魚樂新聞釣魚網

註冊(用戶名請用中文)
查看: 3566|回復: 20

[分享] 肥滋滋~

[復制鏈接]

大甲溪沿線水庫清淤作業已一段時間,這一個月來水總是黑濁的,上週有朋友說,水清了,很是思念溪中瀨裡的大花,於是一早就動身;一路巡溪而上,從下游的埤頭,東勢橋,八寶圳,水底寮,馬鞍寮到龍安橋,水勢或大或小,但並沒有清,仍然是暗灰色泥漿,嘆息!哪個說水清的?讓我跑這麼遠竿子抽也沒抽,來人呀!給我拖出去斬了!!!!!

可是已經一段時間沒拿溪流竿,手癢得很,一路往南到了烏溪,一處偏僻溪段!這月份是烏溪全年水量最少的時候,又被好幾個圳分掉了一大部分的溪水,主流在此更呈三,四道辮狀分流的型態,每個溪道的水量感覺就是很小,幾乎讓人可以站在水流中央了!在一望無際的開闊河床上漫漫亂走,尋找比較漂亮的瀨或是深場,試釣了數個點,清澈見底的溪水中不時傳來魚群翻身啃食底藻的閃光.....就是不咬~

換了數個點,目印抖動,還連帶竿先一起拖下去,想說是什麼?帶上來一坨黑黑的,仔細一看居然是爬岩鰍!有爬岩鰍不稀奇,但那麼肥美碩大的倒是不多見,近1/2個手掌大啊!然後接二連三,其中有一半是正吃,這下遇到爬岩鰍大軍了~這溪段算是很少人來,在烏溪沿線觀察釣友的釣法以定點沉底為主,或是緩流區作浮標漂流釣,玩流鉛的極少見,也讓爬岩鰍不易被獵取吧!?

最後約三小時以30餘爬岩鰍,鰍鮀無數(還有數隻9-11公分的極限體型),溪哥十餘,小捲1,小苦花1作收!算是牛年封關之遊~

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊(用戶名請用中文)

x

評分

參與人數 1魚樂幣 +50 收起 理由
大冒險家 + 50 感謝分享烏溪釣遊

查看全部評分

挖 好特別的魚喔

小弟第一次看過  感謝分享釣遊喔^^
感謝分享~~~
請問一下爬岩鰍跟琵琶鼠類似嗎?
有人在吃嗎?(不好意思 , 關於這點只是小弟好奇心)
回復 3# 新竹小張

這是埔里中華爬岩鰍
跟水族館的提琴鼠確實是同科同屬
但是不一樣
水館提琴鼠是中國進口的
習性與台灣野生爬岩鰍大致相同
外觀卻稍微相異

爬岩鰍沒有食用價值
頂多是觀賞用
但對水質水溫要求很嚴苛
飼養初期死亡率相當高
需要經過嚴謹的對水(這非常非常重要)
與提高溶氧量,製造人工激流的方式方能有較高的存活率

不過最好還是讓他們生活在原本的溪流裡
回復 3# 新竹小張

1.不一樣

2.可以吃 而且很貴
回復  新竹小張

這是埔里中華爬岩鰍
跟水族館的提琴鼠確實是同科同屬
但是不一樣
水館提琴鼠是中國進口 ...
王勇棋 發表於 2010-2-13 15:40

了解了~感謝您那麼詳細的解說!!
回復 3# 新竹小張

剛剛沒看清楚
原來您問的為枇杷鼠
沒注意看還以為是提琴鼠(中國的爬岩鰍)

琵琶鼠是垃圾魚,能消滅最好
埔里中華爬岩鰍是平鰭鰍科台灣特有保育種
兩者不能相提並論!
回復  新竹小張

剛剛沒看清楚
原來您問的為枇杷鼠
沒注意看還以為是提琴鼠(中國的爬岩鰍)

琵琶鼠是垃圾 ...
王勇棋 發表於 2010-2-13 15:57

埔里中華爬岩鰍好像是保育類喔
鰍鮀似乎族群也不太多
魚種豐富~感謝分享釣遊^^
回復 9# 笨小然

正是!
鰍鮀數量還不算少
值得憂心的是他分布的範圍正以很快的速度縮小中
國道六號的施工又毀了一大段棲地
希望別再繼續擴大範圍~><

對我來說,只要是台灣原生種的,在他該在的地方(像烏溪的捲仔就不是在他該待的地方),哪怕只是溪哥
全部都是保育類~XD
感謝分享.................感謝分享.................
我還是第一次看過這種魚呢!感謝你的分享....
回復 10# 王勇棋

剛剛查了一下圖鑑.那應該是陳氏鰍鮀(Gobiobotia cheni).分佈在中部溪流的中下游流域.台灣特有種.族群分佈狹隘.但棲息地的族群數量未必稀少。
正常體長5~10cm.大大釣到的算大尾嚕

回復 13# 笨小然

陳氏鰍鮀只在烏溪(中投公路烏溪大橋至炎峰橋之間)與濁水溪中游
喜好溪水湍急溶氧高的水域之底棲性魚類
跟爬岩鰍一樣對水溫敏感
之前曾經帶回飼養未經對水直接扔進魚缸中24小時內全部死亡
後來遇到飼養高手方知要耐心的慢慢對水讓牠適應與棲地不同的水溫後
再加以沉水馬達提高溶氧量
從此鰍鮀和爬岩鰍才養的比較順

不過這篇所釣獲之魚獲(除了小捲攜回飼養外)全部原地放流
而那種體型的鰍鮀應是極限的尺寸了~
回復 14# 王勇棋

養溪魚比較難
所以我都養水庫野塘的魚...呆呆鯽仔怎麼養怎麼活..呵
捲仔我也很想養..以前要到南部.東部才有
現在好像全台都有蹤跡了
那種魚是肉食性的.現在這樣普遍不知到底是好還是壞...