魚樂新聞釣魚網

註冊(用戶名請用中文)
樓主: 新生

拉絲釣法討論

[復制鏈接]
原帖由 新生 於 2008-12-6 12:56 發表
一  如果肉餌加拉絲絕對比粒子加拉絲還便宜  因為粒子的顆粒較大又沒有油
二  再調整拉絲狀態時  一再的失敗 成本也要算進去
三  昆布絲在加進肉餌中或粒子中  他的香料一定要加倍或更多  譬如本來加一
      湯匙蝦粉因為加入昆布絲  所以本身餌的味道被稀釋   所以要加更多的香料
四  拉絲的狀態調整的好  不太打粒子  因為本身就有集鱼效果  每一次拉的越大
     ㄍㄡˊ  集鱼效果越明顯  
五  1塊肉餌要加入多少昆布絲   我不太知道   有聽說1.5小包  做的狀態還不錯
     但實際要加多少因人而定  為什麼  因為昆布絲很多人會用手去揉  捏  造成昆
    布絲斷裂   以致於效果不明顯
六  我覺得拉絲是未來趨勢   但不是絕對  因為拉絲是調整餌的狀態   如果釣粒
      子或肉餌能把餌的狀態或味道調整好  也不是沒有機會   甚至會更好

1.粒子拉絲並不一定比肉拉絲便宜,因為粒子拉絲的狀態比肉拉絲難以調整,
  而且釣剩回收再利用的難度更高,所以粒子拉絲並不一定比肉拉絲便宜。
2.我沒有經過測試的階段,因為配方都是人家直接給我的,多少肉  多少液體
  多少小麥蛋白等等....人家南部都已經精準的量化了,所以不必測試!
  魚戰小組的成員中  半數看我現場做過!
3.香料的多寡仍然是不同作法有不同下法,並無絕對,我的拉絲...就只有兩種香精
   每種份量不超過30cc,無論是粒子毛  肉毛  拉絲  加入昆布絲味道是否變淡
   或者改變味道,還得看你毛有沒有洗...變數仍多,不能一以概括!
4.拉絲既然比較貴....我為什麼要拉比較大ㄍㄡˊ呢?  我一樣可以搭配A SA,
   冬天釣拉絲   通通給你空爆  誰說不行?  最好魚空中就接,很多人不是說
   釣拉絲就是在釣飄不是嗎?
5.我做的拉絲5-10兩的肉(人家給的配方是七兩,我都是用5兩,因為
   我覺得肉不是重點)  是用2小包昆布絲  加上香精等  做成一份(約350元)
   今天寶島我卡兩場
   第一場大中支我最後半小時才用拉的,因為受不了了,所有人都釣拉
        我不拉  釣不動   所以就跟著拉了....最後  拿第二名   
   第二場角2  全程拉,剩下5分鐘時,我開始收拾釣具,因為冠定了!
   餌拿給隔壁釣友玩      秤一秤  我還贏第二的那個快10斤。
   兩場下來只用一份(估計成本約350元)的1/2  花費大概是150-200元之間!  
6.這點我絕對同意...因為去調整粒子或肉的狀態,像小美冰淇淋那泡餌
   及今天鳥哥用的比重餌都令人激賞,
   還有夏天釣拉?   近百人的比賽也許OK?
   但是人少卡毛?  北部池子的小漁?  有的池子動不動近百斤?
   這種狀況還用拉絲?

釣餌就跟釣法一樣,要隨著季節  池子  比賽時的左鄰右舍
隨時做應變,沒有什麼比較好,比較不好,什麼都研究
什麼都不排斥...沒有必要說  我就是只釣粒子或我只會釣肉....
釣魚也許每個人都有自己的堅持  應該沒什麼對錯問題!
我個人是認為...釣魚為何要自我設限呢?
個人是傾向搓餌與拉餌分開競賽 !

搓餌上鉤的時間與大小鬆散等等.... 亦是一種學問及基本功 !

拉餌的配方.調製.操作也有其技術層面 !

