魚樂新聞釣魚網

註冊(用戶名請用中文)
返回列表 發新帖
樓主: 新竹小羅

~~20120402六塘初體驗~~

[復制鏈接]
新竹小羅 發表於 2012-4-2 18:54
東風哥~~那可能已經破百囉

小羅~
他沒耕種也沒工作.你就做好心人別讓他餓死了.當個快樂捐血人吧

吸點血是ok~~~但不要讓我變釋迦摩尼啊  發表於 2012-4-2 23:17
小弟都用香茅油,要用純的,一般賣的都是參一點而已,其實咬久....就不怕了

哇哇!!這得去少林寺18銅人院磨練磨練先;P  發表於 2012-4-2 22:50
感謝大大分享!
謝謝大大分享釣遊
很棒的地方
魚獲不錯喔
感謝大大的分享
小羅哥哥~你勇氣可嘉!

我手癢歸癢~但六塘我還是不敢領教!

別這麼說~~久病就成良醫啦  發表於 2012-4-2 23:18

週休出門掃興的小昆蟲,就是小黑蚊,閩南話俗稱「黑微仔」或「烏微仔」,也有人叫牠「小金剛」。雖然名稱中有個「蚊」字,但小黑蚊並不是蚊子,而是屬於節肢動物門、昆蟲綱、雙翅目、蠓科(Ceratopogonidae)、鋏蠓屬(Forcipomyia)、蠛蠓亞屬(Lasioheles)的衛生害蟲。
小黑蚊在臺灣地區的勢力範圍幾乎已經從台灣中部和東部蔓延到全台各地。
像蚊子一樣,小黑蚊必須吸食哺乳動物血液才能繁殖後代,所以也只有雌成蟲才會吸食人血。由於蟲體微小,受害者往往不易察覺,所造成的紅疹常持續數日,嚴重時症狀可以持續10天以上
小黑蚊的幼蟲以腐植質、青苔和藻類為食,所以母蚊也以充滿這類食物的環境,為主要的產卵目標,像是竹林、灌木叢、雜草叢、果園、蔗園、茶園、檳榔園邊緣地帶等處,而成蟲當然也以這一類環境為主要的活動範圍。
小黑蚊平均壽命約一、兩月,而母蚊白天吸血的時間則是從上午八點到黃昏,其中又以中午十二點到下午三點為活動高峰期。成蟲的活動範圍一般距離地面不超過兩公尺,大約是一個人的高度,而棲地500公尺半徑範圍內,都是其主要的活動地區。
小黑蚊的孳生場所範圍廣泛,目前諸多防治措施都尚未獲得令人滿意的成效,實施全面性的徹底防治也不容易。小黑蚊叮咬的威力可別忽視!
台大醫院皮膚醫師指出,小黑蚊叮咬後,會引發隱翅蟲皮膚炎,人體流出的體液與小黑蚊的蟲液互相混合,造成人體皮膚的過敏反應,皮膚會出現呈線狀的紅疹,還會紅腫疼痛、「流湯流水」,必須口服類固醇加抗組織胺,並且塗抹強效類固醇治療。
醫師表示,擦防蚊液、穿長袖衣褲是防止小黑蚊與一般蚊子叮咬的最佳方法。如果被蚊子叮咬後皮膚紅癢很厲害,可先用冰敷袋或冰毛巾冰敷患部緩解,但仍應該儘快就醫,也千萬記得不要抓破皮膚以免引發病毒染。   

摘譯自  國科館文章與網路整理

小羅哥, 這個週日再去 六塘釣一下如何? 那天天氣應該有點熱, 小黑蚊的咬度 應該會更好.. 可能有機會破300..  有沒有興趣啊.

OK ! 但徐兄不怕嗎?  發表於 2012-4-3 20:26
喔...那下次來去朝聖小黑蚊的戰力囉...  發表於 2012-4-3 20:04
漁兄 and 徐兄, 小金鋼對小弟沒用,我只怕大金剛而已!! 3/29 牠只敢在我面前飛,不敢停下來休息  發表於 2012-4-3 19:37
329你沒有領教到嗎....  發表於 2012-4-3 08:48
喔呵 實在太恐怖了 要三思要三思 何處不可釣  發表於 2012-4-3 08:40
喔~~我已經破百啦~~這次換個人破破看  發表於 2012-4-2 23:53
真羨慕也  可以請假釣魚