魚樂新聞釣魚網

註冊(用戶名請用中文)
查看: 1845|回復: 7

蛇紋黑膽石

[復制鏈接]

蛇紋黑膽石.與一般黑膽石是完全不同的礦物
為濁水溪特產前陣子去溪邊摸到.分享給大家

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊(用戶名請用中文)

x
冒大,經過您的巧手,整理出來的石頭,每一個都有他的特色,都好美麗,長期的努力收集,一定讓您好有滿足感,給您一個讚。
江老師 發表於 2011-10-2 06:48
冒大,經過您的巧手,整理出來的石頭,每一個都有他的特色,都好美麗,長期的努力收集,一定讓您好有滿足感 ...

江兄~
這顆蛇紋黑膽石.可是完全都沒經過人為處理
撿到時就是這個模樣.如果整顆都曬成黃色皮
紋路會更美.所以我現在都拿去頂樓曬太陽拉
冒大,這顆蛇紋石,下半部是埋在土裡,水分滲色造成的嗎?如果是,那要曬好久的太陽,才能回復本來面目,您真有耐心。
這種渾然天成的石頭~更過日曬不經人工拋磨就有一種讓人感動的紋路與色澤!難怪冒大樂此不疲~~小弟有機會也要去試試~
江老師 發表於 2011-10-2 19:42
冒大,這顆蛇紋石,下半部是埋在土裡,水分滲色造成的嗎?如果是,那要曬好久的太陽,才能回復本來面目,您 ...

江兄晚安~
黑色的部分是埋在土砂裏.這是原色
金黃色部分.則是露出經過太陽曝曬
因黑膽石本身含鐵質.氧化變成黃色
只要用鋼刷處理.即能去掉石表黃色
但小弟認為黃色石皮.更能凸顯紋路
所以才想拿去曬太陽.整顆都變金黃
貼幾張.剛撿到這顆蛇紋膽時的照片
相信您也就能夠.看得一清二楚了喔

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊(用戶名請用中文)

x
TNT 發表於 2011-10-2 22:27
這種渾然天成的石頭~更過日曬不經人工拋磨就有一種讓人感動的紋路與色澤!難怪冒大樂此不疲~~小弟有機會 ...

晚安~
我之所以喜歡在濁水溪撿黑膽石.是因為水洗度
濁水溪是台灣最長的溪流.水量方面更是一等一
經過天然水洗的黑膽石.石表光滑無比觸感極佳
市面上的黑膽石.不論擺飾雅石或是加工茶盤等
幾乎都來自於埔里眉溪.該處黑膽石俗稱蟾蜍皮
我本身不喜歡那種黑膽石.不過因屬於上游區域
所以能發現的都比較大顆這是好處.也較有型態
但水洗度就遠遠不及.濁水溪所出產的黑膽石了

不過蘿蔔青菜各有所好.很難去說哪裡的較優質
而這種蛇紋黑膽石.則又是一種非常神秘的石種
人們對它了解甚少.台灣知道有這種石種存在的
用10根手指頭就數的出來.可算是一種夢幻雅石
有機會可帶領至濁水溪尋寶.或是來我家撿較快
呵呵

TNT
先謝謝冒大耶~有機會到您那賞寶喔~  發表於 2011-10-4 23:45
感謝分享