魚樂新聞釣魚網

註冊(用戶名請用中文)
查看: 2950|回復: 13

魚戰釣鈎使用問題請教

[復制鏈接]

使用過多種釣鈎.一直被鉤子本身自重與強度困擾..
要嘛就是太重(新X東).要嘛就是容易開勾(X鋒)..其中X納長柄白袖算是比較中間值的鉤子..開勾比較少..但還是無可避免..
奇怪的是..今年因為X納缺貨..所以請智偉代購一包魚戰袖8..500支前天用完..在這500支裏..有2支沒勾尖..有1隻是歪的..有14支SIZE不對(較大)..還有2支沒鈎柄..除了這些不能用外..在作釣過程中..有直接斷鉤..但是..沒有一隻開鉤..怪了...真的有差那麼多嗎??
發文的目的..想請問站上其他大大的使用心得如何??..因為作釣方式沒變..線組竿子沒變..魚池也多半相同..難道真的是鉤子差別嗎??
還有是因為短炳所以不會開嗎??還是其他原因><!~..?
跌倒了也要抓一把沙..釣好釣不好都要知道原因..開勾不開鉤.當然也想知道..可否請有經驗的大大解惑!!謝謝!!~
以下為個人使用心得.供2魚兄參考:
我沒事喜歡逛逛釣具店.有缺沒缺總喜歡加減買點
對於魚鉤所出現的某些問題.如:無鉤尖.沒鈎柄猜想大多會出現在"大包裝"
所以我大都會選擇每包100pcs以內(免得不好用後悔)倒沒出現上述問題
至於開鉤斷鉤倒是偶爾會遇到.但此情形不多 (多是操竿過急或魚板過大)

因每個季節作釣所用的魚鉤號數不同 (對象魚相同.在此舉例:福壽)
冬天福壽貓嘴.友人曾在大溪x園0.6+袖4 vs 三斤以上大牛
可想而知中魚後不是斷線就是開鉤.綁鉤的時間多過釣魚(幹到要死.無採工)

總和初步分析以下幾點:
1.屏除外觀上能判定的瑕疵不談.各品牌各有優勢 (2魚兄已詳解)
2.手竿的調性+母線號數+子線號數+鉤子號數 (細線大鉤或粗線小鉤皆不適)
3.對象魚的尺寸+魚的活性(感覺夏天比較會呸)+釣場的水深
4.揚竿作合的過程+博魚過程的整體流暢性

相信每個環節都會或多或少影響魚鉤所呈現的狀態
我的習慣是各種廠牌.號數相近皆綁個各十組 (子線相同)
再來去釣場實際操演.勝負便能訂出(反之子線測試亦同)

相信許多客觀因素都會影響結果
在此僅以個人所遇到所能理解之部分供2魚兄參考
有失之處!還請不吝指教!

我非常認同: 5.0
我非常認同: 5
多謝指導^^!~2魚了解啦^^!~  發表於 2013-8-19 15:54
回復 支持 1 反對 0

嗯嗯...魚戰勾因為便宜,所以品質控管上就比較疏忽,
所以會有那種歪的或沒勾尖的,
所以每一包魚戰勾我在分裝的時候,都會每包多給5隻,所以其實每包是505支裝!
至於14支SIZE不對....應該不會才對...也許是我分裝的時候,不小心摻到....真是抱歉!

基哥自己也是用魚戰勾,用了一年多下來,開勾不能說沒有,比例極低,
至於直接斷勾的,也有遇到2次.....其他使用上都還好
昨天波羅組賽用的也是魚戰勾8號,昨天一整天下來就沒斷勾  也沒開勾喔!

短柄比較不會開,依照力的作用是比較有科學根據,但是還是牽涉到材質跟工法,
所以也說不得準!

魚戰勾....主要是便宜,釣釣休閒應該夠用,至於比賽...如果很重視成績,
覺得這個部分要計較,
當然....可以買高單價的,畢竟一分錢一分貨。
不過....我倒是用的非常順....哈哈!

2魚~

我用這一款也幾乎沒有開勾的情況

但我是釣戰鬥池

所以比較無法比較

但覺得此鉤子真的還不錯用就是了

2魚~

我用這一款也幾乎沒有開勾的情況

但我是釣戰鬥池

所以比較無法比較

但覺得此鉤子真的還不錯用就是了
風城釣手 發表於 2009-7-6 10:38

嗯嗯~~..有你這位剛"冠"的發言..可以相信不是我博魚進步啦!!..是鉤子 好..害我還在暗爽><!~..
是說~~怎麼沒長柄的阿~~><!~可惜!%%!~
嗯嗯...魚戰勾因為便宜,所以品質控管上就比較疏忽,
所以會有那種歪的或沒勾尖的,
所以每一包魚戰勾我在分裝的時候,都會每包多給5隻,所以其實每包是505支裝!
至於14支SIZE不對....應該不會才對...也許是我分裝 ...
基哥 發表於 2009-7-6 10:48

大一點不妨害使用啦..又不是很多支..真的蠻不錯的!!~
所以大家使用的經驗應該都差不多喔???..
有沒有大大是使用魚戰鉤..會產生其他問題的呢??希望分享喔^^!~
這個問題我也探討過 雖然沒用過魚戰鉤子 小小心得 參考摻考

我看過秤重的 有用10號大黑鉤 塘塞過去  也看過2魚說的沒鉤柄沒鉤尖還有跳號的
商品難免會NG 比例原則 500支NG2-3%以上  老闆真的要做好把關動作
如果以價取勝就看 個人接受度了

材質來說 金鋒前些年常會有開鉤的問題(近年因該有改進了)
                 但想想這麼細又要不開 航太科技也沒那麼厲害  就把這類的鉤子拿來釣冬天吧  
休閒池一般鉤子拉爽爽因該就足夠了

順帶一題 我自己也愛用細鉤 不怕牛就怕遇到會胚 如果開鉤 直接就換掉絲腳了
開太多的話 這包鉤子也丟了

多謝指導喔^^!~2魚收到啦!  發表於 2013-8-19 16:56
劣者小心得大雕兄參考:
除了冬天,需要小鉤輕質量的比較好入嘴外.
其他狀況白袖8~9都能解決90%的狀況.(比賽,大埤,職業池都一樣)
釣了20多年的經驗,寧選會斷鉤,也不要會開鈎的.
像x鋒白袖就是絕對不買的袖鈎!其他只要便宜又好用就好.
500門大包裝本就會有點瑕疵品,看到拿出來丟到垃圾桶即可,
您餵魚和油錢和請釣友的飲料都不止那些了^_^,用的順手,加上調標都調好了,不需換品牌喔.

瓦勒沒認真看日期^_^!害劣者好認真寫@@  發表於 2013-8-19 16:59
刀哥..災啦..多謝指導喔^^!~這篇是2魚2009發的啦..><~.. 現在都嘛固定了...哈!!多謝刀哥喔^^!~  發表於 2013-8-19 16:55