魚樂新聞釣魚網

註冊(用戶名請用中文)
查看: 3996|回復: 15

[分享] 冬捲

[復制鏈接]

冬日午后,徐徐涼風,經過上周末連日的操勞,心想這真是到野外鬆一下的好時刻!找了個無人煙的釣場,幾年前在這裡拉過尺賓,一心想來重溫舊夢,看看是否遇得見那位老朋友?聽聽水聲與風聲,應該會是個愉快的下午。

幾年過去了,溪流雖然經過幾次改道,氣氛情境卻也都差不多。掛上麥片和重鉛,釣組在急浪中的細小窩流裡細細敲擊,彷彿在敲多年前在這懈逅的石賓好友家的門…敲了很久,喔, 不在家,連小孩家人都無影無蹤,只有鄰居小三角來打了聲招呼,隨後又匆匆離去。是搬家了嗎?該不會是去當魚天使了吧~XD

在急流裡沉底,絕不是把釣組扔在定點,鑲在那裏等魚咬就沒事了,其實這釣法還滿累的,兩個鐘頭下來,手已經麻了;拉起鉛組,讓它順著流緣往下游緩流區帶去。就在目印碰到山壁而隨水流轉向的那附近,『凳』!一記沉重而乾脆的訊號,目印早給拖下水去,然後又是一陣粗暴的掙扎。心裡已經知道是誰造訪了!我的石賓朋友該不會是讓牠們這群給「卡嚓」的吧!?我要報仇啦!這樣的精神戰力支撐著面對這種大型魚類顯得很脆弱的溪流竿。竿子被拉到極限,發出「撕~撕~」的聲響,但面對牠,我已然沒有懼怕,只有冷血,最後把牠拖到了岸邊沙洲。涼風豔陽,兵強馬肥。好個肥壯的冬捲!

早年聽聞高雄縣甲仙鄉,捲乃是當地山產店上等佳餚。有人說捲很難吃,印象中看了某本書,除了介紹台灣各種常見海、淡水魚,連料理法都一一介紹。猶記得內容提到,捲肉含水份高,類似馬口,因此較澀。書中建議將其煮湯,煮得爛爛的會相當可口。我對溪魚向來是佛心來的,但對於在這裡的捲,我一點也不心軟。雖然也是一條生命,但留牠回去不知道又要死多少其他的生命…想那麼多幹嘛,今晚來煮魚湯!

後記:捲仔真的不是那麼好吃, 首先因為肉食性,味道腥重,且細刺多,尤其是40cm以下的小捲,細刺多到讓人受不了,還好這次釣遊之魚獲近半公尺,情況還可以接受....後來請教溪流沿線釣具行,老闆說煮湯有點浪費,最好的方式是用清蒸,然後讓大量的薑去除腥味,必要時可以淋些米酒,至於怎麼料理,還是看個人口味囉~

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊(用戶名請用中文)

x

評分

參與人數 1威望 +4 魚樂幣 +100 收起 理由
基哥 + 4 + 100 感謝分享釣遊

查看全部評分

管她好不好吃~~能拉到爽就是好魚~~
好山.好水.好魚.好文章!
卷仔天竿有在花蓮釣過~~~
帶回家從30公分養到快50公分~~~
越看越水~~~
身上的鱗片很像穿著網襪的魚~~~
釣魚的日子是要快樂這樣不是很好嗎
感謝分享.........
感謝分享釣遊.........
感謝分享
拉爽爽喔
小魚請放生.垃圾請帶走.請各位共同宣導
真是優閒呀~這才是人生,感謝分享
感謝分享.................
那個是什ㄇ魚....
回復 11# 南屯阿元

捲仔又名何氏棘魞
我了解了...謝謝鱉哥哥....
好地點不錯釣獲....感謝分享
那種魚好吃嗎....?