魚樂新聞釣魚網

註冊(用戶名請用中文)
查看: 1610|回復: 10

[求助] 請問這是什麼魚

[復制鏈接]

前幾天在日月潭釣的,請問各位大大這是什麼魚?能長多大?能吃嗎?

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊(用戶名請用中文)

x

這隻本來是觀賞魚 呼名"紅鑽石"
因已退色 所以顏色有點不一樣!  

紅鑽石的基本資料  
學名:Hemichromis Lifalili  

科種:慈鯛科
產地:薩伊境內流域
水溫:24~26℃
Ph值:中性軟水,pH 6.8;2 ~ 12dh

紅鑽石生長在薩伊境內溶氧量丰富的河流內,體色介于暗紅至鮮紅色之間,
背鰭、尾鰭以及臀鰭上分布著藍色金屬光澤斑點。平日性情溫和,
但是一到繁殖期時變得地域性重,較為凶暴。喜歡弱酸至中性的軟水水質。
只要放入 3 ~ 5 只 5 公分左右的幼魚就很容易產生配對。雜食性,能接受各種飼料。

慈鯛魚其實是領域性很強的魚種, 算是兇的, 不過他們對於下一代的照顧, 可說是非常特別的一種魚類, 所以被冠上個 "慈" 字, 表示出他們對於下一代的慈愛. 慈鯛科的魚類都有護幼的特性, 也就是他們會照顧自己的小孩 (不像孔雀或是球魚那樣, 還會把自己的小孩給吃掉), 有的甚至是口孵魚類, 也就是把卵產在雌魚口中, 孵化之後小魚會一隻隻的從雌魚的口中游出來.

至於能不能吃.... 只能回答你   一口都不到 ="不值得!"
精闢ㄉ解說~~~厲害!!
感謝分享
感謝指教。請問為什麼麼會退色?能讓它恢復顏色嗎?
喝喝..我還以為是吉利種福壽.
只要環境與水質改善  相信她的顏色會回來..
水質:中性軟水pH 6.8
不要用貝殼沙或珊瑚沙 簡單說:不要用海裡的沙!
謝謝詳盡的說明!
喔喔~~我ㄝ長知識ㄌㄝ~~~
謝謝了。 我來試試看
感謝分享資訊.........
大大講解的好子細.
謝謝分享...