魚樂新聞釣魚網

註冊(用戶名請用中文)
查看: 2291|回復: 13

魚貨的處理及冷凍方式

[復制鏈接]
小弟我提供一個我自己處理魚貨及冷凍的方式因為感覺效果還不錯所以提出來大家參考看看  如有不對的地方還請各位大大糾正或有更好的方式請各位大大提出來討論

步驟1. 殺魚的方式跟平常大家用的應該都一樣先去除魚鱗然後剖開肚子在去除內臟跟魚鰓(如果考慮後要用直接抹鹽碳烤食用也可以不要去除魚鱗).
步驟2. 要洗乾淨魚肚內壁上那一層黑色的東西還有移除魚鰓以後殘留的血塊.
步驟3. 用刀切開魚肚內那一段龍骨上的那一層膜(黑鯛)福壽魚的話則是薄的一層肉,然後將卡在龍骨上血塊清洗乾淨.
步驟4. 用封口袋(一般家用五金店應該都有在賣)將每一尾魚分開裝入,並於封口時將多袋內的空氣擠出.
步驟5. 將包裝好的魚擺平放入冷凍庫中結冰(擺平是因為這樣結冰後魚才不會彎曲或什麼角度都有不好放很占空間).
步驟6. 隔天等魚已經完全結冰以後在封口袋外面再包上2層舊報紙並在報紙外用比註明魚種以便日後食用時好辨認.

以上處理方式小弟我使用後感覺效果還不錯因為 第一.血塊都清乾淨了就算冰久一點再拿出來食用也比較不會有怪味. 第二.因為用封口袋包裝並於封口時將空氣擠出而且外面還包了2層報紙,所以就算冰久了也不會在袋子內多結一層霜,或因為冰箱內其他食物的味道混雜進去而產生怪味. 第三.因為多包了2層報紙多少增加一些保溫作用所以就算碰到短暫的停電裏面的魚也比較不會這麼快退冰比較不會影響新鮮度.

小弟我黑鯛期的時候去蚵棚釣的黑鯛魚貨都是以這種方式處理(我家有一台小型的躺式冷凍櫃像釣具店冰冷凍餌料的那一種)所以我家的黑鯛庫存一次大多都可以撐一年可以吃到下一個黑鯛期的到來,重點是魚退冰之後還是很好吃不會有凍傷的怪味,而且不用每次要吃魚都要殺魚也不用忍受魚內臟冰久以後退冰後的那個怪臭味,
謝謝分享.... 雖然我只釣魚不拿魚.
不錯的方法  感謝分享
謝謝分享///////////
不綽的方式歐.但我只釣魚一般不拿愉
方法很不錯...感謝您的分享......
方法很不錯.謝謝分享
感謝分享......
建議魚鱗可以不要刮除,要吃的時候在刮,魚肉比較甜喔!
感謝大大用心整理後無私的分享
要學處理漁獲,必從先有漁獲開始。
還是乖乖學釣軟吧!
了解ㄌ\\謝謝
感謝分享...但是漁獲不多吃都不夠了還可以曬乾嗎.....
感謝您的分享~~~!