魚樂新聞釣魚網

註冊(用戶名請用中文)
查看: 8830|回復: 30

[分享] 圖解跳蝦釣法

[復制鏈接]

跳蝦釣法的第一個原則,就是木蝦要沉到底!這看似簡單的原則,卻很不容易做到。在無風無浪的環境下,感度好的木蝦竿對於木蝦敲底的訊號,的確可以清楚感受到。當風大浪大感應不到時,那不是不用釣了?個人是習慣使用讀秒的方式,再加上滯線的狀況來判斷。當預估木蝦可能沉到底時,收滯線的當下,稍微托動一下木蝦,就可以很明確判斷木蝦的狀況了。

那為什麼要敲底?敲底不是比較容易掛底?喜歡潛水的人應該都曾看過,大型頭足綱的生物喜歡貼近底層的障礙物附近,利用變化多端的體色當成掩蔽,伏擊路過的魚類。而且大型的頭足綱生物,體內的水袋比較大,可以自由的上下出入。跳蝦釣法就是把底層當作探索的起點!
跳蝦釣法的第二個原則,就是木蝦儘可能要跳至表層,再讓它自然落下!大型軟絲的泳層並不像花枝只固定在底層水域,它會隨著潮流狀況、獵物的狀況,上下飄游。跳蝦釣法就是機動性的搜尋軟絲的泳層,將木蝦跳至表層後再讓它自由下墜,如此週而復始的搜尋軟絲泳層。

跳蝦釣法的第三個原則就是軟絲只攻擊下墜中的木蝦!也就是說第二個原則的目的,就是要製作出軟絲攻擊的機會。跳蝦時,利用木蝦動態的誘惑與聲響的感官刺激,來吸引軟絲的注意,將它誘出障礙物,刺激它的感官,讓它跟上並進而攻擊下墜時的木蝦!軟絲有更充裕的時間來抱住木蝦大快朵頤一番,這也就是說為什麼跳蝦釣中的軟絲,往往會抱得比較牢靠的緣故。
本文轉貼自小陳部落格http://tw.myblog.yahoo.com/jw!FCdwjQiUQ0GaKEVdeuI-/article?mid=1079&next=759&l=f&fid=30

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊(用戶名請用中文)

x

評分

參與人數 2威望 +7 魚樂幣 +150 貢獻度 +5 收起 理由
肯特老三 + 5 + 50 + 5
基哥 + 2 + 100 感謝提供資訊

查看全部評分

長知識了  感謝黑人版大分享絲絲教戰手則
真是一大學問~~
研究真是透徹!
感謝分享!
PS. 連簽名檔都是教學的一部份!(軟絲看到木蝦~變色、追餌、就餌,一氣合成!)
回復 3# 球痴

就因為中毒太深了媚
回復 4# 黑人

幫我作隻黑鮪魚的..哈哈
回復 5# 鱉達人

鱉兄釣黑鮪魚嗎?
感謝分享........
分析的絲絲入扣....
看來我挑對師傅囉!
深入簡出。
獲益良多。
謝謝大大ㄉ分享~~~
感謝分享~~~~
雖然我沒釣過絲絲不過還是看的懂這ㄍ釣法不錯
感謝大大的教學分享~~ 不過 我還是 運氣差沒釣到拉~~ 呵呵
小淺 發表於 2010-11-2 16:59
感謝大大的教學分享~~ 不過 我還是 運氣差沒釣到拉~~ 呵呵

釣不到不代表技術不好
有時海底沒軟絲,有時是吃飽了
多釣就會有機會