魚樂新聞釣魚網

註冊(用戶名請用中文)
查看: 2625|回復: 4

[分享] 木蝦的種類(轉貼好文)

[復制鏈接]
木蝦的種類、品牌、型式、顏色...真的太多了!! 若要說非常清楚,恐怕也不容易....更何況市場上還有日本、台灣及大陸製的木蝦....價格品質..相差非常大..當然效果也差距很大….針對個人所知...我簡單做個介紹...一般常見木蝦主要分..大分型..山川型..福崗型三種,近年來也出現一些不同種類的木蝦..如扇形木蝦..武藏木蝦....等
木蝦的顏色主要以紅色、橘色、綠色系為主....有些木蝦除了眼睛有夜光之外..在腹部或其他部位...也會有夜光的效果...
若要說哪一種木蝦最好用...恐怕誰都不敢保證....我個人最常用的是紅色系...白天晚上都一樣,當然也隨時攜帶橘色及綠色系的.....以備不時之需
我的感覺...軟絲在平常時候..對色系比較不挑...反倒是晃餌的動作木蝦在水裡的表現度影響較大....但軟絲在龜毛挑嘴時...色系多少就有些影響......另外木蝦在下潛時的速度及角度,又是另外一個關鍵。

一個人在作釣時,我比較隨興....反正只有我的木蝦在水裡..軟絲靠過來不抱我的木蝦抱誰的???但是當一堆人同在一個地點作釣...就不一樣了...手法跟木蝦在水裡的表現度決定一切!!!!!君不見在同一個地點作釣...常中魚的就是固定那幾個...大家都是一樣用木蝦...一樣甩那麼遠...可是奇怪的是...偏偏就是抱那幾個人的木蝦....真奇怪...對吧!!!這就是木蝦在水裡操作的表現度所影響~~~~
十多年前我還是釣軟絲新手的時候..有一次在一處作釣..旁邊坐一位釣手...他連釣起6尾軟絲...我卻一隻也沒釣到,在他釣到第3隻的時候我忍不住跑去他旁邊,請他給我看一下他所用的木蝦,( 他用YOZURI 大分型 3.5寸 紅背花肚)這隻木蝦我恰巧也有,我看了以後馬上換成跟他一樣的木蝦作釣,但半小時之
內他又連中3隻..看他一隻隻的釣起來…我卻供龜….掯….哪有可能..同樣的木蝦..難不成他的木蝦有放符仔….那不然怎麼會這樣!!!!.最後我忍不住乾脆不釣了...跑去跟他卡虎爛....遞香煙纏著問他..."為什麼我跟你用同樣的木蝦,你一直中魚我卻供龜" ?? 他的答案很簡單....木蝦雖一樣..但在水裡的表現度卻大為不同….我這才知道木蝦的顏色反倒是其次,最重要的是木蝦在水中表現度,於是我就虛心向他請教…請他教我釣軟絲,他也是我釣軟絲的啟蒙師父……這幾年在一些知名的釣點...常遇到一些釣軟絲高手,對操竿的技巧非常純熟,當有機會遇到這些人...不妨虛心一點當面多請教...我相信同是釣魚人...應該不會吝嗇賜教才是…有了操控木蝦的技巧..會比木蝦顏色挑選方面好用許多,以上是小弟的一些建議。

文章出自湘哥sunko