魚樂幣 +180 貢獻度 +4 收起 理由
老鴨子 + 1 + 30 + 3
遠傳0916 + 2 + 50 + 1
基哥 + 4 + 100 感謝分享

查看全部評分

真利害......趕快抄筆記
謝謝分享喔~嘗試這麼多種喔^^
無私的分享...粉贊喔!
哇.....真是個有心的釣手.很厲害ㄋㄟ....
小弟抄收囉!感恩喔!讓偶學到不少.
謝謝您的分享~~~~
感謝大大無私的分享~~~!     
謝謝分享.......
謝謝分享....................
感謝分享~~~~~~~~~~~~
感謝分享....................
謝 謝 大 大 你 的 分 享
感謝大大的分享~~
讓小弟又多增加新的知識
感謝大大的無私分享!!!!!
感謝分享資訊..........

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊(用戶名請用中文)

x