魚樂新聞釣魚網

註冊(用戶名請用中文)
查看: 2157|回復: 11

請問一下..新手該如何入門?

[復制鏈接]
ㄜ...
由於要去偷釣的
所以不能背池釣裝備出門...
最近有看人玩路亞...
好像蠻好玩的...
請問一下各位大大...
新手該如何入門??
竿子我有...幾磅的不知道..
捲線器我有...不過線都是6號起跳...
路亞我沒有...該先玩軟蟲..還是路亞??
晚上會咬的魚友哪些?
感恩感恩~
一般來說對於一個剛入門的釣手而言,
首先你要了解這地方的目標魚種為何?
使用的竿子為直柄竿會較好上手因為操作容易,

而且不易炒米粉(即釣線亂成一團 ),
而槍柄竿的優點就是再做拋投時,餌的控制準度較高,
相對的較不易操控,但只要多練習以後功夫都是你自己的。
而竿子的平均長度大概五至七呎為標準,
路亞竿的特色是竿身較輕及彈性較好,
因為釣者長期要執竿及做拋投,這樣才不會太辛苦.

再來選擇釣竿規格 :
簡單說 竿子上都會標示所適用磅數及克重。
路亞竿是用 lb <磅>來標示 類似磯竿的適用子線號數
可以拋投的路亞重量用oz<盎司>或是g<公克>來標示 類似錘負荷

捲線器,一般來說有2種形式,分別為紡車式及小烏龜。
通常槍炳式路亞竿是配合小烏龜使用,而直炳式路亞竿是配合紡車式捲線器使用。
再來是釣線
現在市面上的釣線分為尼龍線、碳纖線、編織線、融合線這幾種釣線特點彙整比較如下:
1.柔軟度:編織線>尼龍線>融合線>碳纖線。
2.耐磨性:編織線>碳纖線>融合線>尼龍線。
3.切水性:碳纖線>尼龍線>融合線>編織線。
4.拉力值:編織線>融合線>碳纖線>尼龍線。
5.延展性:尼龍線>碳纖線>融合線>編織線。
6.價位差:編織線>融合線>碳纖線>尼龍線。
7.防侵蝕:編織線>融合線>碳纖線>尼龍線。
8.記憶性:尼龍線>碳纖線>融合線>編織線。
我都是用1號~1.5號火線..

軟蟲都是路亞中不可或缺的主流,
和其他硬餌一樣,攻擊層都在中下層域,
基本上所有肉食魚和好奇心大的魚都來者不拒,
因為軟蟲對掠食性魚的誘惑性實在太大了!在顏色選擇方面,
陰天,晚上,早上和黃昏還有魚兒活躍時可用較鮮色如白,
粉紅和黃色等都可,相反,可用暗色如棕色,黑色,深綠色等;
還有其他顏色如透明裏加入亮片或者是加了味,
這些都很好用,軟蟲長度及形狀也有很多種,
由2-5吋到5-8吋都有,要因應對象魚選購。

就我玩路亞一段時間的經驗來跟你分享
第一個要有不怕槓龜的精神 尤其是釣野場的人
畢竟環境越來越差 路亞針對的大部分是金字塔頂端的掠食者
所以能出去走走 吹吹風 對於有沒有釣到魚就不要奢求吧!

最後祝釣的順利
Tony大大介紹真詳細~
歡迎加入路族、路亞精神不怕苦、不怕難、騎著偶都賣到處找~魚
Tony大~怎麼po上網丫~手机裹有魚、但不會po~
原帖由 志隆 於 2008-6-11 05:17 發表
Tony大大介紹真詳細~
歡迎加入路族、路亞精神不怕苦、不怕難、騎著偶都賣到處找~魚
Tony大~怎麼po上網丫~手机裹有魚、但不會po~

志隆大  您可看看C.J.大大的PO教學文章喔.
http://www.fish-man.tw/forum/viewthread.php?tid=2211&highlight=po
TONY哥講解的太好了~
要有不怕槓龜的精神~
像我已經槓很久了~
昨晚按耐不住
買了一隻紅頭米諾
跑到澄X湖甩了幾竿...

海鱺個磨門特...右邊水花啪啦
立刻把路亞甩到該點~

果然....立刻就中......

後面的大樹....偶滴米諾就降沒啦...

還好遇到兩位熱心的大哥...
借我波啪跟"頭大大的..專功底層..不知道名稱"....
終於中了一尾25公分的小曲腰~
唷乎~開胡囉~
今晚去玩蟲蟲~
我上星期6在台中釣呆~損失慘重~掛了好幾個自己做的蘿蔔頭~還有潛水多蔓~
原帖由 排骨ㄟ 於 2008-6-12 17:46 發表
昨晚按耐不住
買了一隻紅頭米諾
跑到澄X湖甩了幾竿...

海鱺個磨門特...右邊水花啪啦
立刻把路亞甩到該點~

果然....立刻就中......

後面的大樹....偶滴米諾就降沒啦...

還好遇到兩位熱心的大哥...
借我 ...

排骨兄~澄清湖都拖晚上嗎
原帖由 志隆 於 2008-6-13 06:57 發表

志隆兄 我的回覆在問題4. 趕快PO上來給大家看看呗!
原帖由 志隆 於 2008-6-13 06:57 發表

ㄜ...
因為晚上不會抓..
加上我的釣於時間都是10:30PM以後...
所以我只能拖晚上
聽前輩說..早上好多了
晚上只有曲腰..白天還有三間跟魚虎..
只是自來水廠滴輪會抓...開勸導單...
志隆兄是高雄人嗎
有空可以指導指導一下嗎???
大大介紹的很詳盡,受用不少!感謝分享
感謝分享
愛釣魚的人都比較快樂