魚樂新聞釣魚網

註冊(用戶名請用中文)
查看: 4212|回復: 26

拋竿ㄉ意義

[復制鏈接]
我簡單說明拋竿ㄉ意義 (當然還包含很多變數  例外
只是先把他簡單化)

1.    定點 : 餌ㄉ落點固定
餌ㄉ落點固定會造成餌留底ㄉ現象
魚會往固定ㄉㄧ點去就餌
魚群會有群聚效應而不散
定點ㄉ控制面積越小越精準
魚ㄉ警覺性就會下降
就餌率就會提升

2.
滑線擺盪 : 滑線擺盪ㄉ意義在於讓餌自然落下至池底
因為自然 所以警覺性下降
就餌率提升
由滑線而完成的水線 自然而不緊繃 (水線:浮標以下ㄉ線) 此時呈獻訊號最靈敏 命中率最高

3.
拋竿 : 利用擺盪ㄉ方式 讓餌入水
但是有分入水有聲和無聲
希望能達到入水無聲ㄉ境界 因為無聲時小魚較不會扛  魚ㄉ警覺性最低
變數最少

4.
餌體變化 : 這個部分最難 基本先分 大小顆五ㄍ類別 , 形狀暫時先固定變數以圓形為主
這需要臨場判斷才能建立觀念
大部分都不是整場用同一ㄍ 模式 形狀 狀態 釣魚
需要由多種變化而合成ㄉ

舉例來說 : 假使小魚會吵 魚會跟到底ㄉ魚池 你可以用圓形 大小顆 餌較黏ㄉ
此時落下時餌削較少 小魚撞ㄉ機率下降 引誘魚就底吃餌
假使魚活動力不佳 可用 大小顆 多角形 去造成誘魚效果
再利用擺盪讓魚到池底就餌

5.     浮標放置水面和餌落點所形成ㄉ角度 : 一般都希望每ㄍ人練到 餌落點 遷落點 浮標放置點
三點呈直線 此時落餌最自然 訊號最靈敏 命中率最高 假使拋竿造成左ㄑ或右ㄑ時
拋點會移動 聚魚不佳
水線不是自然緊繃 魚訊反應慢
空槍率變高

這些都是初步拋竿ㄉ意義
假使拋不準 就什麼都不用談ㄌ
因為拋不準  浮標一下一目一下三目
到底要釣貼還是要釣敏  根本無從判斷 最後就會淪落到懷疑是餌料ㄉ問題
如此就縮減進步ㄉ空間ㄌ . 提供給各位參考
假使有問題我會一一回答
我都是
1.空槍率高
2.撞線或吃餌分不清楚
3.拋線沒準頭
4.何時餌料需軟或騷拿不準
以上是我常犯的問題煩請日後教練多多教導!謝謝!

加油

原帖由 阿榮 於 2008-1-11 10:33 發表
我都是
1.空槍率高
2.撞線或吃餌分不清楚
3.拋線沒準頭
4.何時餌料需軟或騷拿不準
以上是我常犯的問題煩請日後教練多多教導!謝謝!

沒有啦  不要叫我教練  我叫阿偉   我會盡量修正大家的盲點  所以我參加時我不釣  我會到每個人旁邊幫忙改姿勢和觀念  希望你們能受用
原帖由 空中飛輪 於 2008-1-11 10:49 發表

沒有啦  不要叫我教練  我叫阿偉   我會盡量修正大家的盲點  所以我參加時我不釣  我會到每個人旁邊幫忙改姿勢和觀念  希望你們能受用

偉哥
辛苦你啦
我踏入池釣才幾個月,請您好好的指導我一下
原帖由 空中飛輪 於 2008-1-11 10:49 發表

那以後我就不客氣,請您多費心教我這捧斗將軍,謝謝您!

原帖由 輝仔 於 2008-1-11 10:53 發表

偉哥
辛苦你啦
我踏入池釣才幾個月,請您好好的指導我一下

OK  可是我比較嚴格喔~~因為基ㄍ都被我罵過  所以很不好意思  因為要改就一次改徹底   保證見效
能夠學到技術的話,被打都願意。

不過,下手不要太重,因為我是靠臉吃飯的
原帖由 風城釣手 於 2008-1-11 17:17 發表
能夠學到技術的話,被打都願意。

不過,下手不要太重,因為我是靠臉吃飯的

ㄏㄏ   只會車下水啦
原帖由 空中飛輪 於 2008-1-11 14:38 發表
OK  可是我比較嚴格喔~~因為基ㄍ都被我罵過  所以很不好意思  因為要改就一次改徹底   保證見效

恩!   我永遠記得那句"你拋竿像大便",現在魚樂很多兄弟都知道,
我常常掛在嘴邊...提醒自己,看到別人有同樣毛病...也順便提醒別人!
偉哥~
就請你多多指教嚕喔~~
原帖由 空中飛輪 於 2008-1-11 14:38 發表

這下皮要崩緊一點了
巖師出高徒
原帖由 基哥 於 2008-1-11 23:36 發表

恩!   我永遠記得那句"你拋竿像大便",現在魚樂很多兄弟都知道,
我常常掛在嘴邊...提醒自己,看到別人有同樣毛病...也順便提醒別人!

c c c 激烈ㄉ言語果然印象深刻   但是也會不斷提醒  希望大家能學好基本細膩釣法
再加上個人ㄉ速度 餌料  觀念   應該這半年會進步非常快  我也是半年後融會貫通大躍進ㄉ

我這隻殘廢手  已經快不行ㄌ 嗚嗚嗚
原帖由 罐頭 於 2008-1-11 23:42 發表
偉哥~
就請你多多指教嚕喔~~

加油~~  互相勉勵喔~~
提供三快一慢原則大家共勉之
1.上餌要快
2.上魚要快
3.過魚要快
4.拋竿要慢
尤其第四點要慢應該符合空中飛輪教授
拋竿的精義(記得第一次在新仁湖跟魚樂幫眾
聚會時,曾經跟小陳說過吧)
原帖由 狂刀 於 2008-1-15 09:34 發表
提供三快一慢原則大家共勉之
1.上餌要快
2.上魚要快
3.過魚要快
4.拋竿要慢
尤其第四點要慢應該符合空中飛輪教授
拋竿的精義(記得第一次在新仁湖跟魚樂幫眾
聚會時,曾經跟小陳說過吧)

感謝刀哥提供的精義....小陳...你怎麼沒跟我說有這四點呢?  你藏私啦!
難怪被你吃那麼多次肯德基∼