2魚 發表於 2008-12-5 11:17:15

螯蝦為我師

昨天去日通玩,開始先釣釣福壽,久沒釣了感受一下拉力先!巧遇魚仙子夫婦兩位,一起研究、討論真的很愉快,謝謝你們!福壽不錯玩,肉餌接受度優於粒子餌,拉力尚可,大概10匹後轉戰鯽魚池...。

好玩的開始了,一樣坐前次的位置,一樣的釣組,拿出上次智偉兄幫我們夫婦做的粒子餌來釣,1個半鐘頭,整整一個半鐘頭,拋了50~60竿,訊號怪到不行,要嘛就不動如山,要嘛就是晃一晃,緩緩慢慢的沉一目半接著沒號,可是左右間隔7~8米的釣友都有在起魚,其中,我試過重調浮標、換線組、換標、左右打米字誘魚..,就是沒號!最多只有魚游過的晃動,ok!開始怪餌不對,心想事不是過了『賞味期限』,魚兒也上過品質管制課程,所以打了「NG」!好嘛!重新調餌,滿懷希望的投下池裡,巴望著水中的大大配合一點,給我來個究極的一「抖」,5竿過去了,一樣…,心中的沮喪無以復加,不過,神奇的事情發生在1個半鐘頭後的第一個強烈訊號,一次沒頂、揚竿,有了從竿尾傳來陣陣的悸動,沒有規律的頻率,不符合大地自然與呼吸,但卻是深深的敲動我的心…,xxㄉ!(髒話—馬賽克處理)居然是隻螯蝦,我停住揚竿的手,腦袋一片空白,我搞了那麼久,就為了這隻紅通通的史前怪獸!!眼中一篇通紅,不知是熬蝦的紅,還是眼中充血的紅……,全池7~8位釣友一致贊成把他踩扁,我卻好好的送它去隔壁的黃土堆中間,讓他自生自滅,心想..,若是兩個小時後還是更久後它才中鉤..我會不會真的把它踩扁??到底多久是我的耐心的極限??釣魚到今天,基本技巧沒啥進步,工具也差不多,但,螯蝦出水那一霎那…,我好像了解了一些別人嗤之以鼻的事,很多的朋友可能在這段時間內,可能已經換池、換釣點,拉的不亦樂乎!可是我卻因為我的「嗔」念與固執..換來冷冷的風、冷冷的釣況,但是,當螯蝦出水那一霎那,我好像找到故障原因般的工程師,完全忘了冷冷的風、冷冷的釣況,只一股腦兒把錯全推在不會辯解的螯蝦身上,忘了或許是自己的操作不當,換來冷冷的風,冷冷的釣況,或許是…很多或許是所導致的結果;只一股腦兒把錯全推在不會辯解的螯蝦身上;人們總會煩惱無法解決的問題,進而抗拒不解決它,而把許多的未知推給一個或許是罪犯,甚至未經定罪的嫌疑犯身上,只為了不想揹負探查與追究真正發生原因的責任,而轉而說服自己,都是”它”的錯!!好像社會版的XX(馬賽克處理)吃案、XX(馬賽克處理)經由定罪在基本刑期不會延長的前提下多背幾條,卻讓真正犯罪的迷途羔羊永不知返,還在為自己的僥倖得逞沾沾自喜,直到因為下次的疏忽而被懲罰;雖然,之後釣況回到了正常結果,但我仍無法全怪罪在那隻螯蝦的身上。

一個半小時,人生有太多的一個半小時,但是,做了什麼?得到了什麼?愉不愉快?絕對沒有一定的結論..,因人、事、物的喜好與心態各有不同,海畔亦有逐臭之夫,誰能說誰不對、誰能說誰絕對?呵呵!一笑置之,但是,這隻螯蝦,真的可以為我師。

心魂 發表於 2008-12-5 11:29:33

魚大偷跑沒約:'( ,也順便教我釣鯽魚:funk: ,日通螯蝦這麼多咩:?

子進 發表於 2008-12-5 11:40:10

感謝大大的分享.......:) :) :)

lee0924 發表於 2008-12-5 12:35:12

螯蝦...........

你釣螯蝦..........我釣到螃蟹:dabin11) :dabin11) ..............今天早上好冷喔:dabin7) :dabin7) ...............就是沒有釣到魚.............:dabin12) :dabin12) :dabin12)

桃園小朱 發表於 2008-12-5 18:56:19

螯蝦~泰國A最喜歡吃
聽說有寄生蟲

新竹小鍾 發表於 2008-12-5 21:41:23

天氣實在是太冷了~~~魚兒都去冬眠啦~~><!感謝分享~~:dabin7)

endy 發表於 2008-12-5 21:46:03

2魚兄您好

恭喜您心境又更上層樓囉......

也給小弟我上了一課...:loveliness:

不過下次見面您可要跟小弟多開導一下

因為每次出去釣魚都只有乾瞪眼的份.....

好幾次都想出腳給那些拉不停的大大車下水....

教一下小弟如何培養一下品德....

c c c ....

小弟庄腳粗魯人   比較沒品....不好意思.:dabin6)

志剛 發表於 2008-12-5 22:05:02

原帖由 endy 於 2008-12-5 21:46 發表 http://www.fish-man.tw/forum/images/common/back.gif
2魚兄您好

恭喜您心境又更上層樓囉......

也給小弟我上了一課...:loveliness:

不過下次見面您可要跟小弟多開導一下

因為每次出去釣魚都只有乾瞪眼的份.....

好幾次都想出腳給那些拉不停的大大車下水....

教 ...
難怪我上次有想把人車下水~
那個人也有凱字呢

2魚 發表於 2008-12-5 23:06:03

補圖...就是這隻!!~

心魂...我是臨時決定的SO...><!~而且你又不釣鯽魚ㄉ....
阿德兄...螃蟹還有點價值喔^^!~..
小朱...我有看過相關文章...真的不能吃...
ENDY老師...我哪敢阿...只是紓發一下心情..隨口亂掰啦...好久沒遇到你囉!!..

桃園初心者 發表於 2011-8-10 11:41:45

真的是上了一課呀!

感謝分享!

桃園初心者 發表於 2011-8-10 13:08:27

以前看見池邊別人釣的比我差....

我都會在心裡面偷笑...(遜斃了!)

釣的比別人差,就很苦惱,心情盪到谷底.....

看了2魚的文章,才恍然頓悟!

我是多麼的無知、幼稚、膚淺....

{:5_159:}

別人釣不好並不一定是不會釣,說不一定是在試驗,在解決問題!

或是 練習某種釣法,測試某種餌料,測試新的手法!

或是 啥都不做 心情放空,單純享受釣魚的快樂,只求偷的浮天半日閑......

回到原點試問自己釣技的好與不好有是有多重要? ......更何況是別人呀?

有啥比的自己心情怡然自得,享受釣魚的樂趣更重要呀?

雖然如此:
試問有多少人有恆心、有毅力,不懼他人的眼光解決自己的問題,而選擇勇敢面對!
試問有多少人有智慧、有修養,不在乎面子問題,一切談笑風生,如清風撫面!

所以..
爭--是要跟自己爭勝,
求--是要對自己要求。

如果所爭的對象是別人,所要求的不是自己。那就淪為下品了!

釣的到不叫作釣的好。
釣的好的人釣不到也很從容!!
釣不好的人釣不到卻會發慌!!
從容是指..對自己的一切都有一定信心,所以若要修正錯誤會很快!!
發慌是指..對很多細節並不十分了解,所以不知從何改起??
從容的人應該比較容易跳脫出魚獲的窠臼,進而欣賞池邊的人、事、物!!

因此 自己的釣技提升,以及心靈上的成長需要並重 !缺一不可!

這樣才能真正做到釣魚休閒,休閒釣魚!

謝謝2魚大大的好文分享!

土城小李 發表於 2011-8-10 13:46:48

2魚大大發文深具哲理,發人深省

人有亡鈇者,意其鄰之子
視其行步,竊鈇也;顏色,竊鈇也;言語,竊鈇也;動作態度,無為而不竊鈇也
俄而,掘其谷而得其鈇,他日復見其鄰人之子,動作態度無似竊鈇者
其鄰之子非變也,己則變矣,變也者無他,有所尤也

2魚 發表於 2011-8-10 14:04:08

土城小李 發表於 2011-8-10 13:46 static/image/common/back.gif
2魚大大發文深具哲理,發人深省

人有亡鈇者,意其鄰之子

亡夫意鄰..
這個故事告訴我們..要跟鄰居和睦相處..不然被亡掉都不知道!!ㄏㄏ..
開開玩笑..此鈇非彼夫..失之毫釐則差之千里..
小李大..
2魚常常釣不到魚就東想西想^^!~..謝謝您的推帖喔^^!~

新竹阿炳 發表於 2011-8-10 15:06:48

二魚大哥~~~
你的釣技優秀~~~
沒想到你的文筆更加優秀~~~~

2魚 發表於 2011-8-10 15:34:03

新竹阿炳 發表於 2011-8-10 15:06 static/image/common/back.gif
二魚大哥~~~
你的釣技優秀~~~
沒想到你的文筆更加優秀~~~~

阿炳大..
沒有文筆很好啦..隨便哈啦^^!~
頁: [1] 2
查看完整版本: 螯蝦為我師