個人認為兩者之間好比自行車及摩托車之間的差異 !
雖一樣是兩個輪子 卻有著不同的動力驅動 !

真要把兩者搞在一起 難免有異議出現 !
原帖由 基哥 於 2008-12-6 23:44 發表

1.粒子拉絲並不一定比肉拉絲便宜,因為粒子拉絲的狀態比肉拉絲難以調整,
  而且釣剩回收再利用的難度更高,所以粒子拉絲並不一定比肉拉絲便宜。
2.我沒有經過測試的階段,因為配方都是人家直接給我的,多少肉  多少液體
  多 ...
................
.............................
5.我做的拉絲5-10兩的肉(人家給的配方是七兩,我都是用5兩,因為
   我覺得肉不是重點)  是用2小包昆布絲  加上香精等  做成一份(約350元)

版大...請問..你所謂的2小包昆布絲
...是不是就是丸X極XX的1整包呢???..
用在8兩肉..1整包..會不會太多...??
不懂所以請教您囉!!  
原帖由 fish_fish 於 2008-12-8 11:24 發表
版大...請問..你所謂的2小包昆布絲
...是不是就是丸X極XX的1整包呢???..
用在8兩肉..1整包..會不會太多...??
不懂所以請教您囉!!  

是...沒錯!  就是那種昆布絲!
太多?  不會....別人用更多   
因為我還另外加四兩的赤尾青!
原帖由 基哥 於 2008-12-8 11:26 發表

是...沒錯!  就是那種昆布絲!
太多?  不會....別人用更多   
因為我還另外加四兩的赤尾青!

OK!~...了解...3Q...那我晚上再來去買一包....

參考~~~~冬天時

拉絲ㄉ狀態真ㄉ很棒  但是我覺ㄉ要魚嘴開ㄉ時候  如果魚不空接  那和搓餌的差距就沒那麼多ㄌ  魚不空皆落底時  拉子比較大ㄊㄨㄛˊ  所以就餌時間較長  搓餌可以小而黏還可以燒崩  所以就餌速率就稍快ㄌ  但是搓餌一定要搭配A SA來控魚  讓魚不退就餌速率增加(因為釣小顆)  點ㄉ誤差 頻率 節奏缺一不可  才可以和拉ㄙㄧ較高下  我覺ㄉ在多天或許差距就沒那麼大  但夏天就可能會差很多ㄌ

我仍然在尋找搓餌ㄉ制勝點  水俊或許體會較深  美伊種餌都有優缺點  或許半包粒子加一大包毛  也是變相ㄉ拉絲ㄌ  但是他仍然要搓  既然要搓就要控制大小顆 狀  狀態  或許這也是一個方向吧~~  

整體來說拉絲ㄉ優勢確實比較大  容許誤差值較多   搓餌要求ㄉ技巧很多  很細  一出錯  就沒機會ㄌ   我還是希望用技巧補足  因為是我個人喜好吧~~  也希望和大家一起分享~~~  加油
飛輪大的分析非常有道理
但是飛輪大沒有用過拉絲  所以我再補充一點

拉絲大部分也不是釣空接,應該這樣說,當魚要空接的時候
拉絲的超優狀態能讓魚很好接,所以才會給人們印象說
釣拉絲就是在釣飄....我之前的解釋好像也讓人有這種錯覺!

拉絲最大的優點是在落底之後
北部的池底多爛泥,一般的餌重量除非加上鉤子之後還比水輕,不然一定陷進去
但是拉絲沒有這個問題,他一定平躺甚至在底部勾尖是朝上的,所以魚嘴好入  快速!
加上那些絲絲在水中的狀態,就像很多小蟲在鑽,魚還能忍受不吃嗎?
另外....誰說釣拉絲要調平水或兩目然後釣2目的?  大家想像一下為什麼?

再說下去...拉絲的精義大概就全部曝光了!  哈哈
原帖由 惡德榮光 於 2008-12-7 00:38 發表
個人是傾向搓餌與拉餌分開競賽 !

搓餌上鉤的時間與大小鬆散等等.... 亦是一種學問及基本功 !

拉餌的配方.調製.操作也有其技術層面 !

個人認為兩者之間好比自行車及摩托車之間的差異 !
雖一樣是兩個輪子 卻有著不 ...

可是如果拉絲不用拉的   用手掛上去怎麼做區分呢?
除非....正式比賽餌裡頭規定完全不得添加昆布絲
不然依然無法讓比賽處在平衡點上!
如果有人因不願學習新的釣魚方法
而想用規則來限制  是我最不願意看到的
因為這種情況只會在釣界發生
各行各業或各種運動比賽不是都在追求進步創造卓越嗎
用規則來綁死進步腳步最後只有後悔失去國際競爭力
也限制住台灣對釣具釣餌的研發進度
最後台灣的台釣法反而要去追隨別人的腳步  
作個跟屁虫
這叫人情何以堪..?!!

拉絲得釣法天天都在改變...
肯定是往後的潮流..想想看..
從拉餌盤開始得轉變就有多少..
從小麥蛋白得區分就有多少...
從加入昆布絲後餌料得狀態又產生多大的變化..
這麼多的改變..難道不想多學一點嗎?
釣魚嗎!是快樂..只要在有規則的比賽中不去違規...這都合法..不要限制搓或拉

原帖由 基哥 於 2008-12-8 14:05 發表
飛輪大的分析非常有道理
但是飛輪大沒有用過拉絲  所以我再補充一點

拉絲大部分也不是釣空接,應該這樣說,當魚要空接的時候
拉絲的超優狀態能讓魚很好接,所以才會給人們印象說
釣拉絲就是在釣飄....我之前的解釋好像也 ...

基ㄍ大師:
你收徒弟嗎??
我可以向你拜師學藝....
原帖由 阿超 於 2008-12-8 17:41 發表

基ㄍ大師:
你收徒弟嗎??
我可以向你拜師學藝....

您是前輩高人...我怎敢潛越!
原帖由 新生 於 2008-12-6 12:56 發表
五  1塊肉餌要加入多少昆布絲   我不太知道   有聽說1.5小包  做的狀態還不錯
     但實際要加多少因人而定  為什麼  因為昆布絲很多人會用手去揉  捏  造成昆
    布絲斷裂   以致於效果不明顯

歹勢...這一點沒有回覆到!
我做拉絲幾乎沒有用到手,一支奶油刮刀搞定!
這個是之前三哥教我做黑肉毛用兩跟筷子所延伸
出來的方法,發現比筷子更順更好用!
所以沒有揉   捏  造成昆布絲斷裂的問題,
甚至可以說完全沒斷,最後分裝的時候
還要想辦法把它切斷!   所以我拉出來的絲都很細長...
看過我現場做拉絲的超過10人以上...
原帖由 基哥 於 2008-12-8 22:18 發表

歹勢...這一點沒有回覆到!
我做拉絲幾乎沒有用到手,一支奶油刮刀搞定!
這個是之前三哥教我做黑肉毛用兩跟筷子所延伸
出來的方法,發現比筷子更順更好用!
所以沒有揉   捏  造成昆布絲斷裂的問題,
甚至可以說完全沒斷,最後分 ...

原來基老大不祗會做拉絲  還會做蛋糕
拉絲的部份講的已經太多了...
再講下去恐怕得親自示範才能解決了

最後....
釣魚本是休閒,最終還是得回歸到休閒的本質,
不管釣休閒池還是比賽競技,釣魚時心情平靜自然...
拋開成敗得失才能洞悉浮標訊號帶給你的訊息
魚是活的,人是活的,那為何釣魚
時要劃地自限呢?

有人看到這裡大概又要講我目中無人了!
純是個人釣魚之領會,沒有厲不厲害的意思,
基哥是做電腦程式的  與電腦打交道習慣了
所以比較直來直往,沒那麼多菱菱角角,
得罪之處  還望多多包含....感恩.