魚樂新聞釣魚網

註冊(用戶名請用中文)
查看: 2295|回復: 7

第七天及第八天釣福壽心得

[復制鏈接]
這兩天雨下的比大了,但是還是檔不住我釣福壽啦!
基本上這兩天釣魚,個人感覺比較能掌控釣魚的節奏,知道自己再做什麼了!

原以為這兩天雨下的這麼大,魚應該處於新魚的狀態,畢竟因為下這麼大的雨,
應該棲息環境變動很大,但是像長青谷由於天然溪水,所以影響較劇,不但水濁,還有沖刷下來的
雜草樹枝等,所以是比較明顯處於新魚狀態,而磚窯則影響不大,甚至於大牛池的老魚,可以說完全沒有影響的。
有釣友說,下大雨等於大咬,我想這並不是一定的,其他環境因素還很多,還很可能不咬!

所以純以誘餌即捏餌的節奏來掌控釣況,我目前經驗尚且不足,還有待加強,但是比起以前,魚不咬時,完全無計可施
的情況是好太多了。

至於揚竿控魚,線上高手的文章中說
有說「鈎不離水」,有說「高不超過2尺」,有說「與釣鯽力道相同」,狠一點的,甚至會說「標不離水面」、「緩慢提竿換餌的力度…」,其實,殊途同歸,都是在形容「提竿輕點與即時卸力」的那種感覺
說的一點不錯,揚竿應該是迅速且輕提,中魚則及時卸力,並將竿子靠在手肘處,沒有中魚就直接提竿換餌,動作一氣訶成,中魚則博魚,沒中魚則換餌,其實
無須強調那個頓點,勾不離水面或者標不離水面都是不及格的。

本週釣魚的另一個體會就是線的問題,本次去磚窯之前,釣友一直跟我說,磚窯的大牛多有力,2號子線都照斷,但是當天做釣,移到大牛區釣魚時,
剛開始三竿中魚,接下來就都無聲無息,標甚至連動都不動,什麼施打誘餌的方式,冷凍餌也試了,情況就沒有改變,釣友最後還槓龜先走人,
我後來突然想到是不是子線的問題
當場把1號線換成0.6號,我心裡想的是,反正我現在揚竿技巧算是不錯,魚應該不會太大力掙扎才是,
應該上的來,沒想到餌才一下水,標一站穩,
馬上一個漂亮訊號傳來,輕提揚竿中魚,果然如我所想,魚並未有太大的掙扎,直接拉進網裡,但是一個沒接好,
魚跑出網,一掙扎,子線應聲而斷,後來換成0.8的,魚訊還是挺漂亮,一群人還剩下一個跟我做釣,趕忙來跟我拿0.8號的子線釣魚!
後來發現,0.8號的線,其實釣2-3斤的老魚,實在是綽綽有餘啦!

下週要直接挑戰職業池囉!

基哥加油∼∼∼(網球肘∼網球肘∼網球肘)
原帖由 Mr.魚 於 2007-6-11 14:39 發表

基哥加油∼∼∼(網球肘∼網球肘∼網球肘)

壞人!  你放心啦!  基哥天賦異稟,沒那麼容易得網球肘的啦!
我都直接拉飛ㄝ..好危險喔..子線最細ㄝ有1.0.........下次造基哥的方法試試
當天我在場可以做見證喔!0.8拉大牛......爽!
在看完基哥這篇文章後~也領悟到了一些東西~
魚體的大小~不等於子線的號數~
一般來說~我們通常釣大魚時~因怕斷線~而造成好不容易誘集到的魚群~因為一斷線造成魚群散去~
所以通常都會用號數比較大的線來當子線~但是真的會造成魚不索餌的情形~
所以必須所有東西一氣喝成~從標~線~揚竿力道~搏魚的技巧~等等.......
在細的子線都有可能將大魚請上岸~~這也是小弟要學習的地方~~~
在此感謝各位大大的教導~~~~~~
原帖由 小陳 於 2007-6-11 23:44 發表
在看完基哥這篇文章後~也領悟到了一些東西~
魚體的大小~不等於子線的號數~
一般來說~我們通常釣大魚時~因怕斷線~而造成好不容易誘集到的魚群~因為一斷線造成魚群散去~
所以通常都會用號數比較大的線來當子線 ...

嘿嘿 ~~ 偶好像 又學會一點 了又 ~~
實在有利害...才釣幾次的福壽 就有醬深的體會與心得 果然龍非池中物阿!!
(唉~~~~偶釣福壽3,4冬了 都還是搞不清楚捏 難怪常常被偶鴨師ㄟ )
看來福壽界 又有一隻超級怪物要出現了   同時也預告著武林 將再掀起一場腥風血雨  
(挖咧福壽阿  陪丟批卡安ㄟ